Роман и Дарья Нуриевы. ЗИМА БУДЕТ ДОЛГОЙ

29.02.2012

Роман и Дарья Нуриевы. ЗИМА БУДЕТ ДОЛГОЙ

На прошлых президентских выборах одному из нас довелось активно поучаствовать в процессе управления граждан государством. Типичный избирательный участок, столица, район Выхино-Жулебино. В здании средней школы сидели обычные тётки, набранные из какого-то местного учреждения. Появлению наблюдателя они удивлены не были, а вот щепетильность Романа в исполнении своего дела оказалась для них неожиданной. Все дни предварительного голосования продолжалась психологическая война с потоком письменных жалоб от наблюдателя и скандалами, угрозами выгнать его с милицией и проч. со стороны избирательной комиссии. Закончилось это противостояние в ночь после выборов отказом в выдаче копии протоколов, жалобой в районную избирательную комиссию, ночными интервью, потерей речи у перепуганной председательницы, и, наконец, через некоторое время, судом.

Выбирая сейчас, в преддверии очередного избирательного действа, между активным (хотя бы просто испортить бюллетень) и пассивным (что ни делай, всё равно ничего не изменишь) в нём участием, нельзя забывать, что борьба против беззакония самой государственной машины обречена на провал. Не абстрактное государство, не примелькавшиеся государственные мужи фальсифицируют выборы, заседая по всей стране в комиссиях избирательных участков, а те самые тётки – наши соседки, коллеги и знакомые. Живя рядом с нами, они должны бы оставаться постоянным напоминанием о том, что активная гражданская позиция может проявляться не только в мелких пакостях с бюллетенями в високосный год и даже не в митингах протеста, а просто в нашем быту. Лучший рецепт действий не изменился со времён Солженицына – «жить не по лжи», ибо система держится не столько на принуждении, сколько на добровольном подчинении, соучастии в маленьких и больших её неправдах.

В 1988 году вышел на экраны фильм Марка Захарова, чрезвычайно актуальный в связи с современным увлечением восточным календарём – «Убить Дракона». Главный герой этой кинопритчи, рыцарь Ланселот, борясь с вождём тоталитарного государства, Драконом, обнаруживает, что убить зверя недостаточно – надо «выкорчевать драконьи корни из души каждого». Дракон воспитал общество верных драконитов. «Зима будет долгой» – говорит в заключительной сцене мудрый архивариус, глядя в спину Ланселоту, отправляющемуся на новый бой…



Возврат к списку


    
Система электронных платежей