Авторы

12.09.2015 02:06:00

И как живые в наших разговорах 

Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон!

 

Этими двумя строками поэт Николай Рубцов подчеркивает, что истинные поэты своего народа не умирают, а живут среди него. Стоит только заговорить о них, и они садятся между нами и слушают нас и принимают участие в наших судьбах в зависимости от того, как мы относимся к Богу и к Отечеству.

ОТЕЧЕСТВО! Это слово вмещает не одни только наши мысли, чувства, настроения, но, главное, Веру и Любовь. Ведь если мы воистину сыны и дочери русского народа, то только потому, что у нас есть Отечество – земное на планете Солнечной системы, - временное, и Небесное Отечество, Которому не будет конца. В самом слове «Отечество» мы явственно и с любовью различаем слово «Отец». Значит, Отечество создано или сотворено не нами! Но кем же? Возлюбленное Русское Отечество наше, как и всякое другое для иного народа, устроено Небесным Отцом – Богом, именуемым в одном христианстве Любовью! И Пушкин, коварно застреленный на дуэли, завещал нам любовь. Причем любовь к родным пепелищам и отеческим гробам. Есть ли у нас такая любовь?!.. Весьма многие пекутся совсем о другом в жизни и, в конечном итоге, остаются у разбитого корыта. В земном отечестве надо любить все, что свято и не подвластно греху, а это очень и очень большое поле для духовной деятельности, поскольку грех, жало которого и есть смерть, присущ на земле только одному человеку. Но Пушкин говорит, что надо любить не только Бога и человека, но даже отеческие гроба! Почему? Говорят, трудно любить другого, иногда даже отца родного и родную маму. Но это от того, что мы находимся в грехах и не знаем Божией Любви. Мы не видим в другом смертном образ и подобие Божие, Небесного Отца. Поэтому нам и трудно. Нам дороги могилы наших родителей и предков. Рано или поздно мы присоединимся к ним – живым на небесах. Из отеческих гробов воссияет Воскресение! И не будет смерти. Вот почему нам так дороги пепелища и гроба. Они – живое свидетельство о нашей истории и старине, о нашей святой древности и о будущем Воскресении.

Жизнь только тогда и жизнь, когда она противостоит смерти. Ушедшие от нас поэты России живы как никогда при жизни в этом временном мире, более исполненном злобы и греха, чем любовью. Это чувствуют даже неверующие в Христа люди… и не могут найти ответов, почему же так происходит. Значит, зло сильнее Бога? Но стоит взять томик Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, Есенина, Рубцова, как они, живее всех живых, начинают с нами откровенный разговор о всех наших проблемах! Это ли не чудо! Таково воздействие духовного, молитвенного и мученического слова. Есенинская поэзия – это купина неопалимая!

 

                                Я зажег свой костер

                                Пламя вспыхнуло вдруг

                                И широкой волной

                                Разлилося вокруг.

 

                               

                                И рассыпалась мгла

                                В беспредельную даль,

                                С отягченной груди

                                Отгоняя печаль

 

«Слушай мое сердце бедный человек», - этот призыв Есенина как никогда актуален сегодня, когда в России, да и в мире слишком много бедных, униженных страдальцев. Им, а не богатым, сытым и самодовольным, посвящают свои задушевные стихи русские христианские поэты. Только русским поэтам-гениям свойственен такой пронзительный и спасительный разговор, в котором каждый найдет удивительно легкий сплав духовного и мирского. Пушкину, Есенину и Рубцову удалось достичь, казалось бы, невозможного – сделать наш обычный повседневный язык голубинным, ясным, свободным, духовным и преодолевающим любое зло мира. Для исполнения такой пророческой миссии им потребовалось отдать самих себя в жертву, благоприятную Богу и своему народу. Они в буквальном смысле пролили свою мученическую кровь, чтобы принять Святой Дух, Который, как известно, послан в мир Небесным Отцом и «дышит, где хочет», особенно же там, где двое или трое берутся жить и творить во Славу Божию. Принятие Божественного Духа неминуемо пролилось в неподражаемую Божественную поэзию, как бы в продолжающее сотворчество Божие и человеческое. Вот почему мы так восхищаемся именно русскими поэтами-гениями. В их стихах действует Святой Дух, не смотря на их личные несовершенства и даже грехи. Служение Богу Божественной лирой они предпочли всему остальному вместе взятому, и потому Бог прославил их жизнь и дела. Не люди вознесли пушкинскую, есенинскую, рубцовскую и иную поэзию на недосягаемую высоту, а Сам Господь, посылающий в мир Своих вестников, чтобы люди покаялись и не совершали дел тьмы. Поэтому напрасны все усилия принизить роль и значение Божественной Поэзии в России, опорочить их носителей. Это самое настоящее богоборчество, от которого не останется даже и следа. Наши поэты – это, как принято говорить в народе, - «золотые люди», то есть всеумельцы с золотой душой и головой или, как мы уже выше говорили, отцы и наставники наши, которым мы должны подражать в жизни и в творчестве.

Сегодня много споров о том, как погибли поэты Есенин и Рубцов. Но понимаем ли мы, что великие поэты погибли, чтобы спасти нас. Вся беда в том, что мы не слушаем самих поэтов. Если, например, внимательно, то есть духовно прочитать два стихотворения Н.Рубцова, посвященные С.Есенину, то все становится на свои места. Вот три четверостишия «Последняя осень». Читаешь их и видишь, что Рубцов написал это стихотворение и о себе. У него тоже была последняя осень, только в 1971 году. Есенин погибнет накануне праздника Рождества Христова, в один из дней празднования недели Святых праотец - предпоследней недели перед Рождеством Христовым (неделя Святых праотец приходится на промежуток с 11/24 до 17/30 декабря). Официальной до сих пор считается дата – 28 декабря. Коротко напомним, что праотец (греч.) - подвижник из ветхозаветных святых, почитаемых Православной Церковью как исполнитель воли Божией в священной истории до новозаветной эпохи. Праотцы являются предками Иисуса Христа по человечеству и тем самым промыслительно участвуют в истории спасения, в движении человечества к Царству Небесному. К праотцам относятся, прежде всего, ветхозаветные патриархи (греч. - родоначальник, праотец). Церковь почитает десять ветхозаветных патриархов, которые, согласно Библии, были образцами благочестия и хранителями обетования ещё до дарования Израилю Закона и отличались исключительным долголетием (Быт. 5:1-32). В своей песне в честь святых праотцев Церковь взывает: «Приидите, да восхвалим собор праотцев - Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова». Интересно, что за неделей праотцев наступает неделя святых отец. И наступает Рождество Спасителя! В службе праотец и отец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам как прообразовавшим в пещи огненной Рождество Христово, не опалившее «Утробу Девичу».

Так вот, почему бы нам не восхвалить наших поэтических гениев, которые для нас и всего народа те же патриархи бессмертного и нетленного слова, причем патриархи (родоначальники)-мученики, творившие в условиях очень напоминающих огненную печь. Но поэты, не смотря ни на что и ни на кого, продолжали свое дивное пение, пока не переселились в небесные обители Божии.

Поэта Рубцова убьют ночью в самый праздник Крещения, Богоявления Господня. Рубцов не мог не видеть сгущающихся над его головой темных туч зла. Он предполагал, что его смерть будет внезапна… Но вернемся к рубцовской «Последней осени». Пока народу вдалбливали в сознание мифы о «несносности», «пьянстве» и «хулиганстве» Есенина (да и Рубцова!), самим поэтам было не до этого. Да, росли их признание и популярность, но поднималась и волна искусственно подогреваемой ненависти и черной зависти к их славе и влиянию.

 

                          Его увидев, люди ликовали,

                          Но он-то знал, как был он одинок.

                          Он оглядел собравшихся в подвале,

                          Хотел подняться, выйти… и не смог!

 

И понял он, что вот слабеет воля,

А где покой среди больших дорог?!

Что есть друзья в тиши родного поля,

Но он от них отчаянно далек!

 

И в первый раз поник Сергей Есенин,

Как никогда, среди унылых стен…

Он жил тогда в предчувствии осеннем

Уж далеко не лучших перемен.

 

Уединенность Есенина и Рубцова, как и Пушкина с Лермонтовым, особая. Она вызвана непониманием большинством сути духовного творчества, неосознанием людьми пути спасения и возросшими угрозами самоуничтожения человека человеком. Боялись поэты не смерти, нет. Более всего они страшились того, что то зло в мире, которое было и есть, но которого, видит Бог, не будет, нарастает, а люди нерадивы и беспечны. Поэтому истинно христианская, любящая поэзия и призвана оторвать человека от зла и тьмы, чтобы обратить его в сторону Отца Небесного и Христа, в лоно Матери – Греко-Российской Православной Церкви, Которая одна в мире, по верному слову преподобного отца Серафима Саровского, «без изъяна». Поэзия, не ведущая в рай и Царство Небесное, никому не нужна, она обречена и бесполезна. Поэтому не могущие писать чисто и свято, ополчаются на Святую Поэзию и ее сторонников, приготовляя свой бесславный конец.

Почему же в доказательство невиновности поэта Сергея Есенина в «самоубийстве» не приводят поэтические доводы поэта Н.Рубцова? Хорошо, конечно, петь рубцовские «Горницу» или «Букет». А как же быть с убеждением поэта Рубцова в том, что поэт Есенин не покончил жизнь самоубийством? Ведь Рубцов прямо пишет, что «самоубийство» Есенина – это не более чем распущенные слухи:

 

Слухи были глупы и резки (!)

 

Но версия о «самоубийстве» великого поэта десятилетиями вдалбливалась в сознание советского народа и, увы, многие, но, как видим, далеко не все, поверили, что

 

Кто такой, мол, Есенин Серега,

Сам суди: удавился с тоски

Потому, что он пьянствовал много

 

Вот и убийца поэта Рубцова, спустя много лет, тоже доказывает честному народу, что, мол, она не убивала национальную гордость России, но Рубцов Коля сам задохнулся, потому что был болен и пьян… Но мир не верит слухам и уж тем более доводам убийц, ибо он знает об ужасных фотографиях погибших от насильственной смерти поэтов Сергея Есенина и Николая Рубцова. И мир имеет на это полное право. Кто не признает очевидное, тот жалок. Вернемся к рубцовскому «Сергей Есенин».

 

Да, недолго глядел он на Русь

Голубыми глазами поэта

 

И снова прямое указание на насильственную смерть Есенина! Чего бы поэту Есенину как можно дольше глядеть на так любимую им Русь, воспеть ее и дальше, но жить не дают, сживают со света и закрывают глаза. Рубцов задается вопросом

 

Но была ли кабацкая грусть?

 

Иными словами, на обвинения русских поэтов в пьянстве, как будто они только им и занимались, когда все другие вели трезвый образ жизни, Рубцов ответил так: да, случалось, что поэты и выпивали, иногда и много, но в этом ли суть. А то получится, как в суде над убийцей Рубцова, едва ли не главным обвиняемым стал… убитый поэт. Мол, выпивал и даже в стихах, о, ужас, писал об употреблении спиртных напитков. А там уже недалеко и до свершения злодеяния. Воистину фарисейству нет предела. Это из той же серии, когда не так давно собирались запретить мультсериал «Ну, погоди!» из-за того, что волк в нем курит папиросы… Абсурду нет пределов. Что же утверждает Рубцов. Он прямо говорит, не лукавя, да грусть была, да только не кабацкая, а совсем иного рода:

 

Грусть, конечно, была… Да не эта!

 

Вот те на! Оказывается, никому не возбраняется посещать ресторан или кабак,  любить женщину, тем более грустить и слагать стихи. Рубцов же берется утверждать, и мы ему верим больше, чем его и Есенина противникам, что грусть у поэта особого рода, и кабак здесь вовсе не причем. С такой грусти человек не кончает жизнь самповешением. И далее Рубцов дает блестящую оценку музы поэта Сергея Александровича Есенина, превосходящую оценки всех его поклонников до сего дня:

 

Версты все потрясенной земли,

ВСЕ ЗЕМНЫЕ СВЯТЫНИ И УЗЫ

Словно б нервной системой вошли

В СВОЕНРАВНОСТЬ ЕСЕНИНСКОЙ МУЗЫ!

 

ЭТО МУЗА НЕ ПРОШЛОГО ДНЯ.

С НЕЙ ЛЮБЛЮ, НЕГОДУЮ И ПЛАЧУ.

МНОГО ЗНАЧИТ ОНА ДЛЯ МЕНЯ,

ЕСЛИ САМ Я ХОТЬ ЧТО - НИБУДЬ ЗНАЧУ

 

Мог ли обладатель такой дивной музы – великий поэт России Сергей Есенин стать «самоубийцей», если вместе с ней любит, негодует и плачет самый достойный из всех продолжателей поэта А.С.Пушкина – поэт Николай Рубцов? Конечно, нет! Миллион раз нет!!! Кто любит, тем более всепобеждающей христианской любовью, тот и мысли не держит в сердце и в голове о самоубийстве. Все, кто берется доказывать, что Есенин и Рубцов «сами виноваты», что с ними произошло, лгут и доказывают лишь свою несостоятельность. Они и то и добиваются, чтобы муза Есенина и Рубцова ничего б не значила в современной жизни, что «поэты Серега Есенин и Колька Рубцов потому плохо и кончили, что никудышно жили». Но мы им не верим, ибо главное – стихи поэтов Сергея Есенина и Николая Рубцова доказывают обратное, а именно: что Святая Поэзия способна преодолеть смерть и воскреснуть из мертвечины грехов; что замышляющий, например, страшный грех самоубийства, случайно или как доведется, прочитав Есенина и Рубцова, вдруг осознает, что верить, жить и любить стоит до самого конца. Поэт Есенин писал: «Живое слово пробудит заснувшую душу, даст почувствовать ей её ничтожество, и проснётся она, поднимет свои ослеплённые светом истины очи и уже не закроет их, ибо впереди мрак готовит напасти, а затишье принесёт невзгоды, она пойдёт смело к правде, добру и свободе». Свое предназначение Есенин стихотворно выразил в чисто православном ключе: «Ваших душ безлиственную осень/мне нравится в потемках освещать …»

В своем замечательном новаторском труде «Ключи Марии» поэт Есенин писал: «Гонители Святого Духа-мистицизма забыли, что в народе уже есть тайна о семи небесах, они осмеяли трех китов, на которых держится, по народному представлению, земля, а того не поняли, что этим сказано то, что земля плывет, что ночь - это время, когда киты спускаются за пищей в глубину морскую, что день есть время продолжения пути по морю…»

 

                               ПЛЫТЬ, ПЛЫТЬ, ПЛЫТЬ…

                                                        (Н.Рубцов)

 

До самой Голгофы и на ней Господь исполнял не Свою волю, но веление пославшего Его для спасения мира от греха и смерти Небесного Отца. Точно так же поступали миллионы верных Христу последователей – презирая смерть, они шли на муки ради Бога. Не Нагорной проповедью, как полагал тот же Л.Толстой, и не одними чудотворениями привлек к Себе Создатель видимого и невидимого Слово – Бог, но тем, что взошел на Крест ради нас, ради нашего спасения и наследования нами же Царства Небесного. И все, кто стяжал борениями и мучениями Царство Божие не от мира сего, тот и духовен, тот и способен сказать миру новое слово и опять же не от себя, но по благодати Святого Духа. Такими и были все наши православные поэты гении, душу и саму жизнь положившие за других, чтобы жить, а не погибать.

И еще – нам представляют страшную картину религиозных и иных раздоров на земле, которая с каждым прожитым годом становится все мрачнее и невыносимее. Но это не совсем так и даже вовсе не так. На самом-то деле люди отступают и продолжают отступать от Пути, Истины и Жизни – Христа, то есть от спасения и воскресения из мертвых. Повсеместно и открыто смакуется и оправдывается порок и грех, все то, что не имеет никакого отношения к Святой Троице. И это всеобщее отступление от Христа возводится в некий непререкаемый закон, на котором строители пытаются установить прочное будущее. Но Бог поругаем не бывает, и никакого такого будущего для хулителей Христа и Православия не будет. Это докажет пришествие антихриста и гибель сатанинской державы смерти. Впереди Страшный Суд и воздаяние каждому, смотря по его вере и делам, либо добрым, либо злым. И многие удивятся, увидев не ошуюю, а одесную Бога великих русских поэтов-пророков, в том числе с мученическим венком на главе их.




Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей