Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Авторы

30.07.2017 02:10:00

На протяжении почти векового существования Русского Обще-Воинского Союза не умолкают голоса всевозможных «критиков» и «хоронителей». С самого первого дня  справа и слева звучали злобные выпады тех, кому претила беспартийность русского воинства в изгнании, верность Союза одной лишь России, не размениваемой ни на какие «ориентации». От Милюкова до крайних монархистов неустанно звучали огульные обвинения во всевозможных «грехах».

Первым ответил поэт-мученик Иван Савин: «Когда я слышу неодобрительный отзыв о Белом движении, — я знаю, что лицо, этот взгляд высказывающее, никогда в руки свои винтовки не возьмет, никогда не отдаст просто и прекрасно своей жизни за Россию так, как это сделали десятки тысяч незаметных героев на всех противобольшевистских фронтах. Ибо и трус может критиковать героя и высказывать мудрые — и то не всегда — мысли задним числом, но любовь к своей стране и народу запечатлеть смертью может только герой. Ибо болтовня есть болтовня, а жертва есть жертва. Поэтому оскорбляют слух и сердце факты, когда самовольная болтовня моральных и политических дезертиров ставится выше безмолвной жертвы.»

О вторых горько отозвался рыцарь Монархии генерал Дитерихс: «Все те, кто называет себя ныне монархистами, причисляют себя к таковым не по исповеданию принципов, понятий и религии монархизма, как идеологически мощного, объединяющего массу, общественность, государство – начал, а лишь по форме, по внешним осязаемым материальным проявлением его. При этом форма и внешность обращаются ими в сущность, исчерпывая всю содержимость их монархического чемодана. Отсюда понятие ими идеи возрождения в России монархизма является для них только в формально-аксессуарном восстановлении трона, возведении на него того или другого из Романовичей, занятие при троне определенного придворного или административного положения и приведение всех прочих граждан России к "поднози трона" путем тех же чекистских мероприятий, изменив лишь название органов: охранка, жандармерия, гвардия и так далее. Вот, мне кажется, весь запас их идеологии и все их мировоззрение на монархизм вообще и в частности – на современные задачи монархического объединения и движения. Такой идеологией предполагается победить мировое большевицкое движение и дать России мир и благоденствие, а себе… Этих взглядов и понятий я не разделяю, а потому к современному монархическому движению примкнуть не могу, какое бы имя не выдвигалось, как претендующее на трон, или для возглавления объединения и движения. После осатаневшего всем чесночного духа, конечно, русского человека можно увлечь любым другим. Поэтому в ходе нашей смуты от современного монархического движения я предвижу, быть может, в недалеком будущем, появление Шуйских, Самозванцев, Петров, Тушинских воров, но не национальной работы. Как таковое, оно столь же вредно, как и работа большевиков, но, по-видимому, это движение неизбежно».

Так уж сложилось изначально, что именно РОВС сохранял в эмиграции ту срединную линию, тот царский путь, которым только и возможно вызволить наше Отечество из того морока, в котором существует оно уже целый век.

РОВ-Союз отрицал всякую партийность, сражался против большевизма и во имя национальной России словом и делом, воспитывал молодую смену на воинских курсах и вёл широкую просветительскую работу… Казалось бы, в изгнании, в отсутствии материальных средств кто мог бы сделать больше? Но не кого-нибудь, а генерала Миллера, злодейски убитого большевиками, не уставали обвинять в «бездеятельности». Обвиняли в том числе и соратники по Союзу. Некоторые из них отделялись и создавали свои организации, идеология которых неизменно уходила от центральной линии в маргинальные, сомнительные уклоны. Судьба большинства из них оказалась довольно краткой, и благих плодов для Русского Дела им не суждено было принести.

Всем уходящим и критикующим ответил в ту пору профессор Даватц: «…Армия, которую мы любим, стала идеей: но не безжизненной и абстрактной. (…) РОВС есть отражение этой Армии. Слабое, несовершенное, – но всё же отражение; эмбрион, который должен вырасти; кристалл, который должен обрасти кристаллами. На этом остове мы должны упражнять свою готовность к подчинению, укреплять свою любовь к боевому товариществу, выращивать свою волю к жертвам. РОВС не есть цель, но есть единственный путь.

Пусть не всё нравится нам в этой организации. Во имя светлого прошлого и ещё более светлого будущего – как радостно подавить своё недовольство. Но если оно растёт, если пути РОВС кажутся нам неправильными – как легко и просто разорвать те путы, которые нам стали тяжелы и уйти в «свободную жизнь», предаться «свободному политическому творчеству»: ведь никто нас не держит! В РОВСе нет принудительной удерживающей силы. Даже больше: уход из РОВСа никем не рассматривается, как поступок позорный и несовместимый с офицерской честью, подобно тому, как не позорно уйти в другую часть или выйти в отставку.

Но позорно взрывать собственную организацию. Позорно уйти из неё, вылив ушаты грязи на недавних соратников. Позорно выйти из кабинета начальника, хлопнуть безнаказанно дверью и также безнаказанно обругать его непечатными словами. (…)

Но и просто «уход» – за который никто не будет осуждён – не так прост; в решительный момент что-то хватает за сердце, что-то сжимает горло. Кажется, уже забыто давно, что РОВС существует. Жили свободно, без стеснений. Ходили, куда хотели, думали, как хотели, смеялись, над кем хотели.

Но вот пришёл момент, когда чья-то подпись освобождает от тех обязательств, от которых давно уже освободились.

– Вы хотите «предрешать»? Пожалуйста. Вы увлеклись «советскими достижениями» и политической пропагандой? Ваше дело. Вы хотите смеяться над «игрой в солдатики»? Смейтесь на здоровье. Только одно: мы не считаем вас своими.

И вот это «одно» вдруг приобретает значение. В этой подписи человека, который совершенно бессилен заставить вас не только идти в атаку, но прийти к нему для объяснения – вдруг чувствуется какая-то тяжёлая обида, какое-то глубокое оскорбление. (…)

Но если это так, если и для тех, кто давно порвал с нами, уходить от нас не так-то легко, не значит ли это, что организация наша не миф и не красивая легенда?..»

Десятилетия прошли, а слова эти не утратили своей актуальности. Да, когда-то многотысячная организация сегодня составляет узкий круг единомышленников. Да, давно уже не приходится говорить о том, что РОВС станет основой новой Русской Армии. Однако, в идейном плане, в магистральном направлении ровным счётом ничего не изменилось.

Некогда генерал П.Н. Шатилов указывал: «Р.О.В. Союз – это нищие рыцари, ставящие целью (…) непрестанную борьбу с захватчиками России.

Р.О.В. Союз – это неисчерпаемый источник жертвенности для приложения своих сил в борьбе за спасение России (…).

Эта жизнь, как жизнь каждого организма, выявляется в самых разнообразных проявлениях. РОВС имеет в этой жизни и духовную и физическую стороны.

Только в условиях непрестанной работы всех его органов возможно поддержание в РОВСе его жизненных сил.

Но нужно ли все это? Не является ли РОВС только обломком России и того жертвенного порыва к борьбе за ее освобождение, который не дал родной земле окончательного успеха? Не следует ли считать, что Белая борьба отошла на страницы истории и что РОВС является лишь ликвидационной организацией, которая должна постепенно свести на нет все то, что морально и физически осталось после «великого исхода»? Не рождаются ли другие силы, которые, в связи с побеждающими во многих государствах новыми течениями, в корне перестраивающими всю их государственную жизнь, – должны прийти на смену тому Белому Движению, реальным представителем которого является РОВС?

Ответ на эти вопросы и совершенно искренний, без всяких колебаний, мы даём абсолютно определенный – нет».

В постсоветской России, как грибы после дождя, возникли всевозможные организации «белого» и «монархического» толка. В большом проценте странные это, говоря мягко, организации… Одни вопреки заветам белых вождей, сражавшихся за «единую и неделимую Россию», готовы поддержать любой сепаратизм, любую либеральную русофобию с заокеанской пропиской – лишь бы (якобы) «против большевиков». Другие готовы «поженить» монархию и сталинизм, клеймя при этом «генералов-предателей». Третьи благополучно изгибаются вместе с руководящей и направляющей линией: партия сказала - повесим доску «белому герою»; партия передумала - снимем доску «белому бандиту». Среди пестроты всевозможных уклонов и ересей, вскармливаемых как «родными» спецслужбами, так и заграничными, а подчас размножающихся самостоятельно  ввиду духовного одичания общества – остаётся наперекор всему единственный светильник. Русский Обще-Воинский Союз. Одинокий маяк среди бушующей пучины.

РОВС – бессменный Часовой Белой Идеи. Не идущий ни на какие компромиссы ни с большевистскими последышами в РФ, какими бы лозунгами «примирения и согласия» не прикрывались они, ни с внешними врагами национальной России, которые борются всегда именно с ней, а не с какими бы то ни было «режимами». Эту линию особенно чётко сформулировал на сломе эпох поручик В.В. Гранитов.

Начиная с перестроечных времен, когда многие были охвачены эйфорией, и вплоть до своей кончины Владимир Владимирович предупреждал:

«Горбачев, безусловно, имеет шанс вписать свое имя в историю, но вряд ли освобождение России является его истинной целью. Если же он будет продолжать половинчатые реформы и затем захочет остановиться на каком-то социалистическом рубеже, то без борьбы, а может быть и общего взрыва дело не обойдётся. А взрыв это то, что меньше всего можно желать, т.к. он неизбежно приведет к огромному кровопролитию, общему разорению и хаосу и, как следствие, к страшному голоду. А разорённая страна может стать легкой добычей для сильных мира сего. На основании нашего горького опыта, мы знаем, что у России в свободном мире искренних друзей нет и, что «помощь» Запада может привести к полному расчленению России. Об этой опасности мы должны неустанно предупреждать русских людей в Советском Союзе, т.к. многие среди них верят в поддержку демократического Запада. Только Армия может спасти от взрыва, взяв власть в свои руки, и только она может быть гарантией от иностранного вмешательства. Об этом также необходимо говорить и писать».

«Идея раздела России и сведения ее частей на роль второстепенных государств всегда была мечтой не только самостийников и отъявленных русофобов, но и многих западных политиков. Желание избавиться от могущественного экономического конкурента вполне понятно, но западная пресса сегодня открыто обсуждает необходимость сведения России на роль сырьевого придатка к западной экономике. И это осуществляется в России не столько путем дипломатического давления, как по прямой западной указке людьми, носящими русские фамилии.

Эти две силы — советская партократия и мировая закулиса, действующие сейчас, как союзники, представляют смертельную угрозу дальнейшей судьбе нашего Отечества. Для преодоления этой опасности необходима консолидация здоровых сил всего народа и, в первую очередь, избавление его от влияния коммунистов. Поэтому примирение с коммунистами для нас, Белых, недопустимо, как прямая измена Белому делу. Коммунизм должен быть осужден в России, как безбожная антинародная идеология, а активные коммунистические деятели лишены права баллотироваться на ответственные государственные должности. Проведение такого осуждения коммунизма требует предварительного возрождения национального сознания в нашем народе и его морального и духовного возрождения. Способствовать этому возрождению всеми силами, является сегодня главнейшей задачей Белого Зарубежья и личным долгом каждого из нас».

«Сегодня нам нужно четко отличать тех, кто борется за возрождение России, от тех, кто борется за возрождение Советского Союза. С последним и нам не по пути. Основной идеей РОВСа было и есть не борьба за политическую власть, а идея служения России».

Сохранять в чистоте Белую Идею – миссия глубоко ответственная, по существу, святая – перед Россией. Это служение требует полной самоотдачи в деле, абсолютной взвешенности каждого слова. Да, в нынешнем положении нет возможности развернуть той огромной работы, что велась в лучшие для Союза годы. Но основные направления и теперь неизменны: бережное сохранение традиций РИА, которые Бог даст да будут востребованы, просветительская деятельность, а, когда необходимо, защита русских интересов с оружием в руках. То, что ни одно из указанных направлений не кануло в лету, лучшим образом свидетельствует о том, что «борьба продолжается», а РОВС существует вопреки многочисленным объявлениям об обратном. Таких объявлений в истории Союза было немало. Но те организации, что были особенно щедры на них, давно приказали долго жить. А РОВС и ныне вопреки всему остаётся центром Белого Движения, лакмусом и мерилом Белой Идеи. И уже самим фактом своего существования и неколебимой верности этой Идее навлекает на себя всевозможные молнии с разных сторон, подобно одинокому дереву, высящемуся на юру.

Быть маяком, хранить светоч, зажжённый в кубанских степях первыми Добровольцами, и есть, пожалуй, главная задача, миссия РОВС. Быть солью бело-монархического движения. Той самой, о которой сказано: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5:13).

Е.С.



Возврат к списку

11.03.2023 Баева Наталья Анатольевна

24.09.2022 Рыбальченко Лариса Кирилловна

24.09.2022 Мартышин Владимир Сергеевич

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Рыбальченко Лариса Кирилловна

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.


Новости 1 - 20 из 90
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


В В 
Система электронных платежей