Авторы

09.02.2013

Вот и еще год минул,  и отодвинулась в глубь  истории  славная дата  рождения  Добровольчества.  Отодвинулась  в  даль истории,  но останется навсегда,  как прекраснейшая ее страница,  сохранится  навеки  в помнящем русском сердце.  Да и не страница  это истории  Российской,  а одна из громких  эпох  мировой истории: на российских  полях столкнулись  в борьбе две силы − Порядка и  хаоса, Правды и лжи,  Любви и ненависти,  Божественного  в человеке − и темного начала.  Впервые столкнулись  так открыто,  ознаменовано.  В России  начавшаяся борьба  длится  доныне  в мире,  и будет длиться,   пока  не завершится − верим  − решительной  победой  светлого  в человечестве  начала.  Русскому  Добровольчеству  выпала  честь Креста: первому  выдержать удар  зла,  воплощенного в  большевизме,  положить  почин в борьбе  за Божественный Образ  в человеке.  Может ли затеряться  в памяти человечества  такой Крест?  И если затеряется он в хаотичном мире, в   н а ш е м − не  может затеряться.  Ибо в этом  Кресте − исконное  нашей родимой сущности.  Какая  же сущность наша?  

В эти дни  мы  поминаем  столетие  кончины нашего  Гения − Пушкина.  Пушкин − вот выразитель  русский  духовной  сущности.  Это признано  ныне  миром.  Спросим  себя,  как бы отнесся  Пушкин  к подвигу  Добровольчества?  Ответ бесспорный: благословил бы Подвиг,  был  бы его  Певцом, − «певцом в стане  русских воинов».  Мы знаем это: совестью нашей знаем,  все  д е л о м  Пушкина.  Совестливый, правдивый,  искренний  сын России, певец ее,  гордившийся ее славой,  ее державностью,  он являлся ее  защитником,  духовной ее опорой  в трудные дни ее.  Он,  почитавшийся  иными  «вольнодумцем» и «либералом»,  сумел ответить клеветникам  России  стратсным и грозным словом.  Не  побоялся  «ославить»  себя  в глазах Европы,  не устрашился клейма − «раб царский»!  

Вы грозны на словах − попробуйте на  деле

Иль старый  богатырь,  покойный на постеле,

Не в силах  завинтить свой измаильский   штык? 

Иль русского  царя  уже бессильно слово? 

Иль нам с Европой спорить ново? 

Иль  русский от побед отвык?  

Иль мало нас?..  

Живи он ныне,  он сумел бы ответить на клевету,  которой так щедро обливали  русское  Добровольчество − и свои, растерявшие чувство  р о д и н ы,  и многие  европейские  «витии».  Он был бы с вами,  Добровольцы, − вашим Певцом чудесным.  Украсьте  же  ваше  знамя  лавровым венком  в честь  Гения!  Он,  его дух  бессмертный,  смотрит на  вас  о т т у д а,  как на друзей,  как на сынов  России,  и посылает привет  заветный  в тяжкие  наши дни:  

Бог помочь вам,  друзья мои! 

И в бурях, и в житейском  горе,

В краю  чужом,  в пустынном море,

И в мрачных  пропастях  земли!  

 

 

Январь,  1937. 

Париж.       



Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей