Николай Стародымов. САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

25.03.2011

Николай Стародымов. САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году.

Марк ТВЕН

Как только ни пытались переименовать 1 апреля! Называли его Днем писателя-сатирика, Днем юмора и смеха… А в народе как он был Днем дурака, так и остается. И откуда он взялся, праздник со столь подмоченной репутацией?

Оказывается, у него и в самом деле репутация подмочена в самом прямом смысле слова. Потому что во Франции, например, или в Италии он именуется Днем Рыбы! И на то есть причина, о которой речь пойдет ниже.

Итак, откуда пошла традиция подтрунивать и разыгрывать друг друга именно в первый день апреля? Оказывается, ее история уходит корнями в далекий 1562 год.

Именно в тот год Европа впервые встречала Новый год 1 января. Так вступил в действие установленный Папой Римским Григорием XIII календарь. Французский король Карл IX издал соответствующий указ и разослал во все концы государства высочайшее повеление перенести новогодние торжества с 1 апреля, на которое ранее приходился день весеннего равноденствия. Скоро сказка сказывается… Пока гонцы доставили распоряжение во французскую глубинку, пока его огласили, пока размножили, чтобы развезти по более мелким населенным пунктам… В общем, уж и Новый год наступил, а многие французы пропустили этот повод приложиться к стаканчику кальвадоса (или к чему они там прикладывались в XVI веке?). Потому и решили наверстать упущенное, отпраздновав Новый год по старому стилю (оказывается, не мы в этом вопросе первооткрыватели!). Картина усугублялась тем, что многие и в самом деле не знали о переносе. К тому же шло XVI столетие: не то что неграмотные сервы – многие рыцари не могли понять, как это можно переносить праздники! Нельзя забывать, что и в те времена в любом народе встречались ревностные блюстители старины, своего рода старообрядцы, которые не желали принимать новшества, а потому упорно отмечавшие торжества в привычные дни. Признавшие новаторство смеялись над консерваторами, подшучивали, преподносили им шуточные, а то и издевательские подарки, обзывали первоапрельскими дураками.

Вот так стихийно и зародился неформальный первоапрельский праздник. Но поскольку он обязательно сопровождался ярмарочными гуляниями и шуточными представлениями, да и сам он был несерьезным, зародилась и развилась традиция разыгрывать в этот день друг друга. Из Франции праздник и начал победное шествие по белу свету. Только именуется он везде по-разному. День Рыбы, День Хвоста, День Кукушки или еще как-то. Всего же, по данным сайта Calend.ru первоапрельский праздник отмечают по меньшей мере в 12 странах мира. Практика же показывает, что их гораздо больше.

Есть и другие версии происхождения Дня дурака. Но для умных людей достаточно и этой.

Общим в этом празднике является главное: разыграй другого и не купись на розыгрыш сам. Но есть в разных странах и отличия.

Скажем, в Англии принято разыгрывать приятелей и знакомых только до полудня, и попавшийся на удочку именуется болваном или первоапрельским дураком. Для чопорных жителей Британских островов распространенной шуткой является перевести стрелки часов, чтобы человек явился на работу раньше времени. Шотландцы – люди попроще, чтобы не сказать погрубее. У них веселый праздник длится два дня, причем второй день именуется Днем Хвоста и весь запас юмора расходуется на место, которое под этим хвостом располагается. Подложить на стул в общественном месте резиновую свистульку, которая издает громкий звук (понятно, что подбирают вполне определенную звуковую гамму), считается высшим пилотажем! А то еще могут прицепить сзади бумажку с просьбой «Пни меня!».

Итальянцы в этом отношении – просто агнцы! Здесь заранее изготавливают красивых бумажных рыбок и снабжают их крючком. Цель хохмы – прицепить рыбку сзади кому угодно, даже совершенно незнакомому человеку. Другие приколы столь же безобидны. Если вы идете со сложенным зонтиком, в него могут насыпать конфетти, которое просыплется на голову, когда вы раскроете его над головой. В постель могут подложить пивные пробки. В солонку насыпать сахар. Отправить в магазин за вином из Антарктиды или сладким уксусом…

В Молдавии и Румынии на первом месте в рейтинге популярности первого апреля стоят народные фольклорные персонажи Пэкалэ и Тындалэ. Они уже много веков веселят народ своими короткими поучительными притчами и анекдотами, которые здесь именуют сноава.

США и тут не пожелали быть как все! Рыбки, будильники, народный юмор – это не для янки! В Соединенных Штатах в этот день публикуют официальный список дураков страны. Впрочем, как и положено политкорректной стране, здесь к этому списку делается приписка, что он шуточный. Так и хочется воскликнуть: ничего себе шуточки – выставить на весь мир дураком!..

В России первоапрельскую традицию ввел, как нетрудно догадаться, Петр I. Пошутил со свойственным ему размахом – в 1723 году ночью Петербург проснулся от набатного звона всех пожарных колоколов. В городе началась паника, по улицам мчались пожарные команды… Петр был доволен. Вечером он отправился на театральную премьеру. Однако когда занавес открылся, вместо новой пьесы на сцене оказалась надпись «С первым апреля!». Придворные замерли в ожидании реакции царя. Тот пробормотал что-то вроде «Ну и шуточки у актеров» и не стал никого наказывать.

Надо сказать, что СМИ нередко и сами участвуют в розыгрышах. Известны случаи, когда «утка», запущенная смеха ради первого апреля, воспринималась серьезно и начинала хождение по белу свету в качестве новостной сенсации.

Вот две из них, из курьезов нашей страны. Якобы был найден документ, который свидетельствовал, что лет двести назад за еретические россказни про полеты на Луну некий обыватель был сослан в поселок Байконур – тот самый, откуда сегодня стартуют космические корабли. И вторая. Наверное, многие помнят, что лет двадцать назад по рукам ходила вырезка из газеты, в которой рассказывалось о том, что сверхглубокая скважина на Кольском полуострове достигла ада. Оказалось, что оба «факта» обрели жизнь именно в связи с первоапрельскими розыгрышами. Однако им поверили и они обрели самостоятельную жизнь, дурача людей, уже невольно и без привязки к 1 апреля.

Впрочем, как выясняется, не только мы, обитатели шестой части суши, столь легковерны. Бывали и в других странах розыгрыши, имевшие для кого-то неожиданные последствия.

Как сообщает тот же сайт, особенно отличаются розыгрышами с использованием радио австралийцы. К слову: в этой стране-материке есть даже символ праздника - кукабарра, птица, издающая веселый смех. Так вот, здесь прикалываются по-крупному! То объявят, что спиртное будут продавать только лицам старше 21 года, и студенты собираются устраивать демонстрацию протеста. То призывают к осторожности, предупредив, что в районы пляжей могут заплыть крокодилы, и люди боятся купаться. То предписывают официантам, развозящим в ресторанах заказы на тележках, сдавать экзамены на водительские права, и хозяева начинают подсчитывать увеличение издержек на обучение персонала… В общем, веселая страна!

А в Штатах и шутки первоапрельские посолиднее, и последствия посерьезнее. Так, некий высокопоставленный чиновник объявил по телевидению, что в таком-то штате у скота вспышка ящура, – и в мясных магазинах резко сократилась реализация продукции. Зато в другой раз объявили, что резко сокращается реализация сигарет, пока не будет изобретена добавка в табак, которая нейтрализует наносимый курением вред, – и все резко бросились раскупать все, что дымится.

Вот такой он праздник, Первое апреля! Это вам не «Вся спина белая»!

Как тут не вспомнить замечательную фразу барона Мюнхгаузена в исполнении Янковского:

- Все ваши беды от того, что вы слишком серьезные… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


Возврат к списку


    
Система электронных платежей