Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин. Не сложилось, а хочется...

19.01.2012

В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин. Не сложилось, а хочется...

Двадцать лет назад, когда предательски был разрушен Советский Союз, ушлые ребята-демократы растащили народную собственность: заводы, газеты, пароходы, природные богатства страны и стали именоваться красивым словом - «олигархи».

Вспомним Закон Сохранения Массы великого русского учёного М.В.Ломоносова, в соответствии с которым пропавшая у государства масса обязательно должна была появиться у других хозяев.
Появление такой категории как «олигархи» является высшим негативным достижением демократического двадцатилетия.
            Пишет Михаил Веллер («Великий последний шанс»), которого нельзя причислить к защитникам советского прошлого: «Господа олигархи. Вы все воры. Ловкостью и цинизмом вы украли то, что является овеществлённым трудом всего - всего - народа...»
Говорит Дмитрий Рогозин: «Я встречал в своей жизни людей, которые благодаря смекалке, хватке, предприимчивости и таланту смогли заработать миллион. Но вышеперечисленных качеств недостаточно для того, чтобы за короткий срок обратить эти средства в миллиард. Так что вывод однозначен - это возможно только в результате хищнического захвата государственной собственности».
    Правда, это говорил тогда еще не вице-премьер правительства России, курирующий вопросы ВПК, и имеющий теперь практическую возможность убедиться в своей правоте.
Ему вторит опять таки махровый демократ Михаил Веллер: «Реформаторы думали что? Что новые олигархи начнут хозяйствовать по-рыночному, более рационально, производительно и цивилизованно, чем при сгнившем социализме. Но реформаторы в неграмотности своей перепутали либерализм с анархией, а рынок с вульгарным социал-дарвинизмом».
М.Веллер: «Воровство... в постсоветской России носит чисто деструктивный характер: стремительно раскрадывается то, что было - и никто не спрашивает при этом достижений и созиданий. И говорят только о построении демократии как о созидании, как будто виртуальная конструкция отношений явилась плодом раскрадывания страны».
    Но, вернёмся к истории явления, которое на заре демократии получило название Семибанки́рщина (семь банки́ров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) - популярное в средствах массовой информации 1996-го года и ряда последующих лет название группы из семи (разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически - девяти) крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б.Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996-го года:
1.    Борис Березовский -ЛогоВаз;
2.    Михаил Ходорковский - Роспром Груп (Менатеп);
3.    Михаил Фридман - Альфа-Групп;
4.    Пётр Авен - Альфа-Групп;
5.    Владимир Гусинский - Мост Груп;
6.    Владимир Потанин - Онэксимбанк;
7.    Александр Смоленский - СБС-Агро (Банк Столичный);
8.    Владимир Виноградов - Инкомбанк;
9.    Виталий Малкин - Российский кредит.
    Термин введён 14-го ноября 1996-го года журналистом Андреем Фадиным, опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». Список банкиров в статье опирался на данное 1-го ноября 1996-го Борисом Березовским интервью Financial Times, где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России (Википедия).

oligarhi_2_0.jpg
    «Википедия» продолжает:
     «К настоящему времени сохранили своё положение только Фридман, Авен и Потанин; политическая значимость Смоленского резко снизилась ещё при Ельцине, хотя он по-прежнему располагает ...крупными капиталами. Виноградов также начал терять влияние ещё в конце 1990-х, а в 2008 году он умер от инсульта, будучи весьма стесненным материально. Виталий Малкин после краха банка начал политическую карьеру и сейчас представляет Бурятию в Совете Федерации. Наконец, Березовский (хотя и способствовавший возвышению Путина и его партии «Единство» в 1999 году), Гусинский и Ходорковский при Путине по политическим причинам...оказались в опале: первые двое покинули Россию уже в 2000, Михаил Ходорковский в 2003 был арестован, а затем осуждён к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и других преступлениях; в 2009-2010 гг. состоялся новый судебный процесс и он получил новый срок 14 лет за хищение нефти у компании ЮКОС, во главе которой находился».
    Почему так случилось? Ответ простой - чиновники того периода выделили какое-то количество олигархов для разграбления страны, оставив за собой власть и  надежду получить приличные «комиссионные» от олигархов. Но, те, «освоив»  деньги, неимоверную собственность и средства массовой информации, решили пойти собственным путём, а к чему это привело - видно из представленного списка.
     Теперь высшие чиновники сами стали олигархами, а полное неумение в интересах своей же собственной безопасности управлять страной, привело к попытке допуска к «административному пирогу» видного олигарха, в силах которого внести  «оргвзнос» и у которого есть своя программа уничтожения прав трудящихся.
    В отличие от предыдущих демократических лет, когда попытки некоторых олигархов открыто вмешиваться в политику, не заплатив немалый «оргвзнос», кончались судебными процессами или исчезновением за рубеж, прошедшие выборы принесли  сюрпризы.
    Первым таким сюрпризом стал уход Прохорова в политику с покупкой (?) «Правого дела». Второй сюрприз: снижение избирательного ценза для партий, что должно было бы обеспечить этой партии попадание в Государственную Думу. Далее планировалось, что Прохоров пойдёт как кандидат в президенты страны. Если этот вариант не пройдёт - он вполне может возглавить правительство страны.
Но появился и третий сюрприз: видимо, Прохоров так резво начал «входить в политику», но при этом вложил в партию не такие большие деньги, как ожидалось, которые позволяли бы ему делать «что его левая нога захочет», но, об этом ниже. А пока некоторые сведения о миллиардере.
    У Прохорова великолепные отношения с Францией (орден Почётного легиона после поставки девочек в Куршевель), а с его капиталами и ростом для повышения авторитета даже не надо  нырять на глубину два метра за «древнегреческими сосудами с двумя ручками», как называл амфоры Аркадий Райкин.
    Обычно такие люди любят говорить, что «они сами себя сделали». Это сказки для бедных: Миша Прохоров родился (в 1965-м году) в интеллигентной семье - бабушка по материнской линии - микробиолог Анна Белкина, а папа - начальник «валютного» управления МБЭС (Международный Банк Экономического Сотрудничества), обслуживавший государства, которые были членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В этот банк, видимо, «случайно» и попал выпускник Московского финансового института Миша Прохоров, где, получая маленькую зарплату, подрабатывал «успешным кооператором», производя «левые» джинсы.
    Наверняка, папочка сыграл немалую роль во встрече Михаила Прохорова с сыном начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Владимиром Потаниным.
    Наверняка, папочки подсказали верный ход: не претендовать на сырьевую часть собственности разрушаемого Советского Союза, а использовать государственные средства для организации частного банка, что в советское время называлось «воровством в особо крупных размерах».
Так в 1992-м году Прохоровым и Потаниным был создан первый частный банк МФК (Международная Финансовая Компания), затем ОНЭКСИМ Банк, естественно, на государственные деньги: «Здесь и зарабатывали первый миллион долларов» (Прохоров). Дальше - больше: с 2001-го года Прохоров возглавил «Норильский никель», с 2010-го года он генеральный директор ОАО «Полюс Золото», глава ряда других нехилых предприятий, и попал в первые ряды списка миллиардеров журнала «Forbes».
     У Михаила Прохорова есть своя программа переустройства трудового законодательства, возвращающая трудовой народ в такое бесправное положение, которое существовало на заре капитализма, во времена Чарльза Диккенса, когда о профсоюзном движении даже никто и не слышал. Читаем материал  «Википедии»:
    В 2010-м году Прохоров предложил изменить трудовое законодательство - увеличение продолжительности рабочей недели до 60-ти часов, т.е. это должен быть 10-ти часовый рабочий день (при одном выходном дне), устранение обязательной нормы предварительного уведомления работника о сокращении, расторжение трудового соглашения со ссылкой на «экономическую ситуацию», увольнение по единоличному решению работодателя, внедрение  практики заключения срочных трудовых договоров на 1 год, повышение возраста выхода на пенсию и ряд других мер.
    Пытаясь попасть в Госдуму, Прохоров поспешил с внедрением в сознание избирателя своего образа - не вора в особо крупных размерах и «акулы капитализма», а успешного современного предпринимателя, ухоженного и причёсанного, массово развесив плакаты с собственным изображением и надписью: «Время перемен».
    Естественно, сразу же возник вопрос, выдвинет ли Прохоров эту программу действий в качестве партийной платформы партии «Правое дело», которую он возглавил (или купил?) в июне 2011-го года, на думских выборах?
    И вот 26-го августа 2011-го года появилась первая часть Манифеста партии, где говорилось об итогах двадцати лет разворовывания страны: «Мы стали настоящей Республикой. Мы - новые люди новой России. Вся ответственность за наше будущее теперь в наших собственных руках». Каких олигархов и олигархических чиновников имеет в виду Манифест под местоимением «МЫ»?
    Прохоров мыслит широко: «Сегодня единственная существующая власть в стране - власть президента. Она слишком мала для такой большой страны, как Россия».
    Видимо, предполагалось, что, по планам Прохорова, нас ожидает что-то вроде пресловутой «семибанкирщины», но уже в новой упаковке. Тем более что для этого есть все основания. Согласно российской версии журнала «Forbes», опубликовавшего ежегодный список самых богатых людей страны, количество миллиардеров в России за 2010-й год увеличилось с 62 до 101 - это самый высокий показатель за историю страны, и пока российские олигархи, сколотившие свои состояния на присвоении национальных ресурсов в начале 90-х, остаются на верхних позициях списка, отмечает «inoСМИ.Ru».
    В списке на этот раз 101 миллиардер против прошлогодних 62. Всего же в нем двести предпринимателей, а не сто, как в последние годы, и состояние каждого превышает $500 млн.
Совокупное богатство первой сотни составило $432 млрд. против $297 млрд. годом раньше, что даёт сумму «среднего капитала» в размере 4-х миллиардов долларов.  Капитал 200 богатейших российских бизнесменов «весит» $499 млрд., т.е. их «средний капитал» - 2,4 миллиарда долларов.
Самым богатым россиянином по итогам 2010-го года по-прежнему остаётся председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценено «Forbes» в $24 млрд. против $15,8 млрд в 2009-м году. На втором месте после двухлетнего отсутствия в тройке утвердился генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов: за год его состояние удвоилось с $9,9 млрд. до $18,5 млрд. А вот глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, ещё два года назад возглавлявший список, слетел и со второй строчки. Заработав за год $5 млрд., он имеет сейчас $18 млрд.
Лидером роста в 2011-м году стал владелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов. С 2010-го года его состояние увеличилось на $10,5 млрд., до $17,7 млрд.
Усманов занимает пятую строчку списка, уступая $100 млн. президенту холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину. Остальные места в десятке занимают генеральный директор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман и отстающие от них больше чем на миллиард Вагит Алекперов, Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.
«Новых имён в первых десятках рейтинга нет, - отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. - Идёт перетасовка старой колоды. Сейчас в России нельзя создать новый бизнес, с которым можно ворваться в рейтинг миллиардеров даже за несколько лет».
Читатель пишет: «Как выгребали олигархи и топ-менеджеры все богатства России, ничего не создавая взамен и даже не платя прогрессивный налог и налог на роскошь, как во всех передовых странах, так и продолжают...»
Будто про наше время писал Н.А.Некрасов:
                Грош у новейших господ
                Выше стыда и закона:
                Нынче тоскует лишь тот,
                Кто не украл миллиона...
    Но, у богатых свои заботы: куда деть деньги и как уйти от возможной ответственности за содеянное?
Поэтому на   Лазурном   берегу   Франции   «россияне»   скупили   собственности  на 700 миллионов евро, из них на 500 миллионов - за последние 5 лет, при этом не забывают «россияне» и подкормить американскую экономику, покупая недвижимость в США.
Вот сообщение от 2008-го года: «Таинственный русский олигарх купил самый дорогой дом во Франции» за 500 миллионов евро по ценам того года, это Вилла Леопольда, но оказалось, что «таинственный русский олигарх внёс только залог, а по случаю кризиса цены на дворцы упали.
И вот информация от апреля 2011-го года: «Суд французского курортного городка Экс-ан-Прованс отклонил жалобу российского миллиардера, главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова и отказал вернуть ему залог в размере 39,4 млн. евро за одну из самых дорогих вилл в мире». Прохорова понять можно: в связи с падением цен на зарубежные дворцы лучше потерять залог, в каких-нибудь 40 миллионов евро, чем переплатить по старой договорной цене больше ста тысяч европейских денег.
    Прохорову не чужды привычки обычных российских олигархов. Журнал «Forbes» составил рейтинг самых больших яхт российских миллиардеров (02/10/2010, Издательство «Экономика»):
    «Флот Абрамовича пополнился двумя единицами - флагманской яхтой Eclipse (длина 162,5 м, самая длинная яхта в мире) и яхтой Luna (115 м), сконструированной для плавания в тяжелых ледовых условиях.
    Михаил Прохоров получил яхту Palladium (96 м)...
    Если в 2008 году из 100 крупнейших моторных яхт мира россиянам принадлежало 13 лодок, то по итогам 2009-го - 17 единиц. К настоящему моменту «русская флотилия» выросла ещё больше.., русского владельца обрела яхта Serena (143 м)..,  им стал невъездной в Россию водочный магнат Юрий Шефлер. Его яхта потеснила в рейтингах супер-яхту «А» Андрея Мельниченко. Теперь русским принадлежит 18 крупнейших яхт мира. Однако известны имена владельцев лишь 13 из них...»
    Можно продолжить также список «простых русских парней», которые в особо крупных масштабах ограбили Россию: Вексельберг, Дерипаска, Фридман, Березовский, Авен, Федун, Давидович, Михельсон, Ойф, Шефлер, Пумпянский, Гусинский, Ходорковский, Кантор, Зимин, Скоч, Зингаревич, Чигиринский, Галицкий, Брешт, Кремер, Седых, Ольховик, Коган, Несис, Мошкович, Лейвиман, Новицкий, Каменщик, Невзлин, Чубайс, Смоленский, Малкин, Хайт и другие новые «русские».    
    Желающие могут проверить этот список фамилий олигархов России по журналу «Forbes».
    В печати в своё время, были сведения, сколько миллиардов наших с вами денег потерял Прохоров во время спекулятивно-банковского кризиса за счёт неумелого руководства присвоенными предприятиями.
    Но, это не смутило олигарха: видимо, вспомнив о своих похождениях во Франции (январь 2007-го года), Прохоров устроил вечеринку в 2009-м году по случаю окончания Международного экономического форума, посвящённого мировому кризису, на борту крейсера «Аврора».
    «Гости развлекались антикризисными частушками и икрой, а водку разносили официанты в тельняшках. - "Ну что, по кризису - залпом!" - опрокидывали рюмки гости» («Комсомольская правда», 9 июня 2009 г.). Вела вечер Тина Канделаки, а развлекать гостей приплыл на барже Сергей Шнуров. «Как раз в это время на "Аврору" заехала министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Видимо, матерные песни Шнура пришлись ей не по вкусу: наскоро переговорив с Прохоровым и выпив с ним бокал шампанского, министр покинула корабль... Сколько олигарх отстегнул за банкет - коммерческая тайна».
    Газета заключает: «История, видимо, ничему не учит "хозяев жизни". Не дай бог, их глумливые гулянки с сытной жратвой и дорогой выпивкой вновь обернуться выходом "Авроры" на боевую позицию...»
    Вспомним также, что Михаил Прохоров не чурается женского общества: он и семь его спутниц были задержаны в январе 2007-го года на популярном среди богатых россиян горнолыжном курорте Куршевель. Французские правоохранительные органы тогда заявили, что задержание группы было проведено в рамках расследования дела о создании сутенерской сети.
Девушки были освобождены вскоре после задержания, а Прохоров провёл четыре дня в изоляторе временного содержания и также был отпущен на свободу. Никому из россиян никаких обвинений предъявлено не было («Lenta.ru»).
    Это дело не осталось без последствий: 15-го марта 2011-го года (сообщает «Лента.Ру») Михаил Прохоров стал кавалером французского ордена Почётного легиона за вклад бизнесмена в развитие культурного сотрудничества между двумя странами.
    С культурным сотрудничеством всё ясно, а деловое связано с тем, что Прохоров выбрал французскую компанию в качестве партнера по разработке гибридного «ё-Авто». Вот яркий пример международной коррупции, которая выражается в принципе: «Ты мне - я тебе!»
    Но что-то не сложилось у кремлёвских политтехнологов и олигархов. Или Прохоров очень резко заявил о своих претензиях, не посоветовавшись со своими более опытными в политике товарищами по разворовыванию страны, или свою роль сыграл Манифест парии «Правое дело» вкупе с людоедскими планами Прохорова, но «недолги были радости» - в партии снова возник кадровый, председательский кризис. Прохоров был смещён с поста, но сведений в прессе о денежной компенсации ему  не встречалось.
    Кризис в партии «Правое дело» ещё раз показал, что совсем другое имел в виду В.М.Молотов, когда сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Правы лишь те, кто дорожит Родиной и народом. Не может защищать правое дело  марионеточная партия, представляющая интересы исключительно Запада и его российской олигархической клиентуры. Ясно, что это - партия русофобии и агентов иностранного влияния, нацеленная лишь на разграбление России и удушение русских вместе с другими коренными народами.
Видимо, осознав это, Прохоров решил единолично податься в президенты, так как времени для создания новой партии у него нет, зато есть деньги.  Это позволяет ему  выступить в телевизионной программе, «пойти в народ» и  говорить от имени либеральной «интеллигенции».
Участвуя в митинге 24 декабря 2011-го года, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» c проспекта, где проходил митинг, Прохоров сказал, что на площади «очень весело». Отвечая на вопрос, он с полным на то основанием, заявил: «Это Кремль мой проект, а не я проект Кремля...»
Иными словами, новым представителям «семибанкирщины» пришла пора открыто сказать: «Не справились с заданием, ребята-демократы» и показать, кто является настоящим хозяином России. А хозяин - это не временщики, сидящие за кремлёвскими стенами, а зарубежный финансовый капитал, ярчайшим представителем которого в России и является Михаил Прохоров.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5237&Itemid=35


Возврат к списку


    
Система электронных платежей