Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Игорь Васильев. «Нелегальная война» Игоря Клямкина как элемент либерального карго-культа.

01.04.2017

Игорь Васильев. «Нелегальная война» Игоря Клямкина как элемент либерального карго-культа.

Недавно прошёл трёхлетний юбилей Русской весны. И о событиях на Донбассе уже успели написать книги, в основном – представители патриотического направления. Но есть и произведения либералов.

Одна из них – книга известного либерального интеллектуала Игоря Клямкина «Нелегальная война. Год второй», изданная в 2016 г. при содействии фонда «Либеральная миссия».

Клямкин не стал утруждать себя лишний раз, и просто издал записи из своего «Фейсбука» за 2015 год. Среди этих записей крайне мало каких-либо фактов или описаний событий, каких-либо ситуаций, с которыми сталкивались люди. Лишь эмоции и оценки автора, иногда – декларирование им своей правоты. Эмоции по поводу дебальцевского котла и пр.. Постоянный протест и возмущение.

Книга сама по себе, особенно в отношении событий на Донбассе, не информативная, бессодержательная и неинтересная. Но очень характерная! Чем же она характерна – рассмотрим ниже... 

Не таковы работы представителей патриотического лагеря. Например, книга Е.В. Семёновой «Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014 – 2015) Материалы для будущего трибунала» (2).  Эта книга, помимо прочего один из первых сборников материалов, который может быть использован для изучения событий на Украине и на Донбассе в 2013 – 2015 гг. В этом отношении её близка широко известная работа М.С. Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков. (2014 – 2016)» (3). В книгах приведены интервью людей, пострадавших от действий украинских спецслужб и добровольческих карательных организаций (4). На конкретных примерах показано сочетание действий государственных силовых структур и террора радикальных политических организаций (5).

Конечно, события, о которых говорится в этих книгах, нуждаются в уточнении. Особенно даты, места, состав участников событий. Но уже сейчас ясно, что эти события или сходные с ними в другое время и в других местах явно имели место. Имеются в виду артиллерийские налёты на жилые кварталы, карательные действия ВСУ и других украинских военизированных структур.

Книга же Клямкина демонстрирует недостаток фактов, могущих доказать правоту либералов-заукраинцев. Но, главное не это. Факты им уже не очень-то и нужны…

Книга не рассчитана на пропаганду идей среди колеблющихся либо на убеждение оппонентов. Она предназначена для тех, кто воспринимает и чувствует как автор. Имеются виду именно чувства и эмоции, а отнюдь не мысли, идеи или факты.

Это даже не «вероучительный» текст, призванный уточнить мнение либералов по тем или иным вопросам, развить какие-то их идеи. Нет, это книга сугубо «для своих», которым не надо ничего объяснять и доказывать. Они сразу реагируют «как положено» на любую информацию, причём зачастую не в первом поколении.

Книга Клямкина – чистой воды мифопоэзия, содержащая идейно окрашенные эмоции, давно уже не нуждающиеся в осмыслении, доказательствах или какой-либо рефлексии. Канон либерального культа давно сформирован и не нуждается в доказательствах и, тем более - в притоке в ряды либералов мыслящих людей. Которые могут «всё исказить», всё переделать и теоретически переформатировать и, что гораздо хуже, составить конкуренцию признанным гуру. Сторонники нынешним либералам нужны совершенно тёмные, послушные и дисциплинированные…

Кто ещё будет, например, оплачивать подписку на телеканал «Дождь», где за деньги можно узнавать информацию, которую легко можно узнать совершенно бесплатно!?

Конечно, военная пропаганда всегда несколько иррациональна. Однако превращение либерализм в набор догматических карго-культов прослеживается во всех сферах, в т.ч., и в академических. Например, в виде сакрализации норманнской теории происхождения Древнерусского государства.

Имитация интеллектуальной деятельности, в большей степени в околополитической среда (семинары, издание книг) при её реальном отсутствии, постоянном повторении бездоказательных мантр – есть элементы псевдоинтеллектуального карго-культа.

Это был бы хороший повод для злорадства, но увы, оно не слишком уместно. Либералы весьма влиятельные в интеллектуальных и творческих кругах, и резкое падение их интеллектуального уровня не лучшим образом сказывается на всём «креативном классе». В таких условиях интеллектуалы разучиваются мыслить, теряют самостоятельность, способность к внутренней свободе.

Но самое печальное то, что теряется способность к рациональной дискуссии между представителями разных интеллектуальных направлений. А на рациональной дискуссии, ведущейся «по правилам», держится не только защита диссертаций. Но и существование интеллектуальной среды как таковой! Отсутствие рациональной дискуссии одновременно с образованием множества мелких догматических сект опасней для интеллектуальной среды любого урезания финансирования! (В период становления современной науки учёные нередко имели в своём распоряжении гораздо меньше средств, чем теперь, однако даже между непримиримыми противниками велись полноценные рациональные дискуссии, приводившие к плодотворному взаимообмену идеями).  Отсутствие необходимости рационального обоснования своей точки зрения резко понижает уровень знаний и способность к анализу. В не меньшей степени – способность интеллектуалов общаться друг с другом …

Примечания.

  1. Клямкин И. Нелегальная война. Год второй. М., 2016.
  2. Семёнова Е. Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014 – 2015). Материалы для будущего трибунала. М., 2016.
  3. Григорьев М.С. Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков. (2014 – 2016). М., 2016.
  4. Семёнова Е. Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014 – 2015). Материалы для будущего трибунала. М., 2016. С. 23 – 25; 374 – 438.
  5. Там же. С. 153 – 227.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей