Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

A. A. фон ЛАМПЕ. ПУТИ ВЕРНЫХ. I. ВВЕДЕНИЕ

11.06.2017

A. A. фон ЛАМПЕ. ПУТИ ВЕРНЫХ. I. ВВЕДЕНИЕ

Большее сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя.
(Еванг. от Иоанна. XV, 13).


И только ты, бездомный воин,
Причастник русского стыда,
Был мертвой родины достоин,
В те недостойные года!
Иван Савин.


I. ВВЕДЕНИЕ.

Революция 1917 года в России уничтожила Императорскую власть и в марте этого года передала руководство страной в руки слабой и неспособной интеллигенции и партии социалистов-революционеров, чтобы его в ноябре того же года перебросить большевикам и коммунистам. Таким образом произошло, что громадная страна, которая в течение столетий распространилась на весь восток Европы и через бескрайние просторы Сибири до берегов Тихого океана, уже более сорока лет как находится во власти анархии и, с одной стороны, стала пробным полем для применения коммунистических теорий, a с другой — основой для распространения мировой революции, которая, по открытому признанию нынешних властителей России, или, как ее теперь именуют, Союза Советских Социалистических Республик, составляет главную цель их устремлений.
В качестве протеста самой России против этого насильственного переворота, на всем протяжении страны, от Балтийского моря на западе — до далекого Китая на востоке, от берегов Белого моря на севере и южной оконечности полуострова Крыма на Черном море на юге, в период с 1917 г. по 1922 г. бушевала Гражданская война, которая ведется более жестоко, чем всякая иная, потому что в Гражданской войне каждый сам выбирает себе сторону на которую стать, и противоположная сторона становится для него не противником, а безжалостным врагом, который, как ему кажется, не заслуживает никакого снисхождения. В этой войне, в войне Гражданской, тысячами погибали люди, которые только что покинули окопы Мировой войны, они погибали за освобождение их Родины от ужасов чуждого им интернационала; в этой войне лилась кровь и умирали люди, которые не искали для себя ничего и стремились лишь помочь Родине.
Начало этой войне положили те, кто отказался подчиниться без протеста торжествующему коммунизму, те, кто, несмотря на свои слабые силы, нашли в себе мужество взяться за оружие, те, которые в истории России получили наименование «белых», в противоположность к кровавой «красной» власти интернационала, те, кто дали содержание и силу тому, что в русской истории будет носить имя «Белого Движения».

___________

Царская власть в России, существовавшая более четырехсот лет и, к началу 1917 года представленная трехсотлетней династией Романовых в лице Императора Николая ІІ-го, который вступил на престол в 1894 году, пала изумительно легко. 8-го марта (все даты даны по новому стилю – прим. Ред.) в Петрограде забастовало 80.000 рабочих (из общего числа в 400.000). Вечером 11-го марта Государь подписал приказ о роспуске Государственной Думы, 12-го вспыхнуло в столице восстание запасных батальонов, которые готовили пополнение армии, и, уже 15-го Император Николай II отрекся в пользу своего брата Великого Князя Михаила, обойдя неизлечимо больного прямого наследника престола — Цесаревича Алексея. На следующий день 16-го марта Великий Князь Михаил отказался принять наследие брата, и к власти пришло «Временное Правительство», которое смело встало во главе громадной страны и обещало довести ее до «Учредительного Собрания». Выполнить эту задачу Временному Правительству, сначала возглавленному назначенным Императором перед своим отречением князем Львовым, а потом социалистом, адвокатом Керенским — не удалось. Оно постепенно сдавало власть и страну коммунистическому интернационалу и в ноябре того же года было им свергнуто. Не будем задерживаться на рассмотрении причин, почему все это так случилось; отмечу только, что в основании этого непонятного явления лежало какое-то психологическое затемнение в руководящих слоях русского общества, считавшего революцию неизбежной и не хотевшего понять, что революция во время войны означает поражение и гибель. Это психологическое явление распространилось в начале 1917 года настолько, что его влиянию подвергся и сам Император, своим отречением от трона за себя и за сына нарушивший основные законы страны, вообще не предусматривавшие отречения, и изменил своей вере в неизменность своего высокого жребия... Это явление распространилось и на императорскую фамилию, которая, казалось бы, должна была быть от него свободной.
Казалось, все верили, что революция принесет победу и давно желанный мир, и все ошибались, за исключением тех, кто не хотел ни победы, ни мира родной стране.
В силу этого психологического явления, ни мартовская революция, ни смена власти не встретили сопротивления ни в народе, ни в обществе. Все, как тогда было принято выражаться, «приняли революцию», за исключением крайних правых кругов, мечтавших о реванше; но они были очень слабы и не имели в стране никакого значения, не было никакого намека на сопротивление и, как это тогда называли — «контрреволюцию».
И для того, чтобы пробудить это сопротивление, чтобы возникла контрреволюция и постепенно приняла размеры Белого Движения, потребовалось установить совершенно определенную несостоятельность нового правительства, потребовалось полное игнорирование им здоровых элементов страны и систематическое заигрывание его с радикальными элементами, целью своей ставившими свержение этого же правительства. Потребовалось ослепление правительства, потребовался известный промежуток времени, чтобы выросли силы, образовавшие «Белое Движение», которое вызвало к жизни на границах страны, на четырех фронтах — Гражданскую войну.

Продолжение следует

Заказать книгу:
А.А. фон Лампе. Пути верных
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15290/


Возврат к списку


    
Система электронных платежей