Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Дарья Нуриева (Кучинскайте). Осенние размышления

04.09.2011

Дарья Нуриева (Кучинскайте). Осенние размышления

венчальное2.jpegЦерковный год начинается осенью. В конце года принято подводить итоги, а завершение еще одного лета Господня невольно наводит на размышления и об окончательном итоге временных лет. Горящие костры так явственно напоминают евангельскую притчу о неплодоносных ветвях –  не потому ли по осени душа-христианка томится неизъяснимой грустью даже в груди неверов.

 

Эта осень особая.

В месяц, который славяне называли кветнем или травнем, для нас пришла весна, для нас разлились реки, для нас зацвели сады… священник скрепил наши руки и мы стали мужем и женой. Платье было бело и пышно, как этот сад, а фата спорила с легкостью лепестков.

Что же останется, когда рассеется яблоневый дым?

Даже поэты говорят, будто «вечно любить невозможно»[1]. Но не любовь, а влюбленность проходит вместе с гормональным всплеском. Влюбленность – однолетнее растение, пустоцвет, цветущий пышно, но погибающий при первых же испытаниях. А нежные побеги многолетних деревьев покрываются морщинистой корой, твердеют. Под этими невзрачными, шероховатыми ветвями от ветров и метелей скрыто сокровенное, живое.

Если Вертоградарю будет угодно, когда завершится последний земной индикт, Он коснется своих деревьев и для них настанет вечная весна в Господнем саду…

 

Душа моя, не тревожься о том, что листья прошедшей весны опадут, не страшись течения времени. Не верь поэтам, послушай святых: «Если вы хотите увидеть на небе вашего мужа, если вы хотите насладиться взаимным общением, то просияйте сами той чистой жизнью, какая сияла в нем. Тогда вы будете жить с ним не только в течение пяти лет, как на земле, не только в течение двадцати, ста, тысячи, десяти тысяч лет, но в течение бесконечных веков…»[2]



[1] М. Лермонтов

[2] Свт. Иоанн Златоуст.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей