И.Б. Иванов. РЫЦАРИ ЧЁРНОГО КРЕСТА

03.12.2016

И.Б. Иванов. РЫЦАРИ ЧЁРНОГО КРЕСТА

В июне 1921 года в Галлиполи (Турция) небольшая группа младших офицеров выдвинула идею о создании особой организации Белых воинов, которая сохранила бы их единство после переезда из лагеря. И вскоре трое обер-офицеров – Марковской железнодорожной роты капитан Орехов, штаба I-го армейского корпуса штабс-капитан Рыбинский и 6-го отдельного бронепоездного артдивизиона подпоручик, профессор Даватц – подали генералу-от-инфантерии А.П. Кутепову рапорты с предложением основать Общество Галлиполийцев.

Генерал Кутепов отнёсся к этой идее с большим сочувствием, и 26 августа в помещении Русской гимназии в Галлиполи состоялось первое организационное собрание инициативной группы, состоящей из двух десятков генералов и офицеров под председательством генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Репьева (1865–1937). Собрание разработало временный Устав, который в ноябре 1921 года был утверждён Главнокомандующим Русской Армией, генерал-лейтенантом, бароном П.Н. Врангелем.

Днём основания Общества Галлиполийцев считается 22 ноября 1921 года. Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» Приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества – генерал Кутепов. В первый Совет Общества Галлиполийцев вошли все командиры частей корпуса. Первое Правление было избрано в следующем составе: генерал-лейтенант М.И. Репьев – Председатель; генералы А.В. Фок, В.П. Баркалов, полковник Савченко, капитан Орехов, штабс-капитаны Полянский и Рыбинский, секретарём Общества был избран подпоручик В.Х. Даватц. В дальнейшем, после расселения галлиполийцев по всем странам Европы, Совет и Правление неоднократно переизбирались.

Первоначально основная цель создания Общества Галлиполийцев состояла в том, чтобы в случае ликвидации «союзниками» Русской Армии это Общество смогло стать преемником организации 1-го армейского корпуса. Для этого организация Общества Галлиполийцев соответствовала организации 1-го армейского корпуса.(1)

Общество Галлиполийцев можно считать предтечей Русского Обще-Воинского Союза. Когда три года спустя генерал Врангель создал РОВС, Устав Общества Галлиполийцев был им изменён, но самое Общество не было распущено. Влившись в РОВС, оно стало его основным костяком, самой надёжной, самой многочисленной и, пожалуй, самой активной его частью.

После кончины в 1928 году Главнокомандующего генерала Врангеля, председательский пост Общества принял на себя генерал-от-инфантерии Александр Павлович Кутепов. 20-е – 30-е годы ХХ века были временем расцвета деятельности Общества. Находясь в центре жизни воинских организаций, оно проводило большую политическую работу и играло видную роль в жизни всей русской эмиграции.

Общество Галлиполийцев имело собственную, особую структуру. Свою работу оно осуществляло через Отделы, действовавшие во всех основных странах русского рассеяния. Отделы, в свою очередь, включали в свой состав несколько Отделений, также образованных по территориальному принципу. Так, например, самый разветвлённый Отдел Общества – Союз Галлиполийцев во Франции включал в свой состав двадцать одно Отделение в разных городах этой страны. На 1930 год в составе Общества Галлиполийцев входили следующие Отделы и приравненные к ним организации:

1. Союз Галлиполийцев во Франции (Председатель – генерал-лейтенант М.И. Репьев);

2. Отдел в Венгрии (полковник Н.И. Жуковский-Волынский);

3. Отдел в Бельгии (полковник А.Н. Левашев);

4. Отдел в Болгарии (генерал-майор М.М. Зинкевич);

5. Отдел в Югославии (генерал-лейтенант З.А. Мартынов);

6. Землячество в Чехословакии (генерал-майор В.Г. Харжевский).

Кроме того, Отделения Общества Галлиполийцев имелись в США (полковник В.В. Николаев) и Люксембурге (полковник Н.П. Керманов). Последнее входило в состав Бельгийского Отдела.

Общество имело свою периодическую печать, которая в довоенный период была представлена газетой «Галлиполиец» (Париж, Франция), журналом «Галлиполийский Вестник» (София, Болгария) и другими изданиями.

Галлиполийцы приняли участие и в деятельности боевой организации, созданной генералом Кутеповым из офицеров-добровольцев и патриотической молодёжи для подпольной борьбы на территории подсоветской России. В одиночку и небольшими группами кутеповцы шли через советскую границу – «за чертополох», где, ежеминутно рискуя жизнью, вели разведывательную и террористическую работу против поработителей Отечества. Многие из них погибли, выполняя боевые задания. Одним из них был бывший Председатель Галлиполийского Землячества в Праге (Чехословакия), капитан П.М. Трофимов. От рук чекистов погиб и сам генерал Кутепов. Но кутеповцы продолжали свою работу в России и после его смерти – вплоть до начала 1940-х годов.

После похищения в 1930 году большевиками генерала Кутепова, Председателем Общества Галлиполийцев был назначен командир I-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский (1885–1978). Председателем Главного Правления Общества, с самого начала его возникновения состоял генерал Репьев, а незадолго до его смерти Главное Правление переехало из Парижа в Софию, и Председателем его был избран генерал-майор М.М. Зинкевич (1883–1944).(2)

Такую организационную структуру Общество Галлиполийцев имело вплоть до начала Второй мировой войны.

В 1937–1939 годах несколько групп офицеров-галлиполийцев, пробравшись в Испанию, смогли в рядах Национальных войск генералиссимуса Ф. Франко принять участие в борьбе с испанской красной армией. Геройски пал на этой войне, генерал-майор Анатолий Владимирович Фок (1879–1937) – один из членов Правления Общества Галлиполийцев первого состава.

Во время Второй мировой войны Общество Галлиполийцев, как и РОВС в целом, понесло невосполнимые потери: наиболее активные Отделы – в Чехословакии, Болгарии, Югославии – оказались уничтоженными, многие руководители и члены Общества были убиты, умерли или оказались за колючей проволокой в лагерях «DP» и советском ГУЛАГе. Многие галлиполийцы погибли, доблестно сражаясь в рядах Русского Корпуса. Среди них были генерал Зинкевич и подпоручик Даватц. Из двадцати пяти человек основателей и членов первого Совета Общества Галлиполийцев оставались в живых только трое.(3)

После войны были предприняты меры по восстановлению подразделений Общества Галлиполийцев и возобновлению их нормальной деятельности. Приказом № 1611 Начальника РОВСа, генерал-лейтенанта А.П. Архангельского было воссоздано (до наступления возможности провести выборы) Временное Главное Правление Общества Галлиполийцев под председательством Генерального Штаба генерал-майора Петра Никитича Бурова (1872–1954) при секретаре капитане К.М. Бобчёнке. Членами временного Главного Правления стали: полковники Левашов, Ряснянский, Горбач, капитаны Григуль, Орехов и Полянский.

К 1950 году Отделы Общества Галлиполийцев существовали во Франции и Бельгии; Отделения – в Аргентине, штате Калифорния (США) и Келлерберге (Австрия). Кроме того, была налажена связь, и принимались меры к объединению с галлиполийцами в Австралии. Северной Америке, Англии, Марокко, Швейцарии и Бразилии.(4) Работа по воссозданию Общества Галлиполийцев шла успешно и в начале 50-х годов ХХ века была завершена: во многих странах мира были восстановлены прежние или открыты новые Отделы и Отделения Общества. Возобновилась и издательская деятельность галлиполийцев: с 1951 года Отдел Общества в США приступил к изданию ежемесячного журнала «Перекличка» (всего в 1951–1970 гг. было выпущено в свет сто девяносто номеров).

В конце 1952 года генерал-майор В.Г. Харжевский (1892–1981) был назначен Председателем Общества Галлиполийцев и возглавляющим объединение частей и групп I-го армейского корпуса, а полковник А.И. Горбач – Председателем Главного Правления Общества.

К октябрю 1953 года в составе Общества Галлиполийцев действовало уже четыре Отдела:

1. Отдел во Франции (Председатель – капитан Григуль);

2. Отдел в Бельгии (полковник Ханыков);

3. Отдел в США (подполковник Лавров);

4. Южно-Американский Отдел (генерал-майор Баумгартен).

Кроме того, в состав Общества Галлиполийцев входили в то время четыре Отделения: в Австралии (Председатель – полковник Корженевский), в Сирии (капитан Немшаев), в Испании (капитан Юренинский) и Марокко (полковник Румянцев). В Швейцарии действовало Представительство Общества Галлиполийцев (капитан Орлов).(5)

Созданное в сентябре 1954 года Отделение Общества Галлиполийцев в Западной Германии решением Главного Правления от 22 июня 1956 года было переименовано в Отдел (полковник Беляков)(6), и, таким образом, в 1956 году Отделов Общества насчитывалось пять. Организационная структура Общества менялась и в дальнейшем. Например, было сформировано новое Отделение Общества в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) под председательством подполковника Ф.В. Дмитриева и пр.

С целью привлечения в ряды галлиполийцев русской молодёжи 8 июня 1958 года Председатель РОВСа генерал-майор А.А. фон Лампе утвердил дополнение к Уставу Общества. Согласно этому дополнению, несовершеннолетние дети и внуки галлиполийцев и действительных членов Общества получили право зачисления в Общество членами-соревнователями по письменному заявлению их родителей или опекунов. А при достижении восемнадцатилетнего возраста молодые люди, по их желанию, получали права и действительных членов Общества.(7)

Помимо этого, безусловно, необходимого изменения в Уставе, открывавшего двери в Общество Галлиполийцев перед русской патриотической молодёжью, генерал фон Лампе утвердил ещё одно дополнение, относившееся к Галлиполийским знакам. Теперь каждый галлиполиец имел право ходатайствовать о наследственной передаче нагрудного знака с надписью «Галлиполи 1920–1921» одному из своих детей, по своему личному выбору, независимо от пола и возраста. Разрешение на передачу знака выдавало Главное Правление Общества.(8)

В том же 1958 году Правление Отдела Общества Галлиполийцев во Франции выступило с инициативой соорудить на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем, где уже были погребены многие Белые воины, копию Галлиполийского памятника. Памятник этот был воздвигнут в Галлиполи в 1921 году на могилах воинов I-го армейского корпуса генерала Кутепова руками самих галлиполийцев. Но впоследствии он был разрушен сильными землетрясениями 1939-го и 1940 годов. Необходимые для сооружения нового памятника средства были собраны среди членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, разбросанных по всему свету.

2 июля 1961 года на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в присутствии Председателя РОВСа, многих галлиполийцев и других Белых воинов, проживавших в Париже, а также представителей многочисленных русских организаций, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, представляющего собой уменьшенную копию галлиполийского монумента. В отличие от последнего, новый памятник был посвящён не только галлиполийцам, но и всем без исключения Белым Вождям и Воинам, сражавшимся за честь и достоинство России. Забота о его сохранении была возложена на Отдел Общества Галлиполийцев во Франции.

В 1981 году, после кончины генерала Харжевского, на пост Председателя Общества Галлиполийцев был назначен войсковой старшина Владимир Иванович Дьяков. Он стал последним из возглавителей Белого Воинства в Зарубежье, занимавших эту высокую и почётную должность.

В середине 80-х годов ХХ века из-за преклонного возраста и естественного сильного уменьшения числа членов РОВСа и входивших в него воинских организаций тогдашний Начальник Союза поручик П.А. Калениченко счёл нужным изменить и упростить организацию их управления. С 1 января 1985 года должность Председателя Общества была упразднена, и Главное Правление Общества в лице его Председателя стало подчиняться непосредственно Начальнику РОВСа. Одновременно упразднялось Правление Отдела во Франции, а управление этим Отделом возлагалось на Главное Правление, также находившееся во Франции.

В том же 1985 году Председателем Главного Правления Общества Галлиполийцев был утверждён подпоручик Константин Михайлович Перепеловский, проживавший в Париже.

К концу 1980-х годов в составе Общества Галлиполийцев оставалось только два реально действующих Отдела: во Франции – под председательством подпоручика Перепеловского, и в США – под председательством штабс-капитана В.М. Куксевича. В мае 1987 года списочный состав Общества Галлиполийцев в США насчитывал тридцать четыре человека.(9) Ненамного больше оставалось и галлиполийцев во Франции. Но оба Отдела продолжали издавать свои бюллетени и по мере сил вести другую работу. Во Франции она была, главным образом, сосредоточена на заботе о поддержании в порядке Галлиполийского памятника и захоронений Белых воинов на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1988 году Общество Галлиполийцев приняло деятельное участие в подготовке и праздновании 1000-летия Крещения Руси – крупнейшем событии в жизни Русского Зарубежья последней четверти ХХ века. В 1990-е годы в силу преклонного возраста большинства своих членов Общество Галлиполийцев не вело регулярной работы, но продолжало поддерживать (не только морально, но и материально) деятельность РОВСа, в том числе и его работу в России; принимало активное участие в организации различных публичных акций, таких, например, как торжественное собрание в Вашингтоне (США) по случаю 70-летия пребывания Русской Армии в Галлиполи, 80-летия Белого Зарубежья и т.п. Летом 2000 года, когда в эмиграции обсуждался вопрос о целесообразности продолжения работы РОВСа в Зарубежье, Общество Галлиполийцев выступило с заявлением, в котором осудило призывы к закрытию Союза как «идущие вразрез с заветами основателей РОВСа» и призвало к продолжению работы Русского Обще-Воинского Союза, как в эмиграции, так и в России.

К настоящему времени действующая организация Общества Галлиполийцев существует в США, где она и объединяет совсем уже немногочисленных ветеранов Галлиполийской эпопеи, а также их потомков. Исполняющим обязанности Председателя Общества Галлиполийцев в США ныне является Донского казачьего войска есаул Ярополк Леонидович Михеев — потомственный лемносец, бывший кадет 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса.[1]

Девизом галлиполийцев, когда-то выложенным ими из камней в Галлиполи, были слова: «Только смерть может избавить тебя от исполнения Долга!» Этому девизу Общество Галлиполийцев следовало все 80 лет со дня своего основания!

Примечания:

(1) Армия и флот. Военный справочник (под ред. В.В. Орехова и Е.В. Тарусского). Изд. «Часовой», б.г., С. 39.

(2) Часовой. 1956. № 371. С. 12.

(3) Там же.

(4) Галлиполи. 1920–1950. Париж, 1950. С. 2.

(5) Общество Галлиполийцев. Париж, 1953, С. 16.

(6) Юбилейный Информационный бюллетень О-ва Галлиполийцев в Зап. Германии. 1959. № 16. С. 15.

(7) Там же, № 14. С. 8.

(8) Там же.

(9) Информационный бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США. 1987. № 189. С. 8.

Вестник РОВС. 2001. № 1-2.


[1] Приказом Председателя РОВСа № 14 Общество Галлиполийцев в США было официально закрыто 5 января 2016 г. в связи со смертью почти всех членов организации, фактическим отсутствием работы в течение нескольких лет, а также, как было указано в Приказе, «во избежание профанаций с использованием исторического названия организации». На момент закрытия организации в Обществе формально числилось только два человека (одна из них женщина).

___________

К ГРЯДУЩЕЙ 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

Заявление русской патриотической общественности

ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ






Возврат к списку


    
Система электронных платежей