Авторы

23.01.2016 15:45:00

...Государство не призвано опускаться до частного интереса отдельного человека, но оно призвано возводить каждый духовно-верный и справедливый интерес отдельного гражданина в интерес всего народа и всего государства. Если государство это делает или, по крайней мере, стремится к этому, то оно выполняет свое духовное и христианское призвание, становится через это социальным государством и воспитывает этим своих граждан в духе христианской политики. И тогда оно становится орудием все­общей солидарности и гражданского братства...

И.А. Ильин

 

Главное богатство государства – это люди. Можно покорить космос, достичь замечательных высот в науке, даже создать вполне приличную экономическую модель, но если народ при этом будет вымирать, то в чём польза всех этих достижений?

Для государства не должно быть ничего более ценного (исключая вопросы духовные, исключая вопросы высшей Правды), нежели жизнь его гражданина. Посему государство должно создавать все условия для преумножения численности своего народа, здравия и долгоденствия своих граждан. Каковы эти условия?

Не будем говорить о тех или иных денежных пособиях, ибо наша социальная система требует полного преобразования. Сегодня она, вопреки Конституции, провозглашающей РФ социальным государством, антисоциальна. Убийственна для собственных граждан.

В первую очередь, это касается медицины, оптимизацию которой можно с полным основанием назвать особо тяжким преступлением, ибо счёт погубленных ею жизней множится с каждым днём.

Медицина должна быть бесплатной для всех без исключения граждан. Само собой, может существовать частный сектор для желающих получить обслуживание по «вип-разряду», но не более того. Говоря о бесплатности, мы не имеем ввиду лишь стандартное лечение, но и то дорогостоящее, на которое умирающие люди вынуждены собирать деньги по миру, платить взятки, чтобы не умереть, стоя в очереди за положенной им по закону квотой.

Безумна та страна, которая без счёта тратит деньги на чемпионаты мира по футболу и прочие бессмысленные увеселения, на «понты», но не находит их на лечение больных детей, не говоря уж о взрослых. В здоровом государстве всё должно быть с точностью наоборот. Сначала мы найдём средства на то, чтобы спасти жизни наших людей, а уже потом, если останутся деньги, подумаем, можем ли мы позволить себе какое-нибудь зрелище. До тех пор, пока в стране люди умирают от отсутствия необходимого лечения, от нехватки денег на него, от элементарной нищеты, государство не имеет морального права расходовать средства на дорогостоящие развлечения.

Российские больницы должны быть оснащены как новейшим оборудованием, так и квалифицированными специалистами, которых с каждым днём становится всё меньше, ибо кто может уходит от нищенских зарплат в частный сектор, а зарплаты в свою очередь намеренно держат на низком уровне, набирая на освободившиеся места тех, кто готов работать задёшево – нередко выходцев из среднеазиатских республик.

Нужно остановить закрытие медицинских учреждений и возобновить работу уже закрытых – как в городах, так и в деревнях (здесь возможно сотрудничество по этому вопросу с органами местного самоуправления, дабы разделить ответственность и, в чём возможно, снизить расходы). Больные люди не должны добираться за врачебной помощью, преодолевая непосильные для них расстояния, не должны и ждать, когда «скорая» прорвётся к ним через десятки километров бездорожья.

Здравоохранение должно быть для больных, а не для чиновной отчётности, пожирающей сегодня большую часть времени врачей, которым просто не хватает времени на пациентов. А если здравоохранения для больных, то всё должно быть в нём устроено так, как благоприятнее для больного – насколько это возможно.

Наконец, мы (возвращаемся к самообеспечению) должны полностью обеспечивать себя необходимыми препаратами и приборами. Дико, когда тот же протез (не Бог весь какая инновационная технология!) приходится закупать за баснословные деньги заграницей. Всё должно производиться в России и не уступать по качеству иностранным аналогам.

 

Одно из основных условий преумножения народа – чувство защищённости. Само собой, социальная поддержка должна быть весьма взвешена, ибо недопустимо приучать людей всецело полагаться на государство, недопустимо укрепление иждивенческой психологии. Тяжело больные люди, пенсионеры, само собой, должны получать достойную пенсию – это не обсуждается. Для прочих категорий требуется развитая система социализации, которая помогла бы людям не просто получать государственное пособие, но находить своё место в жизни, устраиваться в ней, что-то делать самим. Всегда лучше дать человеку не рубль, а верное средство, чтобы этот рубль себе добывать.

Говоря о социализации, должно сказать несколько слов о т.н. «бывших людях», обитателях «дна». Несколько лет назад православный предприниматель Емилиан Сосинский решил возрождать в России Дома Трудолюбия – систему социальной адаптации оказавшихся в сложной жизненной ситуации людей, созданную некогда о. Иоанном Кронштадтским. «Суть ее была в том, чтобы дать людям не только дом, но одновременно и работу, - сообщает журналист Елена Дорофеева. - Началось все с двух небольших мастерских, затем открылись народная столовая и ночлежный приют. Объединение под одной крышей мастерских, столовой и приюта, к которым позднее прибавились воскресная школа и библиотека, стало первым примером комплексной помощи бедным и бездомным в России. О. Иоанн призывал всех жителей Кронштадта посильно участвовать в создании домов трудолюбия. «Разве не доброе, не гуманное дело спасать людей от лености, праздности, апатии, тунеядства?!» – писал священник. И такие дома успешно развивались – за счет благотворительных пожертвований, выручки от продажи продукции и выполненных городских работ, а также за счет дотаций государства. Личные взносы самого о. Иоанна Кронштадтского в пользу Дома трудолюбия ежегодно составляли 50-60 тысяч рублей. После революции 1917 года все дома трудолюбия были закрыты «за ненадобностью», а помощь нуждающимся объявлена исключительно заботой советского государства. (…)

Емилиан Сосинский, прихожанин храма св. Космы и Дамиана в Шубине и отец троих детей, помогает бездомным уже много лет. Сначала он участвовал в кормлении, одевании и лечении таких людей, но вскоре понял, что этого, как минимум, недостаточно. Более того, многим бездомным эти постоянные подачки идут просто во вред – люди свыкаются со своим положением и уже не хотят ничего менять. Как же помочь по-настоящему? Тогда и родилась идея создать Дом трудолюбия по модели св. Иоанна Кронштадтского. В 2011 году ее удалось воплотить в жизнь. Прихожане, поддержавшие этот проект, помогли собрать средства на аренду первого коттеджа в Подмосковье. С тех пор, после каждого кормления бездомных в храме, людям предлагают начать трезвую трудовую жизнь. Емилианов «ковчег» открыт для всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Бездомным предоставляется жилье, питание, социальная и юридическая помощь, но при строгом соблюдении ими двух главных требований: работать и не пить.

Оставим за скобками все испытания, которые выпали на долю Емилиана на этом пути: и претензии полиции с ФМС, и суды, и жулики-работодатели… Но никакие трудности не смогли заставили его свернуть с сознательно выбранного, хотя и нелегкого пути. Работу жители приюта находят, как правило, разовую и неквалифицированную: роют канавы, убирают снег или мусор, работают грузчиками на стройках. За свой труд они получают зарплату. При этом в приюте их обеспечивают трехразовым питанием, необходимой одеждой и лечением, деньгами на дорогу до работы и обратно, а также помогают в восстановлении документов. Но правила жизнеустройства здесь очень жесткие. За отказ от работы или прогулы из дома просто выгоняют. Первый раз – на три дня, если попался дважды – на месяц. Второе главное условие пребывания в приюте – отказ от спиртного. Каждый вечер перед отбоем всех проверяют на алкотестере.

«Ноевцы» стараются идти по стопам св. Ионна Кронштадтского. Они живут по уставу, в основу которого положено Евангелие. «Если любое наше правило не соответствует Евангелию, мы должны это правило отменить или изменить. Главное – на человеке нельзя ставить точку», – рассказывает Емилиан. И не ставят: если кого-то приходится выгонять за пьянство или тунеядство, то такому человеку всегда предоставляется возможность вернуться, если он раскаялся в содеянном»[1].

Сегодня Дом Трудолюбия «Ной» насчитывает 10 филиалов, в которых живут порядка пяти сотен человек. «Каждый филиал дома трудолюбия «Ной» - одна большая семья, - говорится на сайте организации. - В нем множество людей живет под одной крышей, делит стол и пищу, вместе ездит работать и участвует в ежевечерних собраниях. Их объединяет одна общая цель: вести правильный, трудовой образ жизни, полностью свободный от пагубных пороков вроде пьянства, наркотиков и блуда.

В каждой общине есть и мужчины, и женщины - их называем братьями и сёстрами. В то время, как братья трудятся в бригадах на общих работах, не требующих специальной подготовки, женщины следят за порядком и поддерживают уют: убирают, стирают, и, конечно, готовят братьям вкусный обед. У иных жителей есть дети - тогда к общим обязанностям прибавляется и забота о ребёнке.

Люди, конечно, совершенно разные. Бывают и конфликтные ситуации, но поскольку упор в общинах делается на следование слову Божьему, братья и сёстры учатся подавлять свой гнев смирением и справляться с ним.

Поскольку в каждом филиале очень много людей, и заработков на все расходы (включая аренду дома, оплату коммунальных услуг и бытовых расходов) физически не хватает, дом трудолюбия Ной очень благодарен жертвователям, которые могут поделиться с людьми продуктами, бытовой химией и прочими полезными вещами. А также мы очень благодарны и признательны, если информацией о нас делятся с нуждающимися людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации - ведь мы можем помочь. Для помощи бездомному достаточно набрать номер нашего диспетчера.

Почему наши братья обязаны трудиться на работах? Этот важный вопрос мы слышим нередко – ведь необходимость трудоустройства наших людей отличает дом трудолюбия Ной от других организаций по работе с бездомными и иногда вызывает возмущение общественности.

Дело не только в том, что без заработков дому трудолюбия «Ной» не хватало бы средств на существование, ведь аренда домов, питание, медицинское обслуживание такого большого количества людей – это безумно дорого. Главное, о чём стоит помнить: отсутствие обязанностей в целом и отсутствие труда в частности приводит людей к апатии и скуке и, как следствие, умственной, физической и моральной деградации личности. Многие бездомные стали таковыми именно из-за бегства от обязанностей к единственным доступным развлечениям – пьянству и наркотикам. Нередко человек начинает пить от скуки, а начав – не может остановиться. А зачем останавливаться, если на работу ходить не надо и можно всё время поддерживать себя в таком состоянии? Это приводит к бродячему образу жизни и попрошайничествуПоэтому труд наряду с молитвой и отказом от вредных привычек – обязательный элемент социальной адаптации в доме трудолюбия Ной»[2].

Опыт социальной реабилитации «Ноя» заслуживает того, чтобы получить самое широкое развитие при поддержке как государства, так и органов местного самоуправления. Данная система вполне может стать основой для государственной программы по адаптации оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации граждан.

 

Отдельно нужно сказать о поддержке семьи и материнства. Не будем опять же акцентировать внимание на пособиях, а рассмотрим вопрос более комплексно. Повторим, что всего важнее чувство защищённости. Что нужно для этого? Во-первых, жильё. Следовательно, должна быть программа, направленная на помощь молодым семьям по рождении ребёнка (т.б., второго, третьего) в приобретении жилья. Во-вторых, надёжность социальной сферы: поликлиники, детсады и т.д. Материальная же помощь должна рассчитываться, исходя из общего благосостояния семьи в зависимости от реальной нужды. В случае тяжёлого материально положения семьи все усилия соответствующих органов должны быть направлены на помощь именно семье, а не на то, чтобы изъять детей из «неблагополучных» условий, как это всё чаще стало практиковаться в нашей стране по лекалам ювенальной Европы. Если родители лишились работы, то задача должна состоять в том, чтобы таковую для них найти. Если кто-то из родителей тяжело болен – нужно организовать лечение с одной стороны и, если есть необходимость, помощь по дому – с другой. Одним словом, все усилия должны быть направлены опять-таки на реабилитацию, на сохранение семьи, а не разрушение оной во имя мнимого блага детей.

 



[2] http://dom-noi.ru/o-dome/centres-of-noi.html


Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. 3. О русском хозяйстве

Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. 2. О государственном устройстве России

Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. 1. О русском самоуправлении

Елена Семёнова. Россия. Созидание на руинах. Вступительное слово


Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей