Николай Стародымов. МОЯ НОВАЯ КНИЖКА

03.05.2011

Николай Стародымов. МОЯ НОВАЯ КНИЖКА

Хвастаться нехорошо. Эту аксиому нам внушают с детства – родители, педагоги, религия, культура… Но как же трудно удержать себя от этого порока. Особенно если есть чем похвалиться (побахвалиться)! Что, много найдётся людей, которые возьмутся оспаривать это утверждение?..

Вот и не удержался я от того, чтобы рассказать всему свету о своём успехе.

У меня вышла очередная книга – «Штрихи тысячелетия» (библиотека журнала «Голос эпохи»). Книга очередная – но очень особенная. Дело в том, что в неё вошли полсотни моих очерков об истории нашего Отечества. В результате получилась мозаичная картина моих воззрений на ключевые события прошлого моей Родины. Быть может (даже скорее всего) профессиональный историк увидит в них какие-то расхождения с каноническими воззрениями на те или иные личности и даты, зато никто не сможет упрекнуть меня в том, что я занимаюсь очернительством России и сообщества российских народов.

Вообще, на мой лично взгляд, изучение истории у нас в школе строится неверно…

О-о! – воскликнет читатель, - ещё один критикан свалился на нашу голову! Ещё один знаток того, как правильно строить учебный процесс! У нас ведь учить умеют все – работать некому!

Так вот, чтобы не быть пустозвоном-критиканом, поясню свою мысль.

Вспомним, как мы изучали в школе историю. Это был набор фрагментов-эпизодов из прошлого разных народов: Рим и Карфаген, Византия и Русь, гёзы и герцог Альба, там Жакерия, а там - луддиты… Всё это разрозненно, без взаимосвязи, будто каждое указанное событие происходило в вакууме, в реторте, само по себе, без взаимосвязи с внешним миром. Словно в том стеклянном шаре с размещённой внутри планетной системой, который создал ныне прочно забытый профессор Вагнер, три четверти века назад рождённый талантом писателя Александра Беляева.

На мой же взгляд, в истории не так важны сами разрозненные факты, как именно горизонтальные срезы эпохи, когда каждое событие рассматривается как неотъемлемая часть неких глобальных социальных процессов. Войны, восстания и революции происходят не потому, что на исторической сцене появляются Александр Македонский, Чингисхан, пророк Магомет, Наполеон или Ленин – во всяком случае, появление конкретного лица является вторичным, производным от развития общесоциальных и межгосударственных процессов в регионе. Исторический деятель может возглавить и направить энергию масс на достижение той или иной цели, однако для этого такая энергия должна накопиться и быть готовой выплеснуться… Куда ударить – для неё это не имеет принципиального значения. Энергия просто есть, она накапливается, а направление её выплеска как раз и определяют исторические личности.

Вот возьмём пример. Все мы знаем о Семилетней войне. Однако мало кто знает, с чего она началась, что послужило первотолчком её. Между тем, эта общеевропейская война началась с рядовой бандитской вылазки, произошедшей в далёкой-предалёкой Америке. В один из дней 1755 года ополченец Джордж Вашингтон с группой молодых плантаторов устроил засаду на французских солдат из форта Дюкень. Первым выстрелом Вашингтон убил офицера Кулона де Жюмонвиля. Этот выстрел спровоцировал войну между Англией и Францией, сначала в американских колониях, затем едва не весь мир европейской «цивилизации» раскололся – и пошли такие баталии, что Уинстон Черчилль назвал Семилетнюю войну «первой мировой». Вот и задумаемся: разразилась бы такая всемирная резня из-за бандитской вылазки группы заморских авантюристов, если бы в Европе не накопилось столько статического напряжения?..

Данный пример я привёл исключительно чтобы не ссылаться на аналогичное убийство, совершённое Гаврилой Принципом и приведшее к мировой бойне 1914 года.

Впрочем, я отвлёкся.

Историей я увлекаюсь давно. Правда, в школе, в которой мне довелось учиться (школа №7 города Житомира), преподавание этого предмета стояло, мягко говоря, не на высоте. Хотя… Если сравнить с днём сегодняшним… Всё относительно. Как бы то ни было, в те времена история была безальтернативной – это так.

И ещё тогда меня озадачил такой факт. Прошлое Киевской Руси в отечественной историографии начинали изучать с прихода на Днепр рати Владимира, то есть прямо увязывая её с принятием христианства. Что-то там такое было с Вещим Олегом, Игоря древляне между дерев разорвали, Ольга им люто отомстила… Но это так – штришком. А что было раньше? Ведь на свой собственный вопрос «откуда есть пошла земля Русская» Нестор так и не ответил!

По мере изучения предмета вопросов возникало всё больше. И ответа не было.

И вот году примерно в 1984-м мне в руки попала великая книга – «Память» Владимира Чивилихина. Я тогда служил в крохотном туркменском городке Кизыл-Арвате. И оттуда, из Кара-кумов, передо мной вдруг как будто распахнулись окна в необъятный мир отечественной истории. Я вдруг увидел то, о чём думал и ранее: что Русь родилась не с приходом Владимира (пусть даже и Олега), а корни её тянутся куда как дальше в глубь веков! И в те времена наши предки уже являлись носителями культуры и цивилизации – не примитивной (как утверждал Нестор), а просто отличной от привычной нам, самобытной… А вокруг также проживали не некие дикари, а такие же народы – самобытные, только отличные от привычных нам, сегодняшним, системы ценностей и мировоззрения.

Именно у Чивилихина я впервые узнал о существовании теории Льва Гумилёва о пассионарности и этногенезе. Чивилихин резко высказывался в осуждение воззрений Гумилёва. Соответственно, и я поначалу относился к ним предвзято негативно. Много позже, когда мне довелось познакомиться с трудами Льва Николаевича, я безоговорочно поверил в эту теорию (к искреннему сожалению, поверил).

Так вот, именно эти два автора и подтолкнули меня к пониманию того, что историю изучать нужно не так, как она изучается. Не факты, не фрагменты, не войны и восстания должны служить предметом исследования специалистов, нет. Изучать следует первопричины, систему взаимоотношений между этносами, государствами, экономическими интересами – ибо только проникновение в хитросплетения данного комплекса множества нитей позволяет понять, почему произошло то или иное событие.

История – диалектична, и постоянно изменчива в своей диалектичности.

…В книге «Штрихи тысячелетия» составители поставили первым очерк «Дранг нах Остен. Шаг первый». 11 апреля 1147 года Папа Римский Евгений III провозгласил первый Крестовый поход Запада против славянского Востока. Вот и я попытался разобраться, почему это произошло, почему западное славянство не смогло противостоять этому напору и стало жертвой агрессии германских народов…

И далее я останавливаюсь на некоторых ключевых эпизодах, связанных с нашей Родиной, со славянством в целом. Это попытка русов создать княжество в Закавказье. Это Куликовская битва, это Грюнвальд, это многовековое противостояние России и польско-литовского союза… Это продвижение наших предков «встречь солнца», благодаря чему наше Отечество занимает самую большую в мире территорию…

В сборнике приведены зарисовки о судьбах наших выдающихся соотечественников, как широко известных (Святослав, Александр Невский или генерал Куропаткин), так и людей, несправедливо обойдённых исторической памятью (выдающийся российский разведчик и картограф Николай Артамонов, конструктор ракет Александр Засядко или «апостол Камчатки» Нестор Анисимов)…

Ну а в третьем разделе рассказывается о малоизвестных фактах из истории отечественной благотворительности. Здесь приведены описания того, как в нашей стране заботились о воинах, потерявших здоровье на войнах (которым несть числа в нашем прошлом), о нищих, о сиротах, о душевнобольных…

Вот такая книжка. Самим выходом в свет которой я так горжусь. Потому что, как правило, сам автор предлагает свои работы издательству. А тут случилось наоборот. Писательница и главный редактор журнала «Голос эпохи» Елена Семёнова предложила мне опубликовать в этом издании несколько исторических материалов, а потом издать отдельную книжку. Покажите мне автора, который от такого предложения откажется!.. Это ж признание факта, что написанное тобою и в самом деле интересно!..

И вот этот сборник вышел в свет. И потому не могу удержаться от того, чтобы прокричать (хотя бы и посредством Интернета) на весь свет: у меня вышла новая книга! «Штрихи тысячелетия». От всей души надеюсь, что она будет интересна каждому человеку, интересующемуся историей Отечества. Ну а любой школьник или студент в период подготовки к экзаменам сможет почерпнуть в ней что-то интересное и полезное.

Нет-нет, это не реклама своего творения. Это – бахвальство!

Книга вышла в свет. Она уже мне не принадлежит. Это как ребёнок, который зажил самостоятельной жизнью – во мне он больше особо и не нуждается. Ну что ж, успехов тебе в вольной жизни!


Возврат к списку


    
Система электронных платежей