И.Б. Иванов. К 5-летию памяти В.Ф. Жукова

30.07.2016

И.Б. Иванов. К 5-летию памяти В.Ф. Жукова

30 июля 2011 года в штате Коннектикут (США) на восемьдесят восьмом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался многолетний начальник Национальной Организации Русских Разведчиков, Почётный член Русского Обще-Воинского Союза ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЖУКОВ.

Василий Фёдорович родился в Болгарии 14 января 1924 года. Его отец был младшим урядником Кубанского казачьего войска, участником Белой борьбы. Учился Василий Фёдорович в русской гимназии в Шумене, затем в русской гимназии в Софии, которую окончил в 1942 году.

В 1935 году, в возрасте одиннадцати лет, он вступил в Национальную Организацию Русских Разведчиков (НОРР), начальником которой был полковник П.С. Богданович, покровителем – Его Императорское Высочество Великий Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, а затем его супруга Ея Императорское Высочество Великая Княгиня КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Российского Императора АЛЕКСАНДРА III. НОРР находилась также и под покровительством Русского Обще-Воинского Союза: инструкторами в этой организации были молодые офицеры РОВСа. Таким образом, с детства Василий Фёдорович соприкоснулся с духом и традициями Исторической России, Русской Императорской Армии и Белого движения. Естественным был его патриотический порыв поступить на унтер-офицерские курсы РОВСа.


В 1941-м году, в день получения свидетельств об окончании унтер-офицерских курсов РОВСа, Василий Фёдорович и его молодые товарищи узнали, что началась германо-советская война. Как многие русские гимназисты и студенты в Болгарии, он не счёл возможным уклониться от начавшейся вооружённой борьбы с большевизмом и, мечтая попасть в Россию, откликнулся на призыв вступать в сформированный в Югославии Русский Корпус. Начав службу юнкером 5-й роты 3-го полка, В.Ф. Жуков был произведен 18 июля 1943 года в чин подпоручика, затем служил на радиостанции 1-й роты 2-го полка, а с 1944 года – во взводе связи при штабе Русского Корпуса.

После войны он активно включился в дело национального воспитания русской молодежи в рядах НОРР – сначала в Марокко (в Северной Африке Василий Фёдорович пробыл 15 лет), а затем в США, где он обосновался после 1963 года. В Соединённых Штатах Василий Фёдорович вначале занимался автомобильным делом, позднее сал работать в компьютерном отделе страховой компании. Но делом его жизни была НОРР.

Национальная Организация Русский Разведчиков, с которой навсегда связано имя Василия Фёдоровича Жукова, ведёт свою историю от отрядов Потешных, возникших в России по почину Государя Императора НИКОЛАЯ II в 1908 году. В русской эмиграции НОРР развернула широкую работу в ряде стран Европы и на Дальнем Востоке, но 2-я Мировая война на время прервала эту деятельность: в 1939-1945 годах НОРР потеряла многих своих руководителей… После войны русские молодёжные организации стали постепенно оживать, но часто национальную работу нельзя было вести открыто: в первые послевоенные годы многим русским эмигрантам грозила опасность быть выданными в СССР. Некоторые считали, что молодёжную работу следует теперь продолжить под флагом международного скаутизма. Но Василий Фёдорович и его единомышленники всегда придерживались другого мнения, считая, что друзей у России нет, а русские молодёжные организации должны строго сохранять присущие им национальные черты – Православие и приверженность своим историческим традициям.

Трудно переоценить громадный вклад, внесённый В.Ф. Жуковым в дело восстановления и развитие работы Национальной Организации Русских Разведчиков, которую он возродил и возглавил в США. Усилиями Василия Фёдоровича начиная с 1967 года и до настоящего времени в Катскильских горах (шт. Нью-Йорк, США) ежегодно стали проводиться летние лагеря НОРР. Уже более сорока лет! Очередной летний лагерь организован там и в этом году, но проходит он уже без своего основоположника…

Одновременно с работой в НОРР Василий Фёдорович состоял в Союзе чинов Русского Корпуса и в Русском Обще-Воинском Союзе. В 1999 году Председателем РОВС капитаном В.Н.Бутковым Василий Федорович был назначен в Совет Старших чинов РОВСа и произведен в чин штабс-капитана. Приказом по РОВСу №59 от 11 сентября 2006 года зачислен Почётным членом РОВС, став третьим Почётным членом за более чем восьмидесятилетнюю историю Союза (Почётными членами РОВСа были также генералы А.П. Архангельский, и П.Н. Шатилов). Столь высоко была оценена многолетняя, поистине выдающаяся жертвенная работа В.Ф. Жукова по воспитанию русского юношества в духе Православия и патриотизма.

Будучи горячим русским патриотом, Василий Фёдорович всегда остро воспринимал происходящее на Родине. Он тяжело переживал, видя развал и разграбление страны, организованные её властной верхушкой в последние десятилетия, после формального падения КПСС, когда, казалось бы, для русского народа должен был открыться путь к возрождению. Увы, путь этот пока так и не открылся… «До боли обидно, – писал Василий Фёдорович в одном из своих писем, – что государство, которое наши предки строили тысячу лет, за одно столетие разграбили и разбазарили люди, которым Россия безразлична… Наблюдать за тем, как страна беднеет и дословно вымирает обидно и больно».

К сожалению, состояние здоровья в последнее время уже не позволяло Василию Фёдоровичу активно участвовать в общественной работе, но до тех пор, пока это было возможно, он продолжал дело, понимая острую необходимость подготовить молодую смену.
Василий Фёдорович был женат, воспитал сына и дочь, которые подарили ему многочисленных внуков, продолжающих сохранять русский язык.

Отпевание В.Ф.Жукова состоялось 2 августа 2011 года в Сретенском храме Стратфорда, после чего прах его был погребен на кладбище монастыря Ново-Дивеево.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей