Михаил Шляпников. Деревня голосует за Путина?

18.02.2012

Михаил Шляпников. Деревня голосует за Путина?

Я не буду здесь обсуждать предвыборные обещания Путина, просто расскажу, что потеряла одна маленькая деревня в далеком Подмосковье всего лишь за последние 12 лет.

Да, ей удалось сохраниться, в отличии от 23 тысяч населенных пунктов в России за те годы, как Путин «боролся за сохранение единства страны». Точно с 31 декабря 1999 года, когда Ельцин назначил Путина президентом, я начал строить свой дом «с нуля» в Колионово.

Итак, только в одном Колионово произошли следующие изменения, которым я сам был свидетель:


- во первых, уничтожен совхоз. Вокруг деревни были засеянные поля, работали люди, техника, а в 500 метрах стояли две молочные фермы. В 2003 году последние 200 коров просто сдохли от голода. Их замороженные трупы разбрасывали по полям, а то и целиком, подтаскивали трактором к собачьей будке.

- ухоженный лес превратился в непроходимые джунгли. Все, что можно вывозили лесовозами, уничтожая единственную деревенскую дорогу. После себя оставили цепи, траки, тросы, бочки и канистры с маслом и прочую дрянь.

- развалился, ранее крупнейший в Европе рыбхоз

- закрыта участковая Колионовская больница, прослужившая людям почти 140 лет

- закрыт и полностью разворован пионерский лагерь по соседству 

- на ладан дышит деревенский водопровод. Только этим летом аварийная бригада приезжала на  латание дыр 34 раза!!! Исчезли две колонки и колодец.

- в каждом дворе была скотина, птица, 6 коров, телята, около 50 овец, свиньи, прочее, Кстати уже пять лет проходит т.н. сельхозперепись. В этом году насчитали всего десяток курей, да Чернышку.

- соответственно ликвидировано примерно 50 рабочих мест

- до сих пор нет газа, канализации, электросети в критическом состоянии, поля заростают бурьяном и лесом.

- из 18 домов, раньше лишь четыре принадлежали дачникам, сегодня уже четырнадцать.

- постоянно прописанных жителей было 16 человек, осталось четверо. 

Что же создано за эти 12 лет ?

- из сельсовета, который состоял из 3 человек и большинство вопросов, в т.ч. по земле, решал на месте, создана поселковая администрация из 13 человек, зато теперь все вопросы решаются в районе

- перенесли автобусную остановку на 10 метров вбок.

- заменили 8 столбов под электропроводами.

- привезли две машины щебня для ремонта дороги.

- выписали предписания, чтобы люди обновили номера на домах и поставили счетчики на воду.

- невдалеке, в д. Ларинской начато строительство полигона ТБО с перспективой захоронения ядовитых веществ, который окончательно отравит  речку и  близлежайшую округу.

- каждый номер местной газеты еженедельно восхваляет местную, районную, региональную и федеральную власть за улучшающуюся прекрасную жизнь в родном краю!



Итак, деревня будет голосовать за курс Путина?


http://michael-077.livejournal.com/251028.html

Очень интересный разговор завел мой коллега по проживанию в умирающей деревне Михаил из Колионово http://michael-077.livejournal.com/251028.html
Вначале хотел комментарий ему написать , но так, как тема большая решил так же, -в большем формате и высказаться.
Михаил, подробно рассказал , как на его глазах перестал существовать совхоз, уходили люди из деревни, лес превратился в «джунгли», разворовали местный пионерский лагерь, закрыли участковую больницу, которая служила людям 140 лет. Умирает деревня, заростают поля, из 18 домов – 14 уже дачи. Из 16 человек которые постоянно жили в деревне , когда Михаил приехал, осталось 4. Вот такая вот картина.
Михаил фермер, занимается саженцами. К чести Михаила, а он по сути в деревне единственная хозяйствующая личность, он очень много делал и делает : и для последних коренных жителей и для спасения больницы. Ему не безразличны ни старики, ни природа , ни та деревня, которая стала ему родной. На таких, как Михаилах порой вопреки всему у нас еще и Россия держится.
Вот такая картинка. А теперь мое к тому отношение .
Деревня у нас не десять лет тому назад стала умирать , а как минимум с 1956 года , когда еще в РСФСР уничтожили артель и принялись за уничтожение приусадебного хозяйства. Имено тогда стали вводить налог на кур, яблони, скотину. Тогда приняли известный налог на «трубы», по которому за дом принималась труба. Одна труба –один дом, две трубы в доме два дома- два налога. И начали люди делать «барова» - под чердаком соединять трубы и начали деревни массово выгорать. А, что бы не платить налог за каждое яблочко – приходилось сады вырубать.
А если нет у тебя в деревне сада, если нет возможности держать скотину и птицу, то как в такой деревне выжить? Вот и стали люди покидать свои любимые места и перебираться что бы выжить в города.
А потом начались «движухи» с ликвидацией «бесперспективных» деревень, с укрупнением хозяйств, с безумной химизацией почв и осушением болот. Во что это превратилось, да вот в ту деревню в которой было 16 инвалидов , в которую приехал в конце 90-х Михаил… А ведь в середине прошлого века в деревне не 16 человек проживало, а гораздо больше. Она ведь не сразу умирает. Деревня то.
А вот теперь мы имеем то, что есть. Как же из этого выйти?
Согласен с Михаилом, что та земля которая деревенская , земля поселения должна перейти под управление того, кто на той земле живет. И леса кусок который рядом, и поле и луг тем , кто на земле живет. Что бы они ( а может и Михаил в одном лице) могли сами распорядится ресурсом для спасения деревни. При этом , конечно должны быть ограничения по использованию средств, к примеру , что бы если Михаил дачникам продаст участки , то заграницу эти деньги увезти не мог, а мог потратить только на благоустройство самой деревни, на чистку леса , на тех же коров, коровник , водопровод и трубу газовую. И думаю , что с таким ограничением и Михаил согласен.)
И вот за это его право, за право земледельцев и нужно бороться. Нужно о том и писать и бить в колокола.
Это то, с чем согласен с Михаилом.





А то с чем не согласен, так это в излишней «политизации» этого тяжелого и застаревшего вопроса. С поиском на него простого ответа в смене руководителя страны.
Как вернуть людей к земле? Каким образом побудить людей , которые привыкли к городскому комфорту и благоустроенности - «бросить осваивать целину»? Под конвоем что ли вывести «офисных работников», которые тяжелей ручки ничего в руках не держали? Да и, кто из реальных политиков на такое способен? Кто реально способен дать таким как Михаил , и из каких источников , средства на подъем деревни и возрождение совхоза, рыбхоза, лесхоза? Да и нужно ли возрождать убыточные формы хозяйствования?
Тут больше вопросов, чем ответов. И смена власти от Путина к Касьянову и Божене Рынске ничего ни деревне, ни Михаилу не даст.
А вот, что может дать, так это объединение земледельцев, фермеров, ремесленников, людей работающих и живущих на своей земле , создание местного самоуправления, наделение местными ресурсами тех , кто живет на земле с обязательством её возделывать .
Может революция и перевороты этому помочь? Нет. Потому , что тогда голодные толпы из городов в поиске еды просто добьют последних мужиков. И все на том и закончится.
Так , что не в Путине дело. (Его задача – действительно, что бы войны не было. ) А в нас самих, в нашей способности объединять свои усилия , самоорганизовываться, что бы противостоять бездушным и оторванным от земли чиновникам и политиканам.
Вот , как то так.
Жму руку твою Михаил !
http://plotnikk.livejournal.com/191251.html


Возврат к списку


    
Система электронных платежей