Станислав Яблонский: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

17.01.2011

Станислав Яблонский: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

В июле 2010 года в Китае вышел закон, который обязывает защищать китайских бизнесменов, производящих в Китае продукцию по любым отечественным или зарубежным лицензиям на изобретения. Особенно жестко закон защищает китайских изобретателей.

     Планы президента РФ Медведева по "модернизации" России путём внедрения новой техники, внедрения изобретений, создания научного центра в Сколково, который бы был локомотивом перевода России с экспорта сырья на экспорт промышленной продукции — всего лишь благие намерения.

     Эти планы невыполнимы — прежде всего потому, что в России нет закона, подобного китайскому. Кого защищают правоохранительные органы России, судите по конкретному — казалось бы, единичному и мелкому — примеру.

     В ОАО "Молния" был разработан самолет-такси с поршневым двигателем. Главный конструктор Г.Е. Лозино-Лозинский распорядился о создании прибора предполетной проверки, который бы заранее под винтом самолета выявлял в свечах зажигания двигателя самолета неисправности, вызывающие перебои работы двигателя на больших высотах при низких температурах (после приземления самолёта они диагностировались исправными). Такой прибор под названием КС-1 был создан. Далее был разработан второй комплект конструкторской документации на прибор, названный "Подарок", для аналогичной диагностики автомашинных двигателей. Название оправдывало себя: прибор размером с телевизионный пульт кодом токов нанодиапазона (10-9А) диагностировал и выявлял ту, казалось бы, исправную свечу в двигателе автомашины, которая при запуске двигателя даёт перебои, или, исправно работая, является причиной перерасхода бензина и увеличения в выхлопе СО и СН4. Роспатентом прибор был признан изобретением № 2051291 и на него был оформлен соответствующий патент. Затем по договору, утверждённому Роспатентом, изготавливать "Подарок" по лицензии взялось госпредприятие ОПЗ "Волна". После проведения успешных конструкторских испытаний по первой партии 200 штук, вторая партия была изготовлена в количестве 5000 штук. Закладывалась третья, в 10000 штук, когда пришла команда о приватизации "Волна".

     У нового хозяйчика вся изготовленная, зашитая в жёсткий пластик, затаренная в ящики и подготовленная к продаже госпродукция, то есть 5000 изделий "Подарок" стоимостью 1,3 млн. рублей, "исчезла". Прокуратура ЮАО Москвы отказала в возбуждении уголовного дела и перевела вопрос в гражданское "русло", аргументировав своё решение наличием сомнительного происхождения Актов о списании и утилизации госпродукции акционерным предприятием — даже без разрешения на списание госпродукции от министерства.

     Не буду здесь описывать все правовые перипетии этого дела — гораздо интереснее то, что наши суды "прикрыли" своими решениями исчезновение не только готовой продукции, но и конструкторской документации служебного пользования, ценность которой в раскрытии ноу-хау прибора и возможности изготовления по ней новейшей нанотехнологической продукции.

     Мне, как лицензиару, "во исполнение решения суда" под видом документации разработчика вручили от имени государства "куклу" — ксерокопии части одноимённых чертежей, которые от документации разработчика отличаются наличием на чертежах децимальных заводских номеров. В то же время судебный пристав по фамилии Владыкина проявляет живой интерес к чертежам на "Подарок" и, затребовав их, получает из архива завода ксерокопии конструкторской документации служебного пользования на "Подарок", то есть документацию, которая, в соответствии с Договором Роспатента, "должна выдаваться только лицам, непосредственно связанным с изготовлением "Подарка" и не подлежит передаче третьим лицам".

     Оцененная экономистами сторонней организации НПО "Молния" в 300 тыс. руб. стоимость разработки чертежей по решению судьи Столяровой оплате не подлежит.

     По сути, совершена экономическая диверсия, при которой государство не только потеряло права на готовую высокотехнологичную продукцию стоимостью 1,3 млн. руб. — оно лишилось возможности и даже права изготавливать изделие "Подарок" для внутреннего рынка и свободного экспорта за рубеж этой отечественной продукции, по заключению экспертов, "не имеющей аналогов в мире".

     Москва лишилась квалифицированных рабочих мест уже отработанного и налаженного производства. Автомобилисты, лишённые теперь возможности приобрести и использовать "Подарок", по-прежнему не могут своевременно контролировать появление перерасхода бензина в своих автомашинах, что приводит к увеличению в выхлопе количества вредных выбросов СО и СН4.

     Не исключено, что в недалёком будущем нашей стране придётся платить нефтедолларами за импортную продукцию, созданную по исчезнувшей на "Волне" при содействии органов следствия и суда отечественной конструкторской документации.

     Вы всерьёз считаете, что при таком отношении к изобретателям в России возможна какая-то модернизация?

     

     Автор — бывший главный инженер по настройкам станций наведения ракет и станций траекторных измерений, соразработчик комплекса "Буран" и изделия "Подарок", ветеран Великой Отечественной войны.

Источник "Око Планеты"                  Сообщество "Россия против Сколково" skolkovu_net


Возврат к списку


    
Система электронных платежей