Авторы

07.12.2013

Прошло двадцать пять лет со дня празднования 1000-летия Крещения Руси (1988 год). Тот юбилей совпал с поворотным моментом в судьбах России и Русской Православной Церкви. В конце восьмидесятых годов прошлого века страна уходила из плена коммунистического режима. Ныне завершается переходный период, наступает время национальной самоидентификации. За минувшую четверть века произошли значимые перемены, – повсеместное открытие храмов и монастырей, многочисленные издания религиозной литературы, воссоздание духовных образовательных учреждений, объединение двух частей Русской Православной Церкви. Но многие из проблем возрождения еще не решены, появились и новые вызовы.

Сегодня Россия является частью «постхристианского» мира, где секулярные ценности стали приоритетными по отношению к ценностям религиозным и поставили человечество на грань глобального социального, экономического и экологического кризиса, иными словами – на грань цивилизационной катастрофы.

Мы, православные христиане России, понимаем и признаём свою ответственность за дальнейшую судьбу нашей Родины. Мы осознаём историческую миссию русской православной цивилизации и защищаем её систему ценностей. Попечение о благе и независимости Церкви, о соработничестве на ниве христианского служения является нашей приоритетной задачей.




Религия и государство



Отделение Церкви от государства не означает отделения народа от религии. Верховная власть призвана служить гарантом защиты и сохранения цивилизационной идентичности страны. Отношение к религии в светском государстве не должно иметь ничего общего с государственным атеизмом и богоборческой идеологией. Несмотря на это в сферах культуры, образования и средств массовой информации навязывается атеистическое и постмодернистское мировоззрение. Огромный пласт русской культуры – современная духовная культура – по существу выброшен из культурного контекста. РХД будет добиваться создания на государственных каналах радио и ТВ программ, посвященных жизни Церкви, религиозной культуры и духовному искусству.

РХД выступает за уважительное отношение со стороны власти к религиозному самосознанию народа. После многих десятилетий государственного атеизма и гонений на верующих государство должно вернуть исторический долг верующим, для чего требуется поддержка традиционных религий, установление их взаимодействия с властью в духовно-нравственном воспитании и социальном служении.

Российское Христианское Движение, как свободный голос христианской общественности, намерено давать публичную оценку действиям государственной власти с христианской точки зрения.





Общественное и социальное служение



Достойную, свободную и творческую личность можно взрастить только в здоровом духовном климате, в обществе, ориентированном на вечные ценности, на воспитании любви к большой и малой Родине, на гражданской ответственности.

Мы понимаем христианскую миссию и христианский подвиг в деятельном преображении мира в соответствии с евангельскими принципами и нашей великой святоотеческой традицией. Религиозная жизнь христианина не может ограничиваться пространством храма, личным и храмовым благочестием. Благословляя своих учеников на служение сирым, убогим, страждущим, Сам Господь учит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Современное социальное служение предполагает не только участие в делах милосердия, но и отстаивание этических общехристианских принципов социальной справедливости:

приоритет общего блага над личными и групповыми интересами;

превосходство духовных и социальных целей над стремлением к экономическому успеху;

этическое превосходство труда над капиталом;

защита частной собственности как гаранта самостоятельности личности.

Как общественная организация РХД будет бороться за утверждение конституционного принципа социального государства – поддержание допустимого (минимального) разрыва между доходами основных социальных групп, а также сохранение и расширение пакета основных социальных гарантий для всех граждан России.

Мы – христиане понимаем, что для преодоления демографической катастрофы недостаточно повысить уровень жизни населения. В обществе, лишённом основных жизненных ценностей и утратившем смысл существования, падает рождаемость. Бессмысленность и бесцельность лишает народ воли к жизни.

Приоритетная задача РХД – работа с молодёжью и родителями, поддержка многодетных семей, борьба с растлением детей и подростков как с одной из главных причин демографического спада, утверждение в общественном сознании культа семьи и здорового образа жизни, воспитание чувства ценности жизни, ответственного отношения к жизненному предназначению. Жизнь – высший, поистине, священный дар! А всё, что её губит: преступность, наркомания, циничная пропаганда насилия и извращений, абортов и суицидов, – должно встречать наше сопротивление.



Возрождение христианской культуры


Мы находимся на историческом переломе. В настоящее время открывается возможность преодоления национальной трагедии русского народа: разрыва между христианским миропониманием и культурно-историческим творчеством. Этот разрыв, образовавшийся в Петровскую эпоху, был одним из главных препятствий на пути органичного развития России. Духовно-религиозное и культурное творчество механистически разъединялись и противопоставлялись. Церковь и культура были в значительной степени расчленены на протяжении почти трёх веков. Символом этого разъединения представляется тот факт, что два современника – величайший подвижник преподобный Серафим Саровский и величайший поэт А.С. Пушкин – так никогда и не встретились друг с другом.

Именно в нашу эпоху они могут «встретиться» в сознании современных христиан. Возникли серьезные предпосылки для создания новой русской православной культуры XXI-го века:

- после крушения коммунистического строя Церковь освободилась от внешних ограничений;

- начиная с 60-70-х годов прошлого века в значительной степени стала воцерковляться интеллектуальная часть общества, именно те, кто способен создать современную русскую христианскую культуру, охватывающую всё общество и все сферы жизнедеятельности;

- большая часть тех, кто не причисляет себя к Церкви, относится к Ней с уважением и воспринимает как авторитет в важных сферах. Отсюда – реальная возможность утвердить христианскую культуру в обществе.

Устранение разрыва между христианским миропониманием и культурно-историческим творчеством должно стать важнейшей задачей современного русского общества, одним из главных направлений развития русской духовности. На этом пути не стоит ждать быстрых результатов, для глубинных духовных и культурных преобразований необходима работа нескольких поколений.

Российское Христианское Движение считает воцерковление культуры своей важнейшей задачей. РХД в сотрудничестве с другими организациями, имеющими сходные цели, намерено всемерно содействовать созданию христианской культурной среды. Мы будем всячески помогать творчеству, поддерживать таланты.

РХД намерено стать местом встречи представителей разных направлений современной русской религиозной мысли, дискуссионным клубом для обсуждения насущных проблем церковной, культурной, общественной и политической жизни.



Просветительская деятельность



До сих пор многие верующие в России не определились конфессионально, другие относят себя к православным, но не решаются войти в Церковь либо отталкиваются от неё из-за церковных нестроений или поношений на Церковь со стороны атеистов и радикал-либералов.

За десятилетия государственного атеизма была уничтожена традиция миссионерской и просветительской деятельности Церкви. Сейчас она постепенно возрождается. Российское Христианское Движение намерено активно поддерживать расширение миссионерских, образовательных и воспитательных программ Церкви, распространение христианских идеалов среди представителей культурной, политической и предпринимательской элиты.

РХД призвано способствовать просвещению верующих, изживанию неофитского радикализма, обскурантизма с одной стороны и необновленческих тенденций, с другой. В свою очередь, просвещённая православная общественность способна более успешно противостоять современным общественным угрозам, радикальным идеологиям, экспансии постмодернизма, ведущей к духовному и нравственному разложению.



Возрождение национальных традиций

Христианские начала русской культуры предопределили её гуманистический характер, её, выражаясь словами Достоевского, «всемирность и всечеловечность», такие её основы, как сострадание, уважительное и бережное отношение к каждому человеку, как к «образу и подобию Божию».

Мы призваны свидетельствовать, что до сего дня не востребован огромный исторический и культурный ресурс тысячелетней российской цивилизации. Восстановление традиционной духовности и культуры возвращает народ к своим национальным архетипам – пробуждает великие таланты великого народа и присущую ему историческую активность.

Российское Христианское Движение поддерживает сохранение и способствует возрождению традиций христианского общежития – традиций семейной, социальной, хозяйственной и религиозной жизни нашего народа, – живые формы воплощения христианской любви и взаимного участия, выработанные многовековым опытом.

Современное общество, в котором девальвированы такие основные понятия человеческой жизни, как братство и взаимопомощь, где огромное количество детей живёт в неполных семьях и лишается родных семей с помощью ювенальных технологий, а старость становится трагедией беспомощного и безысходного одиночества, такое общество жизненно нуждается в христианской помощи, любви и сострадании. Российское Христианское Движение стремится возродить подлинную традицию христианского братства в национальном масштабе.

Экология


Мы сознаём, что глобальный экологический кризис ведёт к техногенной перегрузке планеты, к истощению и уничтожению ресурсов биосферы. У России есть будущее при условии экологической модернизации страны, что требует пересмотра отношения к проектам, которые могут обернуться глобальной катастрофой. РХД призвано обратить внимание общества на духовный аспект проблемы.

Это воспитание бережливого отношения к национальному природному достоянию; мобилизация общественного мнения для противостояния гибельным тенденциям потребительской цивилизации, разрушительным действиям властных и хозяйственных структур. Каждый гражданин должен стремиться к сохранению своего большого дома – природы страны и планеты. Для этого важно восстановить традиционное русское жизнеощущение, в котором природа – не отчужденная мёртвая натура, предназначенная для потребления, а живая материнская сущность.



Организационные принципы


Российское Христианское Движение является общественным объединением граждан России, а также творческих общественных инициатив: благотворительных, просветительских, экологических, образовательных, воспитательных, молодёжных, творческих, хозяйственных. В Движение могут входить различные фонды, общественные и политические объединения, издательства, средства массовой информации.

Российское Христианское Движение состоит из тех, кто разделяет его принципы и мировоззрение, кто считает себя так или иначе причастными к инициативам и мероприятиям Движения.

Российское Христианское Движение формируется на принципах христианской соборности, когда учитывается голос формального меньшинства, при органичном сочетании децентрализованного и иерархического подходов.



БОГ, ЧЕЛОВЕК И ОТЕЧЕСТВО – СЛУЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ!

Мы убеждены, что христианское мировоззрение должно стать основой возрождения российской культуры и государственности. Нашему обществу крайне необходима полноценная конструктивная национальная идеология, необходимо нравственное, религиозное, духовное обновление.

РХД продолжает дело, начатое «Российским Христианским демократическим движением», которое в критический для России период – с конца восьмидесятых годов ХХ века – сыграло существенную роль в возрождении религиозной жизни в стране. В Движение входили христианские благотворительные организации, фонды, издательства, библиотеки, братства, хозяйственные организации. На основе опыта РХДД и других христианских организаций девяностых годов, сделавших многое в деле возрождения религиозной жизни страны, мы предлагаем воссоздать Движение христианской общественности, и приглашаем объединиться в нём и сегодняшние христианские инициативы.

Мы приветствуем в своих рядах инославных друзей для совместной работы и христианского свидетельства непреходящей истины Евангелия. Мы надеемся на взаимодействие с теми, кому небезразлична судьба христианской цивилизации в России.

Мы верим, что подлинным ответом на любые вызовы времени является Христос, но только тогда, когда мы сами – своим единством, любовью и верностью – являем Его миру.

Сопредседатели РХД

Виктор АКСЮЧИЦ

Глеб АНИЩЕКНКО

Для присоединения к РХД:

orthodox.community@gmail.com


+7 (495) 755-7048



Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей