Авторы

15.05.2015 01:50:00

ДОНЕЦК-90-Ю

Я помню вас, друзья!

Учился военному делу настоящим образом я в славном городе Донецке.

Мы с моим другом Василием Гаврилюком

Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, и позднее ему было присвоено имя генерала армии Епишева. Учился я на факультете инженерных войск.

Почтовое отделение располагалось у нас непосредственно на территории училища, литера нашей роты была «Ю», так что адрес свой я писал просто: «Донецк-90-Ю». И письма доходили непременно!

Удивительно, как может измениться жизнь на протяжении земного пребывания одного человека, или поколения! В дни моей молодости Донбасс в военном отношении был совершенно демилитаризированный край. Войск во всей области имелось, как говорится, раз-два – и обчёлся. А сейчас что творится!..

И плюс Володя Гордийчук

Но я – о молодости.

Училище располагалось на юге огромного по площади Донецка.

Не могу сказать, что мы, выпускники училища, встречаемся очень часто. В любом деле должен быть заводила, который всё организует и позовёт; вот тогда, на готовенькое, все мы и соберёмся.

Владимир Хохлов

Наш лидер, Володя Хохлов, продолжает служить, и, соответственно, помимо желания заниматься общественной деятельностью, над ним довлеют служебные обязанности. К тому же он занимается научной деятельностью, и к тому же пишет книги… В общем, человек он занятой. Соответственно, и встречаемся мы нечасто.

А теперь, когда на Украине в целом и в Донбассе в частности кипят такие события, и вовсе не знаю, состоится ли ещё встреча…

На заднем плане - казармы. Мы проживали в средней

Эк, современность затянула как… О былом я, о минувшем, о временах Очакова!..

Но вот опять не получается.

Анатолий Дуленков, Александр Евсеев, Николай Одыниця, Игорь Кравец, Виталий Киселёв...

Смотрю на фотографии старых друзей. Иных, как говорится, уж нет… И в самом деле, несколько человек из тех, кто (молодые!!!) улыбается нас со снимка, уже ушли из жизни. Кто-то совсем болен… Ну а кто-то ещё вполне бодрячком…

Ну и политика размежевала нас, перессорила многих.

Командир роты Александр Трабер, отвечает Василий Гаврилюк, а готовимся мы с Василием Дзундзой

Пишу поздравление с днём рождения одному товарищу, который имеется на фотографии. Он мне отвечает вместо «спасибо» – «Слава Украине!». Понятно, что я больше ему и писать не стал. Я глубоко чту и уважаю Украину, её культуру, её народ. И от души желаю им славы и процветания. Но я приятеля поздравил ради него самого, а не ради политического лозунга.

И вот эта крайняя политизированность не может не сказаться на отношениях людей.

Но – к училищу!

Оно нам дало настолько весомый багаж знаний!.. Поистине, образование времён нашей молодости воспитывало широко эрудированных людей!

Как-то на встрече… Если масштабные встречи выпускников училища у нас происходят не так часто, то на частном уровне мы общаемся… Так вот, во время одой такой встречи один наш сокурсник рассказал, как он выступал перед курсантами нашего же училища уже в офицерском чине, приехав из войск.

И вот говорит он курсантам: сдадите, мол, экзамены, и забудьте всё, чему вас тут учили – в войсках всё это не понадобится. Ну не люблю я подобные высказывания! Потому что общее образование, общая эрудиция, полученный багаж знаний никогда не бывают лишними. Да, реальная служба в армии отличается от той идеальной схемы организации боевой учёбы, которая существует на практике. Но значит ли это, что не нужно изучать, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ? Или разве нужно учить курсантов тому, как есть, с учётом нашего родимого «авось»?..

И потом. Подобные высказывания сродни оскорблениям в адрес своих педагогов, которые нас обучали. Не так разве?..

Да, практики нам в училище давали, наверное, маловато, упор больше делали на теорию. Ну так никто ж и не говорит, что там всё было идеально. Но даже с тем полученным багажом я, например, участвовал в боевом разминировании, и ничего, нормально справился!

Как бы то ни было, я училище вспоминаю добрым словом.

…На присягу в училище ко мне приезжал брат Георгий. Так что снимки в основном его. Но не только, разумеется…

Я помню тебя, родное училище! То самое, времён застоя…

И я помню вас, друзья моей юности!


ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ДЛЯ ДОНЕЦКОГО ВВПУ

Давайте сразу определимся! Я – не о политике, я – о Памяти!

Кто бы что сейчас ни говорил, кто бы как ни пытался переписать историю Великой Отечественной, а только победили мы гитлеризм вместе – все народы великого Советского Союза. В том числе и народ Украины. Именно так: народ в единственном числе, весь народ Украины, без деления на национальности. Были, конечно, и инакомыслящие, и воевавшие против – однако не они определяли основную доминанту устремлений населения республики.

И вообще я сейчас не о том.

Мы все, люди старшего поколения, родом из Советского Союза. У всех нас общая память. Конечно, кто-то отошёл от принципов, которые воспитывали в нас с детства. И всё же абсолютное большинство помнит нашу общность.

И совместная учёба в вузе, тем более, военном – ну как её позабыть!

Я учился в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи. Я по сей день считаю, что идеи, которые декларировались Советской властью, замечательны: равенство, обязанности граждан перед обществом, обязанности государства перед гражданами, опять же, гарантии государства для советских людей… Да, исполнение идей хромало на обе ноги, да, лозунги оказались утопическими… Но лично я искренне верил в их реальность, и по мере сил служил этим идеям.

Жизнь показала, что Город Солнца в отдельно взятой стране построить невозможно. Ну что ж, мне лично очень жаль. Принципы, которые лежат в основе нынешней жизни, мне нравятся куда меньше, чем те, которые декларировались в дни моей молодости. Однако приходится принимать их…

Так вот, о Памяти.

Нам есть что вспомнить, вне зависимости от нынешних политических пристрастий.

Мы – дети и внуки советских солдат, которые разгромили фашизм. И 70-летие Великой Победы для нас всех – великий праздник. Я служил под Красным знаменем, под которым Красная армия дошла до Берлина, и не стыжусь кумача – этого главного цвета государства, в котором родился и вырос.

Так вот, в Донецке располагалось замечательное военное училище. Сегодня его уже нет, однако действует Совет ветеранов ДВВПУ. И вот в знак нашей Памяти о Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне Совет ветеранов решил провести замечательную акцию.

А именно: отправить в Донецк частицу Вечного огня, который горит у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

Подробнее об этой акции я постараюсь рассказать дополнительно, а пока – только то, чему сам являлся свидетелем и участником.

Взять частичку Вечного огня и доставить её за тысячу километров – дело не такое простое. Непростое даже в будни, а уж в период предпраздничного ажиотажа!..

Контейнер для лампы с Вечным огнём

Однако нет тех вершин, которые не могли бы взять большевики! Не сразу и не без трудностей, но все вопросы были решены.

Искренняя благодарность Комендатуре Московского Кремля, где оценили важность задачи и пошли нам навстречу. В Александровском саду продолжались активные приготовления к 9 Мая, однако нам разрешили пройти к Вечному огню и зажечь Лампаду Памяти.

Идёт тренировка

Забавно получилось. Фонарь «летучая мышь», которому выпала честь стать носителем священного огня, зажечь нетрудно. Но как это сделать в данном случае?.. Каким образом язычок Вечного огня пересадить на фитиль лампы?

Коллективный разум – великое дело! Мы взяли обыкновенный карандаш, один конец обмотали бумажным разовым платочком, закрепили его липкими заклейками от упаковки тех же платочков, смочили получившийся микрофакел маслом из лампы…

И задача разрешилась легко и просто.

Наш факелок от Вечного огня занялся мгновенно. Поднырнул под приподнятое стекло фонаря. Огонь перекочевал на фитиль…

В добрый путь, язычок Вечного огня! Слаб ты, и не видно тебя почти в ярких солнечных лучах… Но как же хочется, чтобы Память, во имя которой ты возжён, помогла примирению на благословенной Донецкой земле.

…Нет, друзья мои, я не о политике. Я – о Памяти! Она у нас общая. Так пусть она служит объединению, а не разнит!

Празднование 70-летия Великой Победы в Донецке

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в столицу Донецкой Народной республики была доставлена частица Вечного огня. Зажжение переносной лампы на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Кремля происходило 7-го мая. Несмотря на  генеральную репетицию Парада Победы, службами Комендатуры Московского Кремля были созданы все условия для проведения этой  церемонии.  Церемония зажжения огня и  доставки его в город Донецк была проведена по инициативе Российского союза офицеров запаса (руководитель РСОЗ  Ларьков Александр Филиппович)  и Общероссийской общественной организации выпускников, командиров, преподавателей Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи (председатель Совета Хохлов Владимир Сергеевич).  Выпускники Донецкого военно-политического училища поездом  до  города Ростова-на-Дону, затем на автомобильном транспорте через границу   доставили частицу Вечного огня в город Донецк.  9 мая  на торжественном митинге у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» тысячи участников митинга склонили головы перед ним в память о тех, кто отдал жизнь за Победу в Великой отечественной войне.  «Праздник Победы, но уже в сегодняшней  борьбе за свободу и независимость, будет и у нас», – говорили жители города Донецка.

Информацию прислал Энрико Тодуа

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y9nLADz5-WE

http://vk.com/video-75759860_171290302?list=78bf7c78f0fcad28a1


http://starodymov.ru/




Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей