ДЕКАБРЬСКИЙ БУНТ – кто, за кого, против кого?

09.01.2011

ДЕКАБРЬСКИЙ БУНТ – кто, за кого, против кого?

Не знаю, как кому, а мне лично 15 декабря стало по-настоящему страшно. Нет, не ехать на работу, не того, что обещали погромы, что циркулировали слухи о многих тысячах сторонников противоборствующих сторон, которые стягиваются к Москве со всех сторон… Нет, тут я был спокоен: власти, предупреждённые о планируемых эксцессах, примут меры – в этом я не сомневался. Страшно мне было совершенно по другому поводу.

Дорогие наши сограждане, соотечественники! До чего ж мы докатились! До каких низин низвергли общество наши реформаторы!

Это ж вдуматься только! Представить себе!.. Москва становится ареной грандиозных межэтнических столкновений! В тот день в ряде вузов были отменены или сокращены занятия, многие москвичи предпочли сидеть по домам, в метро оказалось заметно меньше пассажиров, чем обычно…

Да, обошлось, да, милиция сработала… Но ведь, братцы, это ж только начало! Проблема-то осталась, она никуда не девалась! А значит, опухоль будет вызревать – и неведомо, где и как она прорвётся в следующий раз! Потому что из уст первых лиц государства прозвучало «найти и наказать», а не «проанализировать причины и устранить их же, первопричины».

Собственно говоря, ещё 14-го стало ясно, что во всём обвинят некие «националистические» силы, за которыми стоят «деструктивные» кукловоды… Ну и т.д. Так оно и вышло. Между тем, любому человеку, который хоть чуть задумывается над ситуацией в стране, очевидно, что не всё так просто, что суть проблемы лежит совсем в другой плоскости.

Подобные выступления должны были произойти – раньше, или позже. Русские юноши с обострённым чувством национального самосознания гибли и раньше – вспомним хотя бы убийство активиста Антона Стародымова, которое произошло года два назад. Но в данном случае погиб болельщик «Спартака» - а «фанатские» группировки на сегодняшний день у нас в стране являются самыми организованными и сплочёнными. Вот и полыхнуло!..

И потому легче всего, и проще всего списать всё на «хулиганку»! Вот в чём беда!

Между тем, беда-то – в другом!

…Наше общество размежёвывается по самым разным плоскостям. Одна из линий разлома проходит по возрастному показателю. Нет, не просто банальное «отцы и дети» - всё сложнее.

Все руководящие посты в стране занимают люди, выросшие и воспитанные ещё в советские времена. Как ни говори, что ты ни делай, а лично из меня не вытравишь то, что мы (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина – и далее по абрису) жили в одной стране, в которой интернационализм являлся господствующей непререкаемой идеологией. Не будем идеализировать старые времена, националистические поползновения и тогда имели место, однако это такая мелочь по сравнению с днём сегодняшним!..

Так вот, мы – родом из СССР. А 15-го на улицы вышли представители уже совсем другого поколения. Они выросли в стране, для которой те же Эстония, Латвия, Литва (и далее – по абрису) – уже заграница, где живут не «мы», а «они». Для нынешней молодёжи словосочетание «дружба народов» - пустой звук! Теперь в ходу другое понятие: толерантность! Только если дружба народов понятна сама по себе без перевода, то что такое толерантность, требуется ещё разобраться, хотя бы уже потому, что это слово изначально имеет несколько толкований.

Так вот, в советские времена худо-бедно законы были едины для всех – по крайней мере, для простых граждан. Сейчас модно рассказывать о том, что вытворяли секретари ЦК и дети-зятья генсеков – так вот, те закидоны в подмётки не годятся тому, что творят нынешние власть (и деньги) имущие и их детки… Впрочем, это так, к слову.

Так что же видит нынешняя молодёжь? Почему она так легко повелась на призыв бить кавказцев? И почему в Интернете тотчас вспыхнула ответная волна ненависти со стороны тех же уроженцев южных краёв?..

…Вот вы знаете… Пишу предыдущий абзац, а пальцы привычно тянутся к кнопкам, чтобы сделать экивок типа «определённая часть», «некоторые представители»… Ну и т.д. Это во мне уже неискоренимо! За годы жизни и службы я сталкивался с представителями, наверное, всех союзных республик, и никогда не ставил на первое место национальность человека. Это было нормой. И это не является нормой восприятия человека сегодня…

Так вот, почему на националистические лозунги так легко всколыхнулась эта молодёжь? Да всё просто. Они видят несправедливость. Не задумываются о первопричинах, о глубинных корнях и т.д. Им плевать на эти корни!

Они ежедневно наблюдают следующую картину. На рынке, как требовал бывший мэр столицы, за прилавками стоят люди более или менее европейской внешности. Однако они не являются владельцами товара, за их спинами маячат мужчины явно южных кровей, которые устанавливают твёрдые цены, игнорируя тем самым основной принцип рынка – возможность выбрать товар получше и подешевле.

Молодёжь наблюдает и другой процесс. Стать обладателем собственного жилья простой москвич законным путём не имеет возможности. Зато люди с другим цветом кожи приезжают в столицу и легко покупают – как квартиру, так и прописку.

Они знают ещё и о такой несправедливости. Ветераны, инвалиды войн в Чечне, члены семей погибших нередко влачат нищенское существование, в то время, как в восстановление этой республики вкачиваются несчитанные средства…

Ну и так далее, список можно продолжить.

Да, люди, кто постарше, могут легко объяснить эти процессы. Только молодёжи эти объяснения не нужны. Им нужна справедливость! Во всяком случае, то, что они сами понимают под справедливостью! И тут-то и подворачиваются дяди, которые провозглашают «Россия – для русских! Москва – для москвичей!». И тут-то по ТВ крутят кадры, как «зажигает» молодёжь в Лондоне и в Париже…

И начинается!..

Можно бесконечно долго спорить о том, хороша или плоха была коммунистическая идеология. Но ведь она БЫЛА! Хорошо или плохо, но она внедряла в сознание молодёжи некие незыблемые постулаты господствовавшего мировоззрения. Пионерия, комсомол существовали именно для этой цели. Сейчас этого нет. Попытку сформировать некие молодёжные структуры под эгидой «Единой России» очень трудно назвать удавшимися.

Вот если попытаться разобраться: против чего был направлен бунт? Против жителей Кавказа? Нет, конечно. Кавказцы – только подходящий объект (да простится мне такое высказывание в адрес живых конкретных людей), на который можно направить волну гнева. Молодёжь вышла бунтовать против нынешней жизни в целом. Это – бунт отчаяния, а не агрессии! Вот этого-то как раз и не желают понять наши руководители. Или делают вид, что не могут понять, что более вероятно. Потому что им выгоднее понимать ситуацию именно так.

Особенность менталитета малочисленных наций состоит в том, что их представители, оказавшись в чужих краях, умеют сорганизоваться, поддерживают друг друга, вместе решают возникшие вопросы. Если в коллективе (скажем, в классе или в учебной группе) имеется один такой представитель, он, как правило, полностью подчиняется принятым здесь правилам поведения. Если же их оказывается три-четыре человека, они тут же объединяются, и пытаются самоутвердиться. Вот тут и зарождается конфликт.

А при столкновении двух юношей разных национальностей, по любому вопросу столкновении, сразу же обозначается формулировка: у одного это будет защита национального самосознания, у другого национализм и великодержавный шовинизм. Факт общеизвестный!..

Вот что у нас получилось. Первое: количество представителей кавказских народов в Москве превысило некий предел, в результате чего это явление стало явно заметным. В результате… Вот всё спотыкаюсь о необходимость тщательно подбирать слова для выражения своих мыслей – дабы не задеть кого неосторожным высказыванием… Ну если прямо, то слишком часто представители южных народов ведут себя на улицах Москвы откровенно вызывающе, задирают юношей, беспардонно пристают к девушкам… Если подобное допускает представитель славянского суперэтноса, это вызывает просто негативную реакцию. Если допускает человек с другим цветом кожи, эта негативная реакция усиливается кратно.

Таким образом, представители кавказских народов на улицах Москвы просто стали слишком заметны – в первую очередь поведением, а не внешностью. Если учесть, что они приезжают в столицу на готовый бизнес, под опеку своих диаспор и родственников, то они оказываются при деньгах. В отличие от других москвичей, большинство из которых не имеет подобного материального достатка. Для примера: всем известно, что цены на продукты на московских рынках устанавливаются именно «держащими» их группировками, состоящими из выходцев именно из одной кавказской республик, в то время как бабушек, которые пытаются торговать выращенным собственными руками урожаем, представители власти гоняют. И это второй фактор.

Третий. Я был крайне удивлён, когда узнал, что у нас в стране, оказывается, действует несколько сотен молодёжных организаций. При этом малое число из них – «наши», а остальные, соответственно, уже чужие. «Наши» подпитываются из бюджета – государственного или партийного, это не принципиально. А вот чем и как подпитываются остальные?.. Оно ведь известно: кто девушку ужинает, тот её и танцует!

У меня нет сомнения, что эти остальные, равно как и источники их финансирования, чётко отслежены и учтены соответствующими подразделениями «компетентных органов». И это правильно, и так оно и должно быть. Равно как нет сомнения, что списки этих «ненаших» организаций подшиты в «дела» в официальных комитетах по делам молодёжи… Только дальше-то что? У нас есть некие государственные планы (декларации) о работе с молодёжью. И средства на эти цели выделяются весьма немалые. Но где ж реальная работа с юношами и девушками, которые из «ненаших» структур или вовсе не принадлежащих ни к каким группировкам-организациям?.. Не сомневаюсь, что соответствующие чиновники, прочитав данные строки, гневно достанут пухлые папки с отчётами, и докажут, что они трудятся в поте лица… Что ж, составлять отчёты мы ещё при социализме научились, бюрократией наша страна всегда была сильна. Но только оценка всем этим отчётам поставлена именно на Манежной площади! Не милиции и другим «компетентным», а именно государственным структурам, переваривающим бюджетные средства за работу с молодёжью!

По телевидению сейчас события 15 декабря обсуждаются широко. Так вот, хорошо сказал один из выступавших: смогут ли «наши» собрать несколько тысяч своих сторонников на какую-то акцию, не заплатив им за это?.. А вот активисты данной акции смогли! Не просто на псевдополитическую тусовку, а под «травматику» противоборствующей стороны и под «спецсредства» милиции!.. Значит, припекло молодёжи, очень припекло.

…Можно ещё долго рассуждать о сложившейся ситуации. А можно сказать коротко.

Беспорядки 15 декабря стали результатом отсутствия у нас в стране чёткой и последовательной молодёжной политики. Равно как и внутригосударственной национальной политики. Кто пожелает спорить с этими утверждениями, пусть сначала почитает в Интернете переписку, предшествовавшую этим событиям, а также посмотрит хронику милицейской операции по их пресечению. На милицию (без пяти минут полицию) сейчас можно в связи с этим делом навешать любых собак, да только ей ведь пришлось зачищать огрехи тех самых составителей красивых отчётов, о которых шла речь выше. А разгребать чужое дерьмо, и при этом не запачкаться, очень трудно, если вообще возможно.

Будущий год объявлен, в числе прочего, годом российско-армянского молодёжного туризма. Само по себе это здорово. Вот только в чём это выразится – вот в чём вопрос. Думается, дело будет так. В Ереван отправится делегация, в состав которой войдут представители официальных государственных структур, которые занимаются вопросами молодёжи, руководители «наших» молодёжных структур, ну и быть может, несколько спортсменов – альпинистов или спелеологов. Затем в соответствующую папочку подколют доклад о проделанной работе, а в бухгалтерию сдадут отчёт о реализованных средствах. Нет сомнения, что всё дело тем и ограничится.

А теперь – категоричное! В стране необходима молодёжная политика. В стране необходима национальная политика. Перед законом за совершённые преступления в равной степени должны отвечать люди любой национальности – в правоохранительной практике понятия «толерантность» быть не должно!.

Иначе, по мере того, как со сцены будем сходить мы, люди, выросшие в СССР, которые ещё как-то сдерживают националистическое противостояние, столкновения на этнической почве будут нарастать и в конце концов приведут к тому, что Россия перестанет существовать как государство.

…Вот потому мне и стало страшно 15 декабря. Не тело боялось происходившего – душа болела!

Николай БОГУНОВ


Возврат к списку


    
Система электронных платежей