Авторы

18.01.2014

Название стихотворения Н.М.Рубцова «Тихая моя родина» стало едва ли не знамением самой Руси, лучшим выражением русского сокровенного духа, наиболее подходящее самому характеру России Вечной, Святой.

В самом деле, написать цветасто, громко, вызывающе, заявить о себе во весь голос, если не проще, то, во всяком случае, немудрено. Но как сказать о вечном, главном, премудром тихо, молитвенно, то есть так, чтобы обязательно быть  услышанным?

От вологодского писателя В.Белова, кому посвящено вышеназванное стихотворение, ждут, что он напишет о своем покойном друге и поэте Николае Рубцове. Борьба, скорее не за доброе и честное имя поэта, а за творчество и поэзию вообще, разгорелась в России нешуточная. Какой быть русской поэзии? Что должны воспевать литература и искусство? Должно ли Слову быть в услужении людским пристрастиям, прихотям, «ценностям», или Оно призвано, по выражению А.С.Пушкина, «Глаголом жечь сердца людей», ответ, как говорится, напрашивается сам собою… Однако одно дело соглашаться с Пушкиным, и совсем другое – исполнять, завещанное поэтом. В конце концов, Пушкин был убит, и не он один, а десятки талантливейших обладателей Глаголов Светлых, Высших, Небесных. Никто ни на кого не вправе роптать и никто никого не вправе обвинять, слава Богу, что Он дал нам и Пушкина, и Рубцова, но все же, все же…

Слава Богу, что мы не доверяем переменчивому духу времени, людским мнениям и суждениям, а молчаливо берем в руки томики пушкинских, есенинских и рубцовских стихов и с ними любим, плачем, негодуем, прощаем, сожалеем, ими улыбаемся миру. Потому, что от стихов поэтов-мучеников вопиет сама их кровь, пролитая за веру и Родину и только слепой, бессердечный человек не способен это принять и понять. От таких, как правило, совсем ничего не остается на земле, никакой памяти о них.

Тихо выстраивает образ родины Николай Рубцов и, подбирая тщательно наиболее значимые образы, ведет нас по  ней смиренно, не спеша, в ожидании, что мы без всякой подсказки, исподволь исполнимся ее вечными, осердеченными видениями. Ведь и сегодня все также как и вчера, как и сотни лет назад:

 

                                       ивы, река, соловьи…

 

Надо лишь приглядеться, всмотреться, вслушаться в родину и она ответит тем же - своим любящим, вечным гласом, оттого-то и скромным, потому-то и тихим.

Родина тихая – это, без сомнения, и тихое, смиренное кладбище, вечная память об ушедших братьях и сестрах:

 

                                   - Где тут погост? Вы не видели?

                                     Сам я найти не могу. -…

 

Видать земляк давно не был на родине, но никто не подшучивает, все очень серьезно. Ведь только на Руси особо молятся об упокоении усопших и к ним не менее уважительно относятся, чем к пребывающим в юдоли скорбей и страданий:

 

                                      Тихо ответили жители:

                                      - Это на том берегу.

 

И сам яснее понимаешь, что между мертвыми и живыми определена пропасть, как бы река, которую не переплыть никому, ни с одного, ни с другого берега («мы с тобой два берега у одной реки», - поется в одной песне, то есть рядом, но не вместе). Но русский верующий человек знает и верит, что «у Бога все живы» и что «многое может молитва праведного», даже со дна адова достать, и что Церковь ежедневно возносит сугубые молитвы за всех усопших, само имя и дела которых давно пребывают в забвении здесь на земле. Сколько кладбищ стерто с лица земного, сколько костей в земле, не способных уже ни к чему и, весьма печально, что этот самый очевидный факт не помнится, игнорируется, не принимается всерьез. «Тот берег», та загробная вечная пристань будущности, ради которой столько на Руси и в мире пролито христианской мученической крови, ведь важнее этого временного земного пребывания, которое есть духоная экзаменация и испытание нашей души.

Поэт продолжает протяжно и таинственно рисовать бессмертный образ родины своей от тихого ответа жителей и «тихо проехавшего обоза» до высоты  «купола церковной обители», увы, заросшего «яркой травой». От духовного варварства и одичания становится очень грустно, как и от того, что

                                      

                                       Тина теперь и болотина

                                       Там, где купаться любил… 

 

Да, изрядно заросли всяким духовным сором и чертополохом душеньки человеческие, покрылись чистые ее места греховной тиной. Где были девственные от создания (рождения) прозрачные, глубокие озера с источниками живоносной воды, там теперь болотина, чавкание под ногами все затянувшего собой мха суетных дел и ржавой, мертвой себялюбивой воды… То там, то здесь почва уходит из-под ног, качается и грозит поглотить, кричи, не кричи - никто не услышит…

Хорошо, что поэт «ничего не забыл», помнит душа все светлое, радостное и не только в прошлом, не хочет совершать былых ошибок и приемлет ту дивную христолюбивую новизну, которая не разрушает древней гармонии и совершенства.

Может, с одной стороны, и неплохо, что на родине мало, что изменилось, приобрело новый, но чуждый облик. Разве что

 

                                         Новый забор перед школою.

 

А так, все то же, что и в детстве, в котором было все – «мама умерла», «отец ушел на фронт». Но детство, какое Бог дал, все равно было и наверняка не хуже, чем у большинства в то военное лихолетье, потому что детство бывает один раз и хорошо, что бывает, что оттуда из детства

 

                                         Тот же зеленый простор…

                                         Школа моя деревянная!

 

И, как в детстве, запросто можно представить, что ты не какой-нибудь мальчишка-сирота, а самая настоящая «ворона», да еще и «веселая». Ворона же может и летать, где ей заблагорассудится, и на забор воссесть, как ни в чем ни бывало! Сколько неподдельного жизнелюбия в обуревающих поэта чувствах!

Как это описание схоже и с моей вологодской тихой родиной – небольшим районным центром Бабаево! Деревянные дома, река Колпь, ивы, соловьи, дорогие могилы на том берегу, тина и болотина, где раньше купались, та же самая деревянная  Пролетарская восьмилетняя школа.. Церковь, правда, снесена была до основания и забор деревянный у школы давно снят… Придет лето 1974 года. Вместе с отцом поедем в Ленинград – пробовать поступать в военное училище… Любимая река Колпь у деревни Колпино

 

                                    Будет бежать и бежать

 

вслед поезду, провожая в новую, уже недетскую жизнь, из которой я домой стану приезжать только на побывку…

Поэтому не чувствующий так близко, так слитно связь с родной землей, с родиной, кто не ценит правильно и в полной мере все ее радости и горе, тот несчастнейший человек.  С каждым разом, приезжая домой, в свой деревянный без удобств родительский дом, тихо поднимаясь на Каменную гору, идя на речку, в лес и на погост, чувствуешь и новые силы достойно жить, осознаешь, за что умирать:

 

                                     С каждою избою и тучею,

                                     С громом, готовым упасть,

                                     Чувствую самую жгучую,

                                     Самую смертную связь.

 

Кто любит родину тихую земную с каждою ее пядью, кому не безразлична родная изба, забор, колодезь, река, погост, «колесо, забытое в грязи», кто от ее молитв становится чище и лучше, тому всего дороже и Отечество небесное, вечное, Божье. Любовь земная, непорочная призвана преобразиться в небесную, которая «не перестает никогда и сорадуется Истине».



Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей