Авторы

14.02.2015

Ее главным стержнем должна быть не борьба с инфляцией, а развитие несырьевого производства

Правительством России утвержден перечень из 199 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка, в случае усугубления кризиса.

С просьбой оценить предпринимаемые руководством страны меры, направленные на поддержку реального сектора, мы обратились к промышленнику, члену совета директоров компании «Ростсельмаш» Константину Бабкину.

Налоги надо радикально снизить, а учетную ставку Центробанка обнулить

 - Сам факт существования антикризисного плана радует. До правительства доходит, что надо что-то менять. Мы изучаем эти документы, и видим, что там есть субсидии по ставкам на кредит, есть поддержка экспортных программ, прописаны некоторые послабления для предприятий и прочее.

Но основные приоритеты идеологии правительства остаются старыми. По сути речь идет о том, чтобы переждать два года без серьезных изменений, а там и цена на нефть подрастет. Однако по-старому жить уже нельзя, надо полностью пересматривать экономическую политику. Ее главным стержнем должна быть не борьба с инфляцией, и не членство в ВТО, не накопление Стабфонда, а развитие несырьевого производства. Такая идеология лишь чуть-чуть проглядывает в этом антикризисном плане.

А что бы предложил я? Налоги надо радикально снизить, а государство с помощью повышения налогов постоянно поднимало цены внутреннего рынка на энергоресурсы. Одновременно снижались пошлины на экспорт нефти. Теперь бензин у нас дороже, чем в США, а электричество в два раза дороже, чем в Канаде! Если сделать налоговую систему схожей с американской, то электричество у нас подешевеет в два раза.

Учетную ставку Центробанка надо обнулить. С нынешней ставкой в 15% и кредитами по 30% предприятиям жить невозможно. Кроме того, необходимо пересмотреть кабальные условия членства в ВТО, создать эффективную систему поддержки экспорта, упростить ведение бухгалтерии. А кроме того, сейчас не обеспечены равные условия конкуренции. У зарубежных фирм лучше условия, чем у отечественных.

У нас есть минусы, но есть и все условия для развития

Смотрите, 40% дохода фермеров в Европе составляют дотации. Значит мы должны либо повысить дотации нашим фермерам, либо ввести пошлину в 40% на европейское продовольствия. Это противоречит условиям ВТО, но я думаю, что развитие сельского хозяйства важнее для нас, чем членство в той или иной международной организации.

Протекционизм нужен не только в сельском хозяйстве. Владимир Путин спросил меня, почему я не переношу свое производство из Канады в Россию. Я ответил, что это невыгодно, и тогда президент сказал мне написать записку, в которой бы объяснялось, почему невыгодно. Я написал, сравнение России с Канадой провел по семнадцати пунктам, и пятнадцать оказалось в пользу расположения производства в Канаде. Там ниже налоги, дешевле электричество, радикально дешевле кредиты, есть эффективная поддержка экспорта и проч.

Центробанк нас пугает, что дешевый кредит выплеснется на валютный рынок, а не пойдет в реальный сектор. Да, так и будет, если действовать, только опираясь на эмиссионные механизмы. Но я предлагаю комплекс мер. И если производство станет выгодным, то деньги пойдут именно в промышленность.

Да, у нас есть минусы: холодный климат и большие расстояния. Но есть и все условия для развития: природные ресурсы, народ, который хочет работать, свой огромный рынок, (который, правда, мы отдали иностранным друзьям), большие сельхозугодия. Все это надо использовать.
 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2015/02/12/tsentrobank-rf/754766-kbabkin-ideologiya-u-pravitelstva-ostaetsya-staroi




Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей