Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Михаил Шляпников. Грустная перспектива. Хуже колорадского жука

10.01.2012

Михаил Шляпников. Грустная перспектива. Хуже колорадского жука

Сегодня так и эдак прикидывали, сажать или не сажать будущей весной картофель. Вроде все для этого есть. И семена, и техника, и даже поле с осени подготовили специально. Но...

Посмотрите сколько стоит солярка на АЗС. Почти 30 рублей, наравне с 95 бензином. Как это случилось? Почему так вышло? Для меня вопрос неразрешимый. Единственно я уверен, что это не ВТО виновато. Последствия для сельского хозяйства от вступления в эту организацию само собой смертельны - об этом говорено-переговорено. Но кроме ВТО еще и собственный рынок нефтепродуктов ставит дополнительный барьер. А кто на этом рынке рулит? 

Самый простой алгоритм ценообразования на картофель в последние несколько десятков лет служил именно ориентир цены на дизельное топливо. Оптовая цена килограмма картошки примерно равнялась или была около розничной стоимости литра солярки. Это позволяло фермеру не только сводить концы с концами, но и нормально зарабатывать при больших объемах продукции.  А сегодня убытки уже начинаются, едва запустил двигатель трактора. 

В течении последних трех лет произошел и продолжает расти разрыв в этой формуле. Оптовая цена продовольственного картофеля за три года изменилась с 6 до 8 рублей, а розничная цена топлива выросла с 7 до 30 рублей. Верить, что в следующем году цены на солярку и вообще бензин упадут вдвое, а оптовые цены на сельхозпродукцию также вдвое возрастут, нужно быть идиотом, или депутатом Государственнй Думы.    

Поэтому картофель весной сажать не станем. Тилько трошки для сэбя. Думаю резко сократится его производство и в других регионах. А осенью, китайский эрзац, торговцы будут выдавать за тамбовскую, липецкую или калужскую.  Соответственно розничная цена на рынках и в магазинах возрастет. Картофелеводы Белоруссии, Африки, Китая, Пакистана и прочих Персий, теперь могут получить гарантированный огромный рынок отсталой России. А потом еще ВТО им подсобить должна.

Прогноз грустный, конечно не хотелось, чтобы в Средней полосе России было сознательно уничтожено промышленное картофелеводство, но в условиях ранка это выглядит именно так. И никак не иначе. 
http://michael-077.livejournal.com/235475.html


Возврат к списку


    
Система электронных платежей