Кирилл Ривель: «Россия снова на распутье…». В День Рождения Поэта

05.11.2016

Кирилл Ривель: «Россия снова на распутье…». В День Рождения Поэта

Поэт, композитор, автор-исполнитель Кирилл Игоревич Ривель известен публике, прежде всего, многочисленными песнями на «белую» тему. В конце 90-х его выступления были с большой теплотой приняты русской эмиграцией Первой волны. Альбом К.И. Ривеля «Я душу сжег…», посвященный Гражданской войне, вышел с Благословения Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) и в мае 2008 года на открытии Памятника Русской Армии в Галлиполи, был преподнесен членами правительственной делегации РФ потомкам русских эмигрантов-галлиполийцев.

О себе Кирилл Игоревич рассказывает кратко: «Родился 28 октября 1948 года в роддоме Грауэрмана в Москве на Арбате. Двух лет отроду и ввиду крайней молодости родителей, был отправлен в семью прадеда в Ялту, где прожил счастливо 8 лет. Под Новый год возили в столицу, показывали родителям. Вспоминаются каждодневные ёлки, мороз, огромный, по сравнению с Ялтой, город, высоченные дома, потоки машин... Москва не понравилась - холод, родственники тискали, гулять не пускали. Уезжал всегда с облегчением. К 10 годам забрали в Москву, чтоб всю оставшуюся жизнь грезил морями и благословенным Крымом. Учиться начал в 1-й ялтинской школе им.Чехова, продолжил в 112 на Б.Козихинском в Москве. Дальше больше... В 1974 женился на ленинградке и переехал в Питер, «соблазнившись на ленточки эти и на якоря» (А.Городницкий). Вот уж 40 лет...»

К.И. Ривель любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего издания.

- Значительный пласт Вашего творчества посвящена Белому Движению. Как и с чего началось Ваше обращение к этой теме?

- С рассказов ялтинского любимого прадеда, Черного (Чернова) Ивана Савельевича, участника Великой Войны… В Гражданскую уцелел, «благодаря» ранению, полученному в 16-м году, в Галиции… Два брата прадеда и брат прабабушки были расстреляны в Багреевке, под Ялтой, красными зимой 1920–21 гг.

Хотя, объективности ради, мой дед Хведченя Григорий Максимович, революционный балтийский матрос, принимал участие в большевистском восстании 25 октября 17-го года, воевал в Гражданскую войну против белых, был членом партии, подавлял Кронштадтское восстание… Учился, дошел до должности главного инженера зав. Компрессор (Москва). В 30-е был командирован в Германию, где принимал станковые линии для СССР. В 1935-м был отозван в Москву и получил 10 лет, как немецкий шпион… Н.С. Хрущев восстановил деда в партии. Умер убежденным коммунистом…

- Сегодня в преддверье 100-летнего юбилея Русской Катастрофы на официальном уровне предпринимаются попытки «примирить» Белых и красных. Например, министр Мединский предложил поставить в Крыму памятник белогвардейцу, красноармейцу и «махновцу», что должно по его мнению символизировать «примирение». Как Вы оцениваете подобные инициативы, и возможно ли на Ваш взгляд в принципе некое примирение?

- Может быть и возможно, когда, не мне решать… Генералиссимус Ф. Франко, после окончания Гражданской Войны в Испании, поставил крест всем павшим с обеих сторон. Победившие красные врали все семьдесят лет своего правления, изображая Белых убийцами и чудовищами… Хотя все обстояло с точностью до наоборот… Понятно, белые тоже воевали не в белых перчатках, но концлагерей, институтов заложничества, расказачивания, зверств чекистов …и массовых расстрелов и утоплений за ними не было…

- Лично для Вас революция 17-го года и Белая борьба – что это?

- Обе революции 17-го года для меня великая трагедия России и русского народа. Белая борьба, попытка исправить положение… Пусть и неудачная… «Пусть не всегда подобны горному снегу одежды белого ратника, да святится во веки память его». И.А. Бунин.

- Вы много лет прожили в Крыму. Как Вы восприняли события весны 2014 года?

- Слава Богу! Я помню, как отнеслись мои ялтинские родные к «подарку» Хрущева… Крым по большому счету никогда Украиной не был, мову в школе мы учили, понятно... Вывески были «Зупинка автобусу»… Но всерьез это не воспринималось. Пока был Союз, Украина зубы прятала… Как оказалось: до поры. Мой двоюродный дед, Черный Николай Иванович, матрос ЧФ погиб, защищая Севастополь в 41-м году под Сапун-горой. Он что, за «незалежную» Украину погиб?

- Многие склонны сравнивать сегодняшнюю ситуацию в РФ с преддверьем февраля 1917 года. Другие же наоборот, верят в укрепление России. А как Вы оцениваете положение нашей страны?

- Пока экономическая и финансовая политика внутри не изменится, все реальные или мнимые победы в политике внешней, увы, будут «в пользу бедных», простите за каламбур.

- На Ваш взгляд, современная Россия всё-таки преодолевает наследие большевизма или же наоборот возвращается к «недавнему прошлому»?

- Увы, Россия снова на распутье…

Опубликовано в

Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 3, 2016 г.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей