Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Дмитрий СОКОЛОВ. Праздник труда и день скорби

09.05.2015

Дмитрий СОКОЛОВ. Праздник труда и день скорби

Праздник труда и день скорби

Невероятно, сколь сильно изменил украинский кризис казавшиеся привычными праздники и символы. Точнее, отношение к ним. Чем были для домайданной Украины и Крыма 1, 2 и 9 мая? Прежде всего, нерабочими днями. Пускай и с выраженной политической и патриотической составляющей. Но в дореволюционный период парады и шествия все же воспринимались иначе, чем ныне, когда состоялось историческое воссоединение с Россией. То, чего жители полуострова ждали долгие двадцать три года. Но еще в 2013-м году даже самые убежденные не могли предположить, что их надежды и чаянья вскоре воплотятся в реальность.

Теперь, после Крымской весны и референдума 16 марта 2014 г., официальные праздники наполнились новым дыханием. Уже второй год и Первомай, и другие «красные дни» для севастопольцев и крымчан овеяны радостью от возвращения «в родную гавань». Так, в Севастополе 1 мая отметили многотысячным шествием. Праздничная колонна растянулась на многие километры. Во главе демонстрантов встали руководители города — губернатор Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Как и в предыдущие годы, в массовом шествии приняли участие представители трудовых коллективов, рабочие и служащие севастопольских предприятий, чиновники и простые граждане, представители различных партий и движений, ветеранские, профсоюзные и общественные организации. В колонне было очень много детей.

Вместе с тем праздничное первомайское шествие в Севастополе имело свои особенности. Так, наряду с триколорами и георгиевскими знаменами, флагами общественных движений и политических партий, были замечены флаги Новороссии, а среди идущих в колоннах и стоявших в оцеплении были представители местной самообороны.

Проходя по улицам города, люди искренне радовались. Под звуки оркестров они пели гимн Севастополя, патриотические и народные песни; скандировали «Севастополь—Крым—Россия». Праздничную атмосферу усиливала теплая солнечная погода, изумрудная зелень деревьев, и бьющие в небо струи фонтанов на Приморском бульваре. Там же проходили концерты творческих коллективов и выставки детских рисунков.

После завершения шествия на площади Нахимова местные коммунисты и другие левые провели традиционный свой митинг. На следующий день там же проходил военно-патриотический фестиваль «Севастопольская звезда», организованный при поддержке Российского военно-исторического общества и общественного объединения «35 береговая батарея». Известный производитель пластиковых сборных моделей – российская компания «Звезда» провела бесплатные мастер-классы для всех желающих ознакомиться с основами моделирования.

Желающие также могли ознакомиться с выставкой диорам, изображающих различные эпизоды Второй мировой войны. Одна из них привлекла особенное внимание, так как воссоздавала площадку у памятника Казарскому и фрагмент лестницы. И изображала советских матросов, позирующих с детьми перед объективом фотографа.

В общем, Первомай в Севастополе прошел мирно и по-весеннему радостно. Как же контрастируют с этим сводки новостей из Украины!

Потасовки и столкновения в Киеве, Николаеве, Харькове. В Днепропетровске, хотя все и обошлось без эксцессов, но правоохранителей там было больше, чем митингующих. Особенно серьезные силы стянули в Одессу. В преддверии годовщины трагедии 2 мая в районе Куликова поля сосредоточили десятки единиц бронетехники и более 3 тыс. сотрудников спецслужб, милиции и военных.

И хотя первомайские праздники в городах Украины, к счастью, не обернулись новой массовой бойней, нельзя не почувствовать висящую над ними гнетущую атмосферу. Именно против этого восстали Севастополь и Крым, а следом Донецк и Луганск. И сегодня, празднуя 1 Мая, и искренне радуясь миру и ясному небу, каждый помнит о том, что следующий день — дата страшной трагедии, окончательно похоронившей надежды на мирное разрешение конфликта. Подведшей кровавую черту под украинской государственностью.

По всей стране в этот день прошли акции памяти. Севастополь не стал исключением. 2 мая у памятника императрице Екатерине Великой состоялся траурный митинг, организованный Севастопольским штабом Национально-освободительного движения (НОД). Первым взял слово координатор Севастопольского штаба НОД, участник «Крымской весны», Анатолий Марета.

Он предложил почтить погибших минутой молчания, затем поведал о текущем моменте: «Все мы понимаем, что захват власти осуществлен на Украине, чтобы создать плацдарм для войны с Россией <…>. Наша задача – понимать, что происходит и не допустить у нас того, что было в Киеве год назад. То, что случилось в Одессе – ждало и нас. И сейчас никто не может сказать, что мы от этого застрахованы».

Следом к микрофону вышел очевидец Одесской трагедии, участник антимайдана, Виктор Милютин. Он рассказал о том, что произошло в городе год назад и что там происходит теперь:

«Год назад патриоты Одессы в небольшом количестве, 350 человек, вышли, чтобы не допустить беспорядки в городе, не допустить человеческие жертвы. Но в связи с предательством и руководства милиции, и украинских властей (тогда мы еще надеялись, что это власти Украины и они работают для народа), не смогли этого сделать. Мы ушли в подполье сейчас».

«Появляется странное двоякое чувство, — сказала о погибших в Одессе председатель Русской общины Севастополя, Татьяна Ермакова, — обида, боль за то, что их нет…и злость, что они не поняли еще тогда (во время «Крымской весны» — Д.С.), что надо встать, наверное, вместе с нами…Не понял и Юго-Восток тогда. Каждый надеялся на то, что как бы эта беда их обойдет. Ведь только вот этим кулаком мы сможем быть вместе и победить зло. Но как-то не дошло….а мы смогли. Если бы мы не встали тогда, то я не знаю, что бы было сегодня».

Свою оценку кровавым событиям 2 мая в Одессе высказали и другие ораторы. Затем участники митинга отправились на аллею городов-героев возле Правительства Севастополя, и возложили цветы к обелиску Одессы. В знак скорби по погибшим люди зажигали и ставили у его подножия свечи.
http://c-eho.info/tochka-na-karte/sevastopol/item/831-prazdnik-truda-i-den-skorbi



Возврат к списку


    
Система электронных платежей