КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ. РОССИЯ НЕ ГОТОВА ВСТУПАТЬ В ВТО

01.03.2012

КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ. РОССИЯ НЕ ГОТОВА ВСТУПАТЬ В ВТО

29 февраля 2012 г. в Торгово-промышленной палате Москвы собрались руководители десятков крупных предприятий промышленности и сельского хозяйства, главы отраслевых союзов, ученые, депутаты и общественные деятели, объединенные единым стремлением – доказать, что Россия не готова вступать в ВТО.


Константин Бабкин, председатель оргкомитета Конференции, Президент Ассоциации «Росагромаш», сообщил о цифрах потерь для экономики России от вступления в ВТО:

«Совокупные потери доходной части федерального бюджета от вступления во Всемирную торговую организацию составят 433,4 млрд. руб., что составляет 3,7% от доходов, запланированных Правительством России в 2012 году. Предлагаемые компенсационные меры не эквиваленты ущербу и противоречат правилам ВТО».


Вадим Варшавский, депутат ГД РФ пятого созыва, на примере производителей свинины выразил опасения отраслевиков: «По нашей оценке произойдет катастрофа! И я не верю в меры господдержки, поскольку требуемые средства измеряются в десятках миллиардов рублей и никому не понятно, откуда их брать».


Вице-президент ТПП России Георгий Петров не согласился с выступлениями большинства экспертов, сказав, что «ВТО – это инструмент, такой же как, например, молоток. И надо уметь им пользоваться». Осталось неясным, в чьи руки вкладывается молоток.


Михаил Делягин, директор Института глобализации, призвал коллег обращаться к представителям властных структур но более понятном им языке: «Путь к сердцу либерала лежит через кошелек. Сейчас у нас отнимают не кошелек, а 1,5 триллиона рублей в год. Если Вы хотите жить, нужно оздоровлять эту экономику».


Участники Конференции также делали неутешительные прогнозы по неминуемому разорению сотен крепких предприятий, массовым сокращениям рабочей силы, ослаблению регионов, сокращению налоговых отчислений в бюджет, значительному ослаблению экономики и как следствие – угрозе суверенитету России.


Михаил Емельянов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, сообщил, что «компенсировать все потери будет невозможно! Поэтому фракция «Справедливая Россия» не намерена поддерживать ратификацию соглашения в Госдуме».


Подводя итоги конференции Константин Бабкин отметил: «До 1 июля 2012 года Государственная Дума РФ должна ратифицировать или НЕ ратифицировать соглашение о ВТО. Наша цель – предоставить депутатам возможность оценить реальные последствия от вступления в ВТО. Из всех трехсот участников Конференции представители только двух отраслей сообщили, что ВТО никак не отразится на их развитии, о выгодах же не заявил никто. Итоги - значительное снижение рентабельности предприятий, удлинение сроков инвестиционных проектов, отсутствие реальной поддержки экспорта. Представитель Минэкономразвития России, присутствовавший на Конференции, не смог нам ответить, что делать с миллионами россиян, которые потеряют работу, указав на то, что такие расчеты министерством не велись».


Итогом Конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери» стало подписание открытого обращения к депутатам, кандидатам на пост Президента, руководителям отраслевых министерств и гражданам России.


Требования участников четки и ясны. Они говорят о необходимости привлечения компетентных экспертов перед принятием столь серьезного шага, способного координальным образом изменить экономику нашей страны.


Требования участников Конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?»:

Приостановить ратификацию соглашения между Россией и ВТО до разработки экономического обоснования к каждому пункту соглашения по ВТО.

Провести согласование условий вступления России в ВТО в региональных и местных парламентах.

Провести мероприятия по адаптации промышленности и сельского хозяйства к условиям ВТО до формального  вступления в организацию.

Утвердить меры компенсации потерь, убытков и упущенной выгоды предприятиям и отраслям.

Обозначить приоритет на развитие национального производства на ближайшие 5 лет.

Внедрить меры защиты внутреннего рынка, допустимые в условиях ВТО.

Внедрить действенные меры поддержки экспорта продукции экспортоориентированных отраслей.

Материалы конференции смотрите на сайте http://wto-inform.ru/

Возврат к списку


    
Система электронных платежей