Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Новости сайта

Марина Кротова. Русская дорога в Словении 02.05.2015 Марина Кротова. Русская дорога в Словении

Готовясь к интервью с известным петербургским реставратором Владимиром Стразовым, я перелистывала большой альбом фотографий. В альбоме – снимки, связанные с творческими командировками Владимира Константиновича. Один снимок привлек особое внимание: каменная пирамида с надписью в дореволюционной орфографии – «Сынамъ Россiи», рядом с пирамидой – Владимир Константинович и его коллега-реставратор Александр Дворников. Памятник был явно не из современной России...

Евгений Михайлов. Талант, опалённый войной 01.05.2015 Евгений Михайлов. Талант, опалённый войной
Шёл над землёй сорок первый безжалостным вихрем
Чёрным потоком враги устремились к столице.
Красная армия, стоя в крови по колено,
Натиск чудовищной силы сдержать не могла.

Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г.  (СКАЧАТЬ) 01.05.2015 Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г. (СКАЧАТЬ)

Митрополит Виталий (Устинов). Слово в Неделю Жен Мироносиц 25.04.2015 Митрополит Виталий (Устинов). Слово в Неделю Жен Мироносиц

Действительно, мы замечаем, что, чем глубже в истории человечества какой нибудь народ погружался во мрак идолослужения, тем положение женщины в нем было более рабское, доводившее ее иногда до состояния вьючнаго скота. Даже древние, просвещенные, но языческие народы, которые, казалось бы, стояли на высоком уровне культуры и цивилизации, облекая своих жен в пурпур и виссон, делали из них только предмет похоти, крайне уничижая и попирая женское человеческое естество. И вот в Спасителе женщина инстинктивно особенно сильно почувствовала своего Избавителя от многовековаго постояннаго поношения, унижения, рабства. К Нему она потянулась всем своим существом, безсознательно, и только душа ея таинственно узнавала в Христе своего Спасителя, Второго Адама, Эммануила. В христианском обществе женщина нашла свое настоящее место и перед нашими мысленными очами проходят дивные образы святых мучениц, преподобных матерей, праведных жен и безчисленных, Богу одному известных, скромных, незаметных матерей, сумевших в тишине своих домашних очагов вскормить тех богатырей духа, которыми так богата наша история.

25 апреля. День памяти барона П.Н. Врангеля. Главы из романа Елены Семёновой "Претерпевшие до конца" 25.04.2015 25 апреля. День памяти барона П.Н. Врангеля. Главы из романа Елены Семёновой "Претерпевшие до конца"

Белая Россия провожала своего Героя. Человек без гражданства, генерал без армии, политик, никогда не участвовавший в выборах и не боровшийся за симпатии избирателей, он был гораздо больше, нежели генерал или политик. Он сделался олицетворённой идеей Белой России. Честь и достоинство, вера и верность, мужество и доблесть – он был живым воплощением всех этих качеств. Недаром писала бельгийская «Насьён Бельж»: «Русские люди, оказавшиеся за пределами своей родины, понесли тяжёлую утрату, поскольку генерал Врангель олицетворял для них единство, честь и надежду». Ни одна особа «императорской крови» не могла и близко стать рядом с ним по уровню своего авторитета. Два Великих Князя состязались друг с другом за право считаться наследниками престола Царя, которого оба они предали. Два высочайших труса и себялюбца: один, не решившийся встать на защиту Трона и Отечества, но ожидавший подачки от самозванцев и ими обманутый, другой, лишённый каких-либо наследственных прав покойным Государем и из первых нацепивший красный бант. Оба они чернили своего царственного племянника и кузена, а ещё больше Государыню, но, когда те, очернённые, обвинённые в измене и самых невероятных грехах, приняли смерть в ипатьевском подвале, преспокойно отсиживались за пределами гибнущей России и делили… наследство. Кто бы пошёл за этими ничтожными людьми? Горстка холуёв, столь же глупых, что и они, и оттого рассчитывающих на место в «императорской свите»? Горстка фанатиков, для которых принцип монархизма выше его существа? Советы понимали это и оттого позволяли претендентам на престол спокойно и с удовольствием предаваться излюбленной забаве всех пустых, никчёмных, но спесивых людей: дележу шкуры медведя, которому никогда не быть убиту.

Андрей Башкиров. РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ (из книги "Тютчев и Рубцов") 25.04.2015 Андрей Башкиров. РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ (из книги "Тютчев и Рубцов")

Русская женщина, как никакая другая, способна отрешиться от всего маловажного и малозначащего, и пожертвовать собой ради всего святого. Тютчев рисует образ женщины, посвятившей свою жизнь не балам и маскарадам, не утолению своих амбиций, не искусствам и природе, и не плотской темной любви, но исполнению должного, служению Святой Троице. Это смиренная русская мать, которая в ХХ веке пройдет через все мыслимые и немыслимые испытания – несколько войн, разруху, голод, массовые репрессии, унижения, безверие. Любая другая неправославная женщина вряд ли выдержала бы такие испытания, и даже если бы и вытерпела все до конца, но без смирения, с ропотом и без благодарения Бога за все случившееся, как скорбное, так и доброе, то осталась бы без высшего небесного воздаяния. В каждой русской семье найдутся героические матери, бабушки, сестры, прабабушки, которых не минули вдовство, военное лихолетье, колхозы, голод и холод, непомерные налоги, застойные времена, «реформы», дефолты, карточки и прочие катаклизмы в России. И в нашей семье было так, что одна прабабушка Мария скончается в блокадном Ленинграде, другая – в 1941 году в деревне; а обе бабушки станут вдовами, причем, бабушка Клавдия – дважды и будут расти по трое и четверо детей. Скажите теперь, до искусства ли им было в жизни или до плотских утех, когда на себя нечего было одеть?.. И этот край, в котором наши родные и близкие прошли столько всего, теперь опустел и практически вымер, стал «незамеченной» властью «землей»… Но к славе русских матерей, они не сломились и не потеряли веру в Бога. Их жизнь была простосердечным богослужением, не по обряду и обычаю, а по совести и внутреннему, сокровенному чувству. За это им до земли поклон, вечная память и заслуженное Царство Небесное.

А.Л. Марков. НА ЦАРСКОЙ СЛУЖБЕ. 1914–1917 ГОДЫ (4) 25.04.2015 А.Л. Марков. НА ЦАРСКОЙ СЛУЖБЕ. 1914–1917 ГОДЫ (4)

Штаб армии оказался в местечке Гусятине, на самой границе между Россией и Австрией. Граница эта в то время была уже отодвинута на добрые полтораста вёрст в глубь Австро-Венгрии. Гусятин оказался очень любопытным местечком, которое небольшой речкой делилось на две части, русскую и австрийскую. Русская представляла собой самую обыкновенную малороссийскую деревушку с белыми хатками, крытыми соломой, и узкими пыльными улицами, в которых рылись куры и шла неторопливая сытая хохлацкая жизнь. Гусятин австрийский до войны был, вероятно, очень чистенький и аккуратный городок, которому мог бы позавидовать любой уездный центр России. К сожалению, от этой чистоты и аккуратности в момент нашего проезда через Гусятин оставались одни воспоминания, до такой степени он был разрушен и сожжён артиллерийским огнём. В сущности, кроме чудом уцелевшего костёла, всё остальное представляло собой груду развалин, и только асфальтовые улицы и немецкие надписи на углах показывали, что здесь когда-то была культурная и аккуратная жизнь. В версте за Гусятином по шоссе, идущему в глубь Галиции, среди чудесного тенистого парка был расположен похожий на средневековую сказку великолепный замок графа Чортковского, бывшего министра императора Франца-Иосифа. В этом дворце и помещался штаб армии генерала Лечицкого, где мы должны были получить дальнейшее направление.


Новости 1996 - 2002 из 5638
Начало | Пред. | 284 285 286 287 288 | След. | Конец Все


    
Система электронных платежей