Авторы

04.02.2017 04:49:00

Юрий Юрченко, известный драматург, наш боевой соратник, настоящий герой Новороссии, член Президиума Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД), бывший узник, испытавший на себе все ужасы нахождения в плену украинских карателей, обратился в международные организации с просьбой обратить внимание на трагическое положение, в котором оказался бывший ополченец из Бразилии Рафаэль Лусварга и другие пленные (ранее СВОД уже писал о судьбе Рафаэля: https://svodblog.wordpress.com/2017/01/25/%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86-%D0%B4%D0%BD%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE/). Желающие поддержать данное Обращение могут это сделать по ссылке в конце документа:

В ЗАЩИТУ РАФАЭЛЯ ЛУСВАРГИ

Адресаты:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),
Комитет по правам человека ООН (КПЧ),
Комитет против пыток ООН (КПП),
Подкомитет по предупреждению пыток (ППП),
Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП),
Совет по правам человека (СПЧ),
Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ),
Amnesty International,
Хью́ман Райтс Вотч.

25 января в Киеве был вынесен приговор гражданину Бразилии, воевавшему на стороне Ополчения Новороссии, Рафаэлю Лусварги. Суд приговорил его к 13 годам заключения.
Несколькими днями раньше стало известно, что в заключении Рафаэль подвергается пыткам. Ополченец содержался сначала в изоляторах СБУ, но с января 2017 года был переведён в Лукьяновское СИЗО Киева. По словам правозащитников, там Лусварги подвергается физическим и моральным издевательствам.

То, что Украина систематически нарушает подписанные ею международные конвенции, защищающие права человека вообще и военнопленных в частности, не является секретом. Показания тех, кто сумел вырваться из украинских застенков, на данный момент собраны в специализированных изданиях (см. напр., доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», подготовленный Фондом исследования проблем демократии (директор — М. С. Григорьев), зафиксированы на многочисленных видеозаписях.

Как человек, переживший плен и получивший серьёзные увечья в результате издевательств и пыток украинских карателей, могу засвидетельствовать полную правдивость свидетельств моих товарищей по несчастью.
Подтверждают её и правозащитники. К примеру, киевская Миссия ООН по правам человека (United Nations Human Rights Monitoring Mission in Ukraine – HRMMU) отмечает в одном из своих докладов: «Вызывает озабоченность практически полное отсутствие прогресса в расследовании даже тех немногих дел о похищении, жестоком обращении и пытках, которые были заведены за время 2014-2015 годов». (http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/11thOHCHR..
В свою очередь ЕКПП (Европейский Комитет по предупреждению пыток) опубликовал официальный доклад (http://www.cpt.coe.int/russe.htm в котором прямо возложил ответственность за преступления против человечности на СБУ и Нацгвардию Украины. Авторы доклада требовали, чтобы киевские власти восприняли этот документ как «чёткий сигнал о неприемлемости» подобной практики.
С докладом выступила и Amnesty International. Название документа говорит само за себя: «Сломанные тела, пытки и суммарные казни в восточной Украине». (https://amnesty.org.ru/pdf/ukraina-brief-2015.pdf

Я, гражданин Франции, выступаю в защиту гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, и утверждаю, что есть все основания опасаться за его здоровье и жизнь, а также, за здоровье и жизнь многих других ополченцев, находящихся в украинском плену.
Призываю все международные организации, декларирующие своей целью защиту прав человека, обратить самое пристальное внимание на судьбу Рафаэля Лусварги и не допустить возможной трагедии!
Призываю тщательным образом проверить, каково реальное положение осуждённого ополченца и добиться от киевских властей соблюдения его прав в соответствии с принятыми во всём мире, включая Украину, Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, 7-я статья которого запрещает пытки!

Призываю сделать то же в отношении других ополченцев, остающихся на данный момент в украинских тюрьмах!

Юрий Юрченко,
поэт, драматург, военный корреспондент.

Присоединить свою подпись: https://www.change.org/p/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D0%BF%D0%BF-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8?recruiter=45776481&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_for_starters_page&utm_term=des-lg-no_src-no_msg



Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей