Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Лада Григорьева. Сохранится ли русский язык без русского народа?

14.01.2012

Лада Григорьева. Сохранится ли русский язык без русского народа?

Язык - один из основных характерных признаков народности. Это как бы сама ткань национальности, вторая внутренняя родина, лоно души, в которой рождается, вскармливается наше сознание…

                                      Б.В. Казанский.

 

         6 июня с 2011 года указом президента России Дмитрия Медведева объявлен днём русского языка. Русский язык вполне заслуживает этого. Но ведь ни один язык не может существовать без народа его создавшего.

 Для славян язык - синоним слова народ.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык. (А. Пушкин)

         Связь между народом и языком, незримая, во многом непостижимая, но очень прочная. Язык одновременно причина  (рождения и сохранения народа) и следствие (культурного развития народа). Язык – это связь с абсолютом, с истиной, без которой невозможно полноценное бытиё. Русский язык уникален тем, что не смотря на болезненные геополитические изменения последних десятилетий, он всё равно продолжает служить главным средством общения  между людьми разных национальностей. Эта роль велика и почётна, но кроме обучения русскому языку иностранцев, на которое сейчас выделяются немалые средства, есть не менее важные поводы для финансирования и государственной поддержки тех, кто является непосредственными носителями языка.

Почему иностранцы имеют сейчас больше возможностей совершенствовать русский язык, чем русские люди? Одновременно с созданием курсов для приезжих, урезаются часы изучения отечественной литературы в школах, практически не уделяется внимания развитию свободной устной и письменной речи среди учащихся. Всё внимание направлено на изучение правил, чтобы сдать ЭГЭ. В результате большинство выпускников с трудом могут высказывать свои мысли, говорят коротко, односложно, без использования богатых образных возможностей, которые даёт язык. Это никак не может ни отражаться не только на мышлении, но и на нравственном состоянии молодёжи. Примитивная речь и развитая личность несовместимы. А, если носители языка переходят на упрощённый говор, то естественно язык начинает деградировать, что постепенно упраздняет его значение для иностранцев. Поэтому прежде всего необходимо сберегать культуру самого русского народа, как творца и носителя великого языка.

 Ведь язык является посвящением в знания, накопленные веками, где прошлое и будущее неразрывны, где есть ясные ориентиры, сберегающие от хаоса и распада. В языке сберегаются итоги суммарного осмысления происходящего многими тысячи людей, эти итоги вносят во временное существование элементы вечного, без них само существование обессмысливается.

         Иностранец, разумеется, может освоить коммуникативный уровень языка, возможно, он даже будет думать на чужом языке, но

стать частью непрерывного потока, где скрыта подлинная основа языка, его духовная глубина, живая сила – не один иностранец не сможет, потому что это вне конкретной личности, а принадлежит народу.

          Процесс деградации речи, запущенный в СМИ и остросюжетном чтиве, заполонившем все и вся, делает русский язык иностранным не только для приезжих, но и для самих русских, что совершенно недопустимо. Язык, лишённый духа, народ, лишённый памяти, что это временное затмение или погружение в бездну безликости, из которой не будет возврата?


Возврат к списку


    
Система электронных платежей