Поступила в продажу книга "Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Иларион, епископ Поречский. Тайное служение иосифлян. Жизнеописания и документы"
Поиск на сайте
08.02.2012
Поступила в продажу книга "Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Иларион, епископ Поречский. Тайное служение иосифлян. Жизнеописания и документы"
Очередная книга серии продолжает повествование об иосифлянах Петроградской епархии. В книге представлены жизнеописания епископов: Сергия (Дружинина), Василия (Докторова), Илариона (Бельского), архимандрита Клавдия (Савинского), претерпевших мученическую кончину от богоборцев, а также священноисповедников иеромонаха Тихона (Зорина) и священника Михаила Рождественского, осуществлявших тайное служение до наших дней. Кроме того, в издании помещены архивные документы и подробные воспоминания очевидцев о многих других иосифлянских пастырях и их пастве.
*ВНИМАНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ!!!
Доставка данной книги осуществляется только по почте наложным платежом! Возможен самовывоз в Москве, от метро Краснопресненская, в рабочее время, оплатив наличными.
Книга распространяется по цене 350 руб. по вопросам приобретения просим обращаться по электронной почте (или в крайнем случае по телефону). Объявление на avito, с телефоном. При покупке пачки (6 книг) и более цена за экземпляр 280 руб. Мы рады оптовым покупателям.
Продолжая серию «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», мы предлагаем третью книгу, посвященную иосифлянам Петроградской епархии. Как уже неоднократно отмечалось, этой епархии принадлежит особое место в церковной истории прошлого века. Именно ее архипастыри и пастыри, вдохновленные примером Петроградского митрополита Вениамина (Казанского), претерпевшего мученическую кончину от богоборцев в 1922 году, одними из первых встали на защиту церковной свободы, и возглавляемые преемником священномученика Вениамина по Петроградской кафедре митрополитом Иосифом (Петровых), противостали той разрушительной политике, о которой предупреждал митрополит Вениамин в своем предсмертном письме. Действия иосифлян (каких их стали именовать по имени митрополита Иосифа) вызвали неоднозначную реакцию в церковных кругах. За свою прямолинейность и строгость они подвергались порицаниям даже со стороны сочувствовавших и близких им по духу, не говоря уже о явных противниках, обвинявших иосифлян в расколе, гордыне и озлобленности.
Однако время расставило все на свои места, и вскоре правота петроградцев стала ясна для многих. Как писал спустя 10 лет священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов): «С митрополитом Иосифом я нахожусь в братском общении, благодарно оценивая то, что именно с его благословения был высказан от Петроградской епархии первый протест против затеи митрополита Сергия и дано было всем предостережение в грядущей опасности».
Это «предостережение» было выражено и в устных беседах, и в многочисленных обращениях и письмах, которые вместе с серьезным анализом церковной ситуации того времени содержали глубокие богословские и канонические выводы, не потерявшие актуальности и на сегодняшний день. Многие из этих документов уже опубликованы в различных изданиях зарубежных и отечественных3. Но, безусловно, этим далеко еще не исчерпан весь состав иосифлянских документов, и тем более, всей антисергианской оппозиции в целом. Их полное изучение и опубликование — дело будущего, надеемся, не отдаленного, поскольку сейчас как никогда важно услышать из первых уст свидетельства мучеников и исповедников о церковной правде. Донести до читателей их живые голоса — одна из основных целей и нашей серии.
В представляемой книге таковых документов мало. И живые голоса мучеников-архиереев в основном доносят лишь протоколы следственных дел. Следует учитывать специфичность данного источника: отвратительный стиль, вернее жаргон, на котором они составлены, и их заведомую тенденциозность, а порой и искажение изложения показаний обвиняемых. И, тем не менее, даже эти уродливые советские источники не могли всегда полностью искажать смелых слов мужественных исповедников и нередко фиксировали их в точности, словно в назидание потомкам. В этом плане особенно интересны протоколы допросов епископа Сергия (Дружинина) в Части I и иеромонахов Митрофана (Михайлова) и Филарета (Карзанова) в Приложении I.