Авторы

09.05.2015 03:24:00
Праздник труда и день скорби

Невероятно, сколь сильно изменил украинский кризис казавшиеся привычными праздники и символы. Точнее, отношение к ним. Чем были для домайданной Украины и Крыма 1, 2 и 9 мая? Прежде всего, нерабочими днями. Пускай и с выраженной политической и патриотической составляющей. Но в дореволюционный период парады и шествия все же воспринимались иначе, чем ныне, когда состоялось историческое воссоединение с Россией. То, чего жители полуострова ждали долгие двадцать три года. Но еще в 2013-м году даже самые убежденные не могли предположить, что их надежды и чаянья вскоре воплотятся в реальность.

Теперь, после Крымской весны и референдума 16 марта 2014 г., официальные праздники наполнились новым дыханием. Уже второй год и Первомай, и другие «красные дни» для севастопольцев и крымчан овеяны радостью от возвращения «в родную гавань». Так, в Севастополе 1 мая отметили многотысячным шествием. Праздничная колонна растянулась на многие километры. Во главе демонстрантов встали руководители города — губернатор Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Как и в предыдущие годы, в массовом шествии приняли участие представители трудовых коллективов, рабочие и служащие севастопольских предприятий, чиновники и простые граждане, представители различных партий и движений, ветеранские, профсоюзные и общественные организации. В колонне было очень много детей.

Вместе с тем праздничное первомайское шествие в Севастополе имело свои особенности. Так, наряду с триколорами и георгиевскими знаменами, флагами общественных движений и политических партий, были замечены флаги Новороссии, а среди идущих в колоннах и стоявших в оцеплении были представители местной самообороны.

Проходя по улицам города, люди искренне радовались. Под звуки оркестров они пели гимн Севастополя, патриотические и народные песни; скандировали «Севастополь—Крым—Россия». Праздничную атмосферу усиливала теплая солнечная погода, изумрудная зелень деревьев, и бьющие в небо струи фонтанов на Приморском бульваре. Там же проходили концерты творческих коллективов и выставки детских рисунков.

После завершения шествия на площади Нахимова местные коммунисты и другие левые провели традиционный свой митинг. На следующий день там же проходил военно-патриотический фестиваль «Севастопольская звезда», организованный при поддержке Российского военно-исторического общества и общественного объединения «35 береговая батарея». Известный производитель пластиковых сборных моделей – российская компания «Звезда» провела бесплатные мастер-классы для всех желающих ознакомиться с основами моделирования.

Желающие также могли ознакомиться с выставкой диорам, изображающих различные эпизоды Второй мировой войны. Одна из них привлекла особенное внимание, так как воссоздавала площадку у памятника Казарскому и фрагмент лестницы. И изображала советских матросов, позирующих с детьми перед объективом фотографа.

В общем, Первомай в Севастополе прошел мирно и по-весеннему радостно. Как же контрастируют с этим сводки новостей из Украины!

Потасовки и столкновения в Киеве, Николаеве, Харькове. В Днепропетровске, хотя все и обошлось без эксцессов, но правоохранителей там было больше, чем митингующих. Особенно серьезные силы стянули в Одессу. В преддверии годовщины трагедии 2 мая в районе Куликова поля сосредоточили десятки единиц бронетехники и более 3 тыс. сотрудников спецслужб, милиции и военных.

И хотя первомайские праздники в городах Украины, к счастью, не обернулись новой массовой бойней, нельзя не почувствовать висящую над ними гнетущую атмосферу. Именно против этого восстали Севастополь и Крым, а следом Донецк и Луганск. И сегодня, празднуя 1 Мая, и искренне радуясь миру и ясному небу, каждый помнит о том, что следующий день — дата страшной трагедии, окончательно похоронившей надежды на мирное разрешение конфликта. Подведшей кровавую черту под украинской государственностью.

По всей стране в этот день прошли акции памяти. Севастополь не стал исключением. 2 мая у памятника императрице Екатерине Великой состоялся траурный митинг, организованный Севастопольским штабом Национально-освободительного движения (НОД). Первым взял слово координатор Севастопольского штаба НОД, участник «Крымской весны», Анатолий Марета.

Он предложил почтить погибших минутой молчания, затем поведал о текущем моменте: «Все мы понимаем, что захват власти осуществлен на Украине, чтобы создать плацдарм для войны с Россией <…>. Наша задача – понимать, что происходит и не допустить у нас того, что было в Киеве год назад. То, что случилось в Одессе – ждало и нас. И сейчас никто не может сказать, что мы от этого застрахованы».

Следом к микрофону вышел очевидец Одесской трагедии, участник антимайдана, Виктор Милютин. Он рассказал о том, что произошло в городе год назад и что там происходит теперь:

«Год назад патриоты Одессы в небольшом количестве, 350 человек, вышли, чтобы не допустить беспорядки в городе, не допустить человеческие жертвы. Но в связи с предательством и руководства милиции, и украинских властей (тогда мы еще надеялись, что это власти Украины и они работают для народа), не смогли этого сделать. Мы ушли в подполье сейчас».

«Появляется странное двоякое чувство, — сказала о погибших в Одессе председатель Русской общины Севастополя, Татьяна Ермакова, — обида, боль за то, что их нет…и злость, что они не поняли еще тогда (во время «Крымской весны» — Д.С.), что надо встать, наверное, вместе с нами…Не понял и Юго-Восток тогда. Каждый надеялся на то, что как бы эта беда их обойдет. Ведь только вот этим кулаком мы сможем быть вместе и победить зло. Но как-то не дошло….а мы смогли. Если бы мы не встали тогда, то я не знаю, что бы было сегодня».

Свою оценку кровавым событиям 2 мая в Одессе высказали и другие ораторы. Затем участники митинга отправились на аллею городов-героев возле Правительства Севастополя, и возложили цветы к обелиску Одессы. В знак скорби по погибшим люди зажигали и ставили у его подножия свечи.
http://c-eho.info/tochka-na-karte/sevastopol/item/831-prazdnik-truda-i-den-skorbi




Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей