Валентина Майдурова. Осень идет по опавшей листве

11.11.2011

Валентина Майдурова. Осень идет по опавшей листве

 Она специально шоркала подошвами туфель по опавшей листве. Листья шуршали глухо, потому что были мокрыми. Редкие тяжелые  капли  утреннего  осеннего тумана  срывались с мокрых веток  платанов.  Они падали на асфальт, покрытый нарядным ковром опавшей  листвы.  Брызги, разлетаясь по мокрым листьям, еще больше прибивали их к асфальту. Вспомнились строчки Эминеску: «Осень идет по опавшей листве, Ветер колотится в окна».  Но, окон нет. И ветра нет. Тишина! Есть мокрые листья, мокрый асфальт, мокрые мысли в глазах. О! Вот и ветерок налетел, глухо зашуршал в кронах полуголых деревьев. Чаще застучали капли, превращаясь в струйки надоедливого осеннего дождя, мокрыми бороздками прочертили щеки и собрались маленькими лужицами на подбородке. Но, нет, это не дождь. Просто деревья стряхнули с себя  утреннюю мокреть и  расправили молодые веточки навстречу робко встающему из-за горизонта, солнцу. И на щеках это не слезы – это память о прошлом.
         Солнечные лучи разогнали туман. Он  рассеялся внезапно, стало светло и нарядно.  Под лучами солнца засверкали бриллиантами росинки на кончиках листьев еще по-летнему зеленой травы. Прошлое! Такое далекое и такое близкое. Как-будто это было вчера.       
         Она вспомнила другую осень: веселую, нарядную, яркую, пьяную от любви и молодости. Осень надежд. Они удирали с работы и бродили без устали по осеннему лесу. Свои побеги они называли «сходить пошуршать листвой».
          Прекрасен был осенний лес в своих осенних заботах. Огромные дубы сбросили  ржавую листву  и отдыхали от трудов летних.  Под листьями  шуршало  лесное братство, запасаясь желудями на долгую зиму.
         Платаны-бесстыдники разделись догола и бросили одежку под ноги.  Горками коры собралась одежонка у основания стволов, стыдливо прикрываясь крупными резными листьями от нескромных взглядов прохожих.            
          Тополя и осины поспешили  украсить лесные дорожки и лужайки  серебристыми, желтыми, золотыми в крапинку, багряными  листьями.
         Старые, но еще стройные ясени и буки, в окружении поросли молодых кленов, протягивали им навстречу  темно-зеленые, оранжевые,  нежно-розовые листья, доверчиво заглядывали в счастливые глаза и приглашали поваляться в  кружеве осенней листвы. Они принимали приглашение.
          Словно дети,  прятались друг от друга за стволами могучих дубов, играли в догонялки,  устав, падали навзничь в мягкую листву и смотрели на кипенно-синее небо в редких облачках. Улыбались, каждый своим мыслям. Мечтали, каждый о своем. И вдруг заговаривали разом и об одном и том же, заливаясь счастливым смехом оттого, что и  мысли и мечты были общими.
         Уже затемно возвращались домой. Шуршала листва под ногами, прощалась с ними. Приглашала приходить еще. Они набирали огромные букеты осенних листьев, унося домой кусочек лесного счастья. …


          Те дни ушли. Опять в лесу колдует осень, шуршит листвою там и тут.  Кидает под ноги знакомый ковер из листьев.  Приглашает! 
          Она   не знает, что по асфальту шоркая  подошвами туфель,  вспоминая ту осень,  в осеннем одиночестве бредет и  плачет одинокая она.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей