Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Игорь Васильев. Краснодарская ода. Будущее нашей культуры

15.12.2011

Игорь Васильев. Краснодарская ода. Будущее нашей культуры

Меж землёй и небом царят небоскрёбы. Синие, как айсберги и горные вершины, черные как скалы, светлые, как паруса старинных кораблей. Между ними, будто лесные цветы среди вековых деревьев, порой виднелись церкви или кирпичные арки непонятного назначения. «Чё это за арка с доской? Хрен его знает! Оживляж, типа, городского пейзажа.»- так думали, глядя на триумфальную арку, возведенную в честь приезда императора Александра III, суровые менеджеры и прекрасные секретарши. Им было не досуг читать надпись на арке. Этих героев и героинь ждали новенькие кабинеты в сверкающих небоскрёбах. А после работы и в выходные – бесчисленные кафе, развлекательные центры и кинозалы, расположенные на других этажах тех же небоскрёбов. Такова феерическая картина Краснодара 21 века.
Впрочем, у всего прекрасного и великого есть и обратная сторона. Сохранился и продолжает жить разный мелкий бурьян, обычно ассоциирующийся с затасканным словом «культура». Ну, это всякие библиотеки, научные учреждения, творческие союзы. Сор был заботливо выметен из-под ног гигантов потребления. Выметен и выброшен туда, на окраины. Туда, где тоскливо шумит ветер и бомжи роются в чужих огородах.
В тех местах изредка можно увидеть шалаши и землянки, которые брезгливо обходят огородники и сторонятся бездомные. «Научная библиотека», «Творческий союз», «Научный центр» - можно прочесть на кривобоких вывесках этих жилищ отверженных. Лишь изредка они привлекают внимание досужих любителей экзотики. А так эти странные существа, работники культуры, живут своей, непохожей ни на что жизнью. Например, они проводят научно-практические конференции. Какие такие научно-, нормальные люди не знают и знать не хотят. И почему практические – непонятно. Прибыли-то никакой!
Впрочем, учёным людям тоже жить надо. Вот и тянутся они после очередной конференции к одичавшему саду. В саду – целое сокровище. Алыча поспела! Но кому она нужна, кроме воробьёв и работников культуры. Ленивые бомжи и мальчишки-игроманы на неё не позарятся.
И вот стая воробьёв снимается и улетает в глубь сада. Они-то знают, что такое голодные культработники. За дерево берутся со всех сторон и трясут в меру сил. С веток лениво сыплются золотистые плоды.
Потом все расходятся по шалашам и землянкам, жуя и заботливо держа свёртки с драгоценной добычей. В посвежевших умах рождаются замыслы. « Напишу-ка работу «Современная реконструкция голода и раскулачивания 30 – х годов 20 века». Ведь материалы предостаточно. Сама жизнь даёт!». Так думает кубанский историк, глядя на синеющие в дали вершины небоскрёбов. Библиотекари и методисты запевают что-то печальное. На поля и огороды опускается вечер.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей