Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Вадим Виноградов. ПУШКИН и ДРУГИЕ

10.02.2012

Вадим Виноградов. ПУШКИН и ДРУГИЕ

Все русское богословие и вся русская классическая литература, исполненная волею Творца, предваряли собою главное Слово, которое Россия должна была сказать мiру - явление Новомучеников и Исповедников российских. После этого свершения Россiя… завершила свою миссию на земле. И была перемещена в свое истинное и постоянное Отечество - Царство Небесное, которое ей благоволилъ дать ее Отецъ.


Русская классическая литература! Русские святители, их ещё называют Просветители, просвещали народ светом Христианской веры и были столпами, хранящими в народе - церкви Православную веру. Русским же поэтам дан был даръ… п р о р о ч е с т в а. И русская классическая литература всей своей мощью раскрыла причину, почему… Но Сынъ человеческiй, пришедши, найдетъ ли веру на земле. (Лк. 18, 8)! Что означает, видимо, что свобода, даваемая Богом человеку для того, чтобы любовь соединила его с Богом, осуществлена будет только на очень узкой полоске всего человеческого существования на земле. Для великого большинства человечества охлаждение любви приведет, наоборот, к отступлению от Бога. И, как подвижников благочестия совершенно естественно считают небожителями уже здесь на земле, так и тех, преданныхъ мерзости и лжи (Откр. 21,27), тоже естественно следует видеть жителями преисподней уже здесь на земле. И чтобы это видеть, и был к людям гласъ Божiй через святителя Игнатiя Брянчанинова: Ознакомься съ духомъ времени, изучи его, чтобъ по возможности избегнуть влиянiя его. И дан был людям инструмент, с помощью которого они могли бы изучить духъ своего времени. Инструментом этим в частности стала “Русская классическая литература”.


Исповеданием этой ноши русских писателей стал “Пророк” А.С.Пушкина.


Пророчество М.Ю.Лермонтова: Настанетъ годъ, Россiи черный годъ,

Когда царей корона упадетъ.


Пророчество А.Блок: В белом венчике из роз, впереди… Iисусъ Христосъ! - ведь это то самое, что открылось позже Новомученикам и Исповедникам российским, как узникам Iисуса Христа, что революция, на которую сергиане сваливают по сию пору все свои грешки, была попущена Богом. Что и подтверждают святые наши отцы, говорящие в противовес сергианам: Революция была очистительна для Церкви. То есть, революция показала всему мiру Истинную Русскую Православную Церковь - Церковь Новомучеников и Исповедников российских, и обнажила ее двойника, ее призрака и ее подмену: и обновленцев, и сергиан, да и… лавритов.


Пророчество Н. Лескова: Букву мертвую блюдя… они здесь… Божiе живое дело губятъ… - просто и чётко предваряло рождение сергианства.


А.П.Чехову всем своим творчеством суждено было пророчествовать о над-вигающейся мертвечине безбожного общества. Неотразимо пошлое влияние гнетёт детей, и искра Божiя гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери…


Надо ли говорить о Н.В.Гоголе, пророке твердом, явно ощутившем пред-стоящее явление Новомучеников и Исповедников российских: Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое Православная Русская вера!


И уж, конечно, можно даже и не упоминать величайшего нашего пророка Ф.М.Достоевского, автора “Великого инквизитора”. Зачем Ты пришел мешать нам? - это из ХIХ-ого века прямо к нам в ХХI-ый, который только так и разговаривает со Христомъ.

А это пророчество Феодора Михайловича: Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя, - что, разве тоже, не из ХIХ-ого прямо к нам в ХХI-ый?

О пророчестве же Феодора Михайловича распространяться не стоит - о его пророчестве все раскрыли святитель Антонiй (Храповицкiй), преподобный Iустин (Попович), да, и Василий Васильевич Розанов. Конечно же, не только они, но они, пожалуй, глубже всех.


А грибоедовское: Шумим, братец, шумим! Ныне - над Россией сплошной шум. Особенно этот шум идёт от бесконечной брехни политологов на ТВ, от всевозможных ток - шоу, кредо которых: “Любое мнение должно быть оспорено”… Всевозможные борщевские, рыжковы, радзиховские, млечины, шендеровичи, гонопольские… да, разве же это не репетиловы? Хотя, что перечислять всех, извергающих ныне шум - всё ТВ, и всё радио - это всё поглощающий шум, от которого не в состоянии ни на секунду укрыться русская душа.


Ну, и естественно, сам Александр Сергеевич - наше все! Восстань пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею Моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей. “Наше всё” - потому что, кто сильнее всех жжет сердце каждого русского человека во все века?

А его “Пиръ во время чумы”? Разве же одно только это название, не совершеннейшее ли прозрение всего ХХI-ого века? У какого Нострадамуса есть такое всеобъемлющее определение?... Только “Откровение” Iоанна Богослова.

Чума ХХI-ого века - это ложь, пронизавшая через все мiровые СМИ души всего человечества.

А пир во время этой чумы - вожделенное искание этой самой лжи: в телевизоре, в театре, в газетах и журналах, на радио, во всепоглощающей рекламе, больше всех отвлекающей от Христа. Сыны человеческiи, вскую ищете лжи? (Пс. 4, 4) - вот он, вопрос вопросов к ХХI-му веку.


Тургеневские «Живые мощи» упомянем сразу после Пушкина, ибо ни в одном произведении искусства не найдётся образа Луши, через который передана забота Божiя о душе, написанной в Книге жизни. Тургенев - писатель с особо выраженной светскостью. Но он русский писатель - а русскому писателю заказано не проходить мимо раскрытия духовного состояния души. Да, Тургенев не сосредотачивался на духовной жизни, его любовь к Полине Виардо стала главной страницей её биографии. Тогда Господь посылает ему реальную встречу с Iовом своего времени, и он описывает эту встречу даром, данным ему от Бога, и мiръ получает прозрение на многие дела Божiи, но, правда, не внемлет этой милости Божiи, не ставит «Живые мощи» в школьные программы, а ставит вместо их разнообразное не то.


Это лишь малюсенькие выдержки из могучей книги, названной: “Русская классическая литература”. И каждому ничего не стоит самому добавить к этим пророческим выдержкам и из Тютчева, и из Некрасова, и из Островского…



Здесь же добавим Владимира Соловьёва, нарисовавшего для нас картину захвата власти антихристом. Детушки, антихрист! - первым воскликнет, как тот мальчик из андерсеновского «Нового платья короля», ни кто-нибудь, а, именно, русский старец. И делаем акцент на “Повести об антихристе” потому, что жители ХХI-ого века, века готовящего приход антихриста, как и андерсеновские персонажи, уже не могущие себе позволить не лгать, об этой страшной перспективе человечества всячески стараются не помышлять, замалчивать её, обволакивая себя потоками лжи, несущимися со страшным рёвом из телевизора, радио, печатных СМИ.


Тяга ко Христу - вот то общее, что объединяет пророческие высказы-вания наших писателей и поэтов!

Вот, и святитель Антонiй Храповицкий сам многое подчерпнул у Федора Михайловича, только потому, что уже в ХХ-ом веке свершились многие его предсказания.

А закончим словами Пушкина из его рецензии на книгу «Об ответ-ственности человека», опубликованной в журнале «Современник» в 1836 году:

Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, - и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её Божественное красноречие…


Возврат к списку


    
Система электронных платежей