Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Голоса АрхипеЛАГа. «Усердно прошу Красный Крест помочь в моем тяжелом положении»

14.01.2012

Голоса АрхипеЛАГа. «Усердно прошу Красный Крест помочь в моем тяжелом положении»

________________

Письмо №1.

«Усердно прошу Красный Крест помочь в моем тяжелом положении»

 

О САМСОНОВЫХ В. А., И. И., М. И.   — в МПКК

 

САМСОНОВ Илья Ильич. Получил военное образование. Офицер царской армии, служил в Елизаветградском полку.

САМСОНОВ Максимилиан Ильич. Получил высшее образование. С 1904 — служил дипломатом за границей, в 1917 — вернулся в Москву, в феврале 1918 — женился на Самсоновой Вере Александровне.

САМСОНОВА Вера Александровна, родилась в 1888 (отец, сенатор, в 1912 — скончался). Окончила гимназию в Москве, с 1914 — работала машинисткой, с 1918 — в Министерстве продовольствия, затем в научно-техническом отделе ВСНХ. В феврале 1918 — вышла замуж за Самсонова Максимилиана Ильича.

2 июня 1919 — арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму.

В августе 1919 — Максимилиан Ильич Самсонов обратился за помощью в Московский Политический Красный Крест.

<19 августа 1919>

 

«Бутырская тюрьма

кор<идор> 8, камера 81

19 августа 1919 г<ода>

 

Председателю Политического

Красного Креста

 

Скоро 3 месяца, как жена моя Вера Александровна и я арестованы и числимся за Особым Отделом ВЧК, причем жена моя арестована даже без ордера. Ввиду того, что я служил по ведомству Министерства Иностранных Дел в течение 15 лет заграницей, у нас в России нет ни знакомых, ни родных, которые могли бы нам оказать какую-либо помощь, квартира наша опечатана: у нас нет ни белья, ни одеял, ни теплых вещей, а осень наступает. Не чувствуя за собой никакой вины, прошу Вас оказать нам Ваше мощное содействие к освобождению и буде возможно, оказать помощь как жене, так и мне в белье, мыле, одеяла и пропитании, ибо мы никакой передачи не получаем.

Самсонова Вера Александровна, 2 женская общая, напр<авлена> прачечной <числится за Особым отделом ВЧК>.

Самсонов Максимилиан Ильич, 8 коридор, 81 камера <27-го сентября выбыл в ВЧК>.

М. Самсонов»[1].

 

В декабре 1919 — по просьбе юридического отдела МПКК Вера Александровна Самсонова заполнила "Опросный лист", записав в графе "Особые замечания".

<30 декабря 1919>

 

«ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

 

2-го июня в 7 час<ов> утра явились арестовать мужа моего, меня арестовали без ордера; прибыв в Особ<ый> От<дел> ВЧК, встретили брата мужа Илью Самсонова, бывш<его> офицера Елизаветградского полка, арестованного в ту же ночь, и Михайлова, офицера Красной Армии, кот<орого> я перед этим видела мельком один раз у брата мужа. В тот же день 2-го июня все мы были препровождены в Бутырскую тюрьму. 7-го июня я была вызвана на допрос, причем следователь заявил мне, что о моем аресте он не знал и об этом ему сказал мой муж, кот<орого> он допрашивал передо мной. Следователь задавал мне вопросы относительно вышеупомянутых лиц — их прежней деятельности, политических убеждениях, на что я дать удовлетворительные ответы не могла, так как знаю всех недостаточно продолжительное время: замужем я с 21-го февраля 1918 г<ода> и перед этим знала мужа очень короткое время, брата мужа всего несколько месяцев и видела очень редко, Михайлова совершенно не знаю. Затем упоминался Степанов — командир кавалерийской дивизии Кр<асной> Армии, я никогда не видела, но слышала эту фамилию от мужа, как о школьном приятеле, с кот<орым> он незадолго до ареста встречался после 19-летней разлуки. Затем спросили меня о Соловьеве, кто он, не знаю, был у мужа 1 раз с просьбой помочь ему поступить  на службу. Этим ограничился 1 допрос. 2-й допрос был 10-го декабря, вопросы заключались о том — по какому я делу, предъявлено ли обвинение и затем вопросы чисто персональные — кто был мой отец (скончался 1912 г<ода> сентября), когда я начала служить (с 1914 г<ода>), где имущественное положение (недвижимости нет и не было), где в настоящее время мой муж (27-го сентября увезен из Бутырской тюрьмы, куда, не знаю), что меня спрашивали на 1-м допросе, что было взято при обыске (ничего существенно). Положение мое крайне тяжелое — 7 месяцев без какой бы то ни было передачи, в летнем платье.

 

Подпись:                                                                    В. А. Самсонова»[2]. 

 

Илья Ильич и Максимилиан Ильич Самсоновы были приговорены к ВМН и расстреляны. Вера Александровна Самсонова была приговорена к 1 году концлагеря и 16 января отправлена в Новоспасский лагерь.

В феврале 1920 — обратилась за помощью в МПКК.

 

<Февраль 1920>

 

«В Политический Красный Крест

 

     Содержащейся в Ново-Спасском лагере

     Веры Александровны Самсоновой

 

Заявление

 

Усердно прошу Красный Крест помочь в моем тяжелом положении.

Со 2-го июня прошлого года до 16-го января с<его> г<ода> я находилась в заключении в Бутырской тюрьме.

Арестована я была вместе с мужем без ордера. Причины ареста его я до сих пор не знаю. Личного обвинения предъявлено мне не было. Недавно я получила сведенье из Пол<итического> Кр<асного> Креста, что муж мой расстрелян.

Теперь я присуждена на 1 год лагеря и препровождена сюда 16-го января с<его> г<ода>. Здоровье мое после 8-ми месячного тюремного заключения страшно расстроено; ввиду того, что родных здесь у меня нет, я лишена всего самого необходимого. Живу исключительно на казенной пайке, не имею ни белья, ничего кроме казенной одежды, все это теперь пришло в полное разрушение. Благодаря недостатку одежды я страдаю постоянной простудой и ревматизмом. Пребывание здесь в лагере на принудительных работах при моей общей слабости, страшно губительно отзывается на моем здоровье, которое мне теперь особенно необходимо, так как, оставшись совершенно одна, я должна добывать средства  к существованию не только для себя, но и для матери моего мужа, больной, неспособной абсолютно ни к какому труду. Старухе 65 лет, оставшейся после смерти сына совершенно без всяких средств к жизни.

Прошу Пол<итический> Кр<асный> Крест принять во мне участие, помочь моему освобождению, принимая во внимание мое уже 8-ми месячное заключение, которое я несу абсолютно  без всякой личной вины. Все время уже с 1914 года я беспрерывно работала, состоя на службе.

Еще раз убедительно прошу Красный Крест помочь моему скорейшему освобождению.

В Самсонова»[3].

 

Весной 1920 — по ходатайству ПКК Вера Александровна Самсонова была освобождена из лагеря досрочно.



[1] ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 321. С. 42-43. Автограф.

[2] ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 246. С. 26. Автограф.

[3] ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 321. С. 44-45. Автограф.

_______________


Возврат к списку


    
Система электронных платежей