Бизнес-операции Ильгама Рагимова крышует его студенческий друг Владимир Путин

18.02.2011

Бизнес-операции Ильгама Рагимова крышует его студенческий друг Владимир Путин

Путин в одном из интервью сказал, что близких, настоящих друзей у него не больше трех. Все – со времен молодости. По данным, один из них – Ильгам Рагимов. Сам он интервью никогда не дает, и о нем мало что известно.

– Насколько я знаю, Ильгам Рагимов был старостой в той группе, где учился Владимир Владимирович, то есть в какой-то степени его руководителем, – вспоминает бывший сослуживец Рагимова, первый проректор Бакинского евразийского университета. – Ильгам частенько бывал у Путиных и особенно тепло вспоминал маму президента, которая их кормила после тренировок.

В списке выпуска юрфака ЛГУ 1975 года Путин и Рагимов идут по алфавиту, друг за другом. Говорят, в жизни – так же. Пока ВВП был простым чиновником в Санкт-Петербурге, Ильгам Рагимов делал юридическую карьеру в Баку, а его родной брат Джангир Рагимов самым активным образом участвовал в полукриминальном вывозе цветных металлов, организованном Владимиром Путиным в 1992 году. Ильгам преподавал в Дипломатической академии Азербайджана, потом работал начальником отдела в Министерстве юстиции. Защитил диссертацию и даже выпустил несколько книг по юриспруденции с довольно устрашающими названиями: «Эффективность лишения свободы и способы ее повышения», «Проблемы исправительно-трудового воздействия».

В Баку рассказывали, что жизнь доктора наук и профессора юриспруденции Рагимова круто изменилась как раз в последние несколько лет.

– Он был первым в столице Азербайджана, кто стал ездить на «Майбахе», – вторят самые разные источники в Баку. – А по Москве он перемещается на «Мерседесе» с сопровождением. Он мало где появляется и общается только в своем узком кругу. Сейчас он живет на два города: Баку – Москва.

Единственный раз, когда друг разведчика и президента нарушил «конспирацию», был 2005 год. Ильгам Рагимов попытался избраться в азербайджанский парламент – милли меджлис от пророссийской партии «Адалят» («Справедливость»). Но тут дружба сослужила ему плохую службу – ярлык «друг России» провалил Рагимова на выборах.

В Азербайджане рассказывают, что был момент, когда ВВП помог устроить жену Рагимова на лечение в Москву и однажды, вопреки рекомендациям своих советников, даже приехал на свадьбу дочери Ильгама в один московский ресторан.

Звонки на мобильный Рагимова принимает секретарь со словами: «Если он посчитает нужным, он с вами свяжется». На дальнейшие расспросы: что за компания и какую должность занимает господин Рагимов, девушка-референт твердо отвечает:

– Если вам эту информацию не сообщили, то она вам и не нужна. Что вы знаете об Ильгаме Мамедгасановиче? Только его имя и отчество? Значит, для вас он – только Ильгам Мамедгасанович.

– Можем только посоветовать, как попытаться его найти, – развели руками в азербайджанской диаспоре Москвы. – Его офис находится в центре Старого Арбата, в том же здании, что два ресторана – «Венеция» и «Шашлык-машлык». Спросите, как пройти в офис Рагимова, – а дальше по обстановке.

Ресторан «Венеция» – из категории пафосных. На фасаде нет никакой другой таблички, кроме ресторанной. У порога – два швейцара и один охранник с наушником.

– Офис на четвертом этаже, – говорит мне страж дорогого заведения и сопровождает до самого верха. Первый, второй и третий этажи – стилизация под дворцовую обстановку прошлых веков. И только на самом верху здания – лаконизм ХХI века. Две двери с видеоглазками, домофонами, и – ни единой таблички. За одной из дверей сидит девушка и записывает информацию, обещая «все передать». Вот такой «шашлык-машлык».

Ильгам Рагимов. Личное досье


Родился 14 января 1951 в Азербайджане, азербайджанец (по др. версии горский еврей - тат).

В 1970 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.Жданова, который окончил в 1975. Доктор юридических наук (1988, диссертация "Эффективность лишения свободы и пути ее повышения").

Однокурсник и друг Владимира Путина по спорту. (...К концу второго курса Путин обзавелся автомобилем. Когда по факультету разнесся слух об этом, поначалу никто не поверил: все знали, что у Володи в семье считали каждую копейку. О том, что автомобиль - это не розыгрыш, знали только его ближайшие друзья Коля Егоров, Витя Храмов [вероятно, опечатка: Виктор Хмарин, а не Храмов] и Ильгам Рагимов. Они загадочно улыбались и спорили со всеми на пиво насчет путинского авто. Набрали целый ящик! Им и "обмыли" машину. Досталась она Путину от родителей, которые выиграли "Запорожец" в лотерею... (Интервью тренера Путина по дзюдо Анатолия Рахлина газете "Жизнь", 04.04.2001).

В университетском общежити жил вместе с Владимиром Черемушкиным (ближайшим другом В.Путина, которого Путин тренировал по дзюдо и который погиб, сломав на тренировке шейный позвонок).

Был старостой студенческой группы В.Путина.

С 20.07.1996 по 15.11.1999 - проректор Высшего дипломатического коледжа в Баку. C 16.11.1999 - начальник юридического отдела Нефтяной компании (НК) "ЛУКойл-Азербайджан".

До 2001 г. - председатель Союза юристов Азербайджана, член Координационного Совета Международного Союза юристов (организация - правопреемник Союза юристов СССР) от Азербайджана.

На март 2001 года - заместитель председателя Международного Союза юристов (председатель - Андрей Требков).

На учредительном съезде Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК) 5 марта 2001 г. избран членом Центрального Совета ВАК (президент ВАК - Мамед Алиев, первый вице-президент - Вагит Алекперов; в числе вице-президентов - Арас Агаларов, Тельман Исмайлов, Фархад Ахмедов, Михаил Гусман, Рустам Ибрагимбеков).

16 ноября 2001 избран членом наблюдательного совета банка "Флора Москва" (председатель совета Виктор Хмарин - однокурсник Путина и Рагимова, брат Людмилы Хмариной - бывшей невесты Путина; председатель правления - Сергей Чигарёв; около 19,5% акций банка принадлежит ЗАО "Ренова" Виктора Вексельберга; около 20% - ООО "Риал"; около 12% - петербургскому германо-российскому транспортному ООО "Предприятие "ЛТР" Михаила Шлосберга, около 8% - ЗАО "МП ИНВЕРСИЯ НПФ"). Вместе с Рагимовым в наблюдательный совет банка были избраны:

1) Отдельнов Михаил Геннадьевич (президент ООО "Риал");
2) Гусев Владимир Сергеевич (гендиректор ООО "Риал");
3) Чигарев Сергей Владимирович (миноритарный акционер, пред.правления банка; бывший президент ЗАО "МП ИНВЕРСИЯ НПФ");
4) Бронштейн Александр Михайлович (член совета директоров ОАО "Пикалевский Глинозем");
5) Володин Андрей Владимирович (гендиректор ООО "Рентком-Траст");
6) Карпухин Сергей Васильевич (бывший председатель совета; миноритарный акционер);
7) Мамедов Салех Мамедович;
8) Хмарин Виктор Николаевич (миноритарный бенефициар ЗАО "Петербургская топливная компания").

В 2001 году банк "Флора-Москва" создал управляющую компанию СевЗапПром (М. Шлосберг, Александр Утевский - бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии Санкт-Петербурга).

14 июня 2002 не вошел в новоизбранный совет директоров банка "Москва-Флора" (c 2004 г. председателем правления банка "Флора-Москва" является Булатников Валерий Владимирович; в совет директоров входят президент ООО "Риал" Михаил Отдельнов, его брат Борис Отдельнов, а также Филипп Отдельнов; в 2002-2003 гг. входил также Александр Шмаргуненко - совладелец ОАО "Металлург").

В 2001 году - заместитель председателя азербайджанской партии Адалят" (Adalet; "Справедливость"; председатель - Ильяс Исмайлов, в советское время - республиканский прокурор; в начале правления Гейдара Алиева несколько лет был министром юстиции; в партию входят преимущественно представители пограничных районов и национальных меньшинств Азербайджана). На дополнительных выборах в парламент Азербайджана осенью 2001 г. баллотировался от партии "Адалят" в 87-м Товузском городском округе. На выборах 16 ноября получил по официальным данным 23,97% голосов избирателей (второе место), проиграв выборы бывшему прокурору Ильгару Гылыджеву (72,53%). 20 ноября партия Adalet выступила с заявлением, в котором утверждается, что выборы в Товузском городском округе сфальсифицированы (Информационное агентство ПРИМА-news).

В августе 2002 года зарегистрировал в Москве ООО "Рисско" (адрес: Космодамианская наб., д, 52, стр.5; тел.725-43-16; сфера деятельности согласно регистрационным данным: "Переработка молока и производство сыра; Производство мороженого; Добыча и обогащение горных пород, содержащих графит и прочие полезные ископаемые, не включенные в другие группировки; Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию котлов центрального отопления; Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; Производство мебели; Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды").

С ноября 2003 г. - учредитель (вместе с московским ОАО "Сафра инструментс", а также офшорной компанией "ЭПЛТОН ТРЕЙДИНГ ЛТД.", зарегистрированной в Белизе) ООО "Трэйд Инвестментс" (адрес: ул. Адмирала Макарова, д.14; гендиректор - Карпов Валерий Валерьевич).

В августе 2004 г. учредил (совместно с Авшалумовым Зориком Бельяминовичем - выходцем из татского поселка "Красная слобода" в Кубинском районе Азербайджана) и зарегистрировал в г. Химки Московской области ООО "ГРАНДТИТУЛ" (виды экономической деятельности: "Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества; Рекламная деятельность"; гендиректор Цабель Александр Владиславович).

Соучредитель также ООО "Панорама" (109559 Москва, Тихорецкий б-р, д.1 к.5) - совместно с бермудской офшорной компанией "ИСЛИНГТОН КОРПОРЭЙШН", зарегистрированной в г. Тортола (Британские Виргинские острова); гендиректор Гельфан Григорий Анатольевич.

Личный офис М. Рагимова - в помещении ресторана "Венеция", принадлежащего Зараху Илиеву, московскому бизнесмену из татской "Красной слободы" в Азербайджане (из "Красной слободы" происходит также Тельман Исмайлов - владелец московского ресторана "Прага", сети рынков АСТ, вещевого рынка "Черкизово", "Военторга" и др.).

Источник

Возврат к списку


    
Система электронных платежей