Веркола: музей и школа закрываются. До следующего юбилея?

08.01.2011

Веркола: музей и школа закрываются. До следующего юбилея?

Заканчивается год, который в Архангельской области был объявлен Годом Федора Абрамова. Все торжества проведены, гости остались довольны приемом, и создается впечатление, что в Верколе все благополучно.

Одним из основных мероприятий юбилейного года была объявлена экспозиция в Веркольском музее. Но деньги были выделены только на изготовление оборудования и замену электропроводки. Однако, прежде чем монтировать экспозицию, нужно сделать косметический ремонт помещений. На это денег не хватило. Так что пока музей придется закрыть до лучших времен, будем надеяться - не до следующего юбилея.


Этой осенью обострилась еще одна проблема, которая давно назревала, но сейчас она грозит перерасти в настоящую беду: районные власти решили сделать Веркольскую основную школу имени Федора Абрамова структурным подразделением Карпогорской средней школы, что в конечном итоге может привести к ее закрытию. Что происходит с деревнями, где закрываются школы, всем известно: они постепенно умирают.
Конечно, веркольцы не хотят мириться с таким исходом. Родители школьников написали письма во все инстанции, собрали подписи. Недавно в школе прошло собрание, на котором присутствовали районные депутаты и начальство из района. В защиту школы выступали председатель районного Собрания депутатов Татьяна Ивановна Казакова, депутат Галина Васильевна Антропова и, конечно, родители. Им пытались помешать, постоянно перебивали. Произошел даже инцидент: родитель, возмущенный тем, что одна из начальниц перебивала выступающих, сделал ей замечание в резкой форме. Но результат собрания оказался не в пользу защитников школы: веркольцев в очередной раз убедили поступиться своими интересами.


Однако защитники школы не намерены сдаваться и продолжают борьбу за сохранение школы, ибо их не радует перспектива отправлять своих малолетних детей в интернат, где не самые лучшие условия для нормальной учебы. Мать четырех детей написала письмо депутатам, где выразила опасение за их будущее: «Поставьте себя на мое место. Кто из вас был бы готов отдать свою дочку в интернат, зная, что на нее, 11-летнюю, обрушатся все соблазны, грехи, злоба мира? Кто даст хотя бы 50 процентов гарантии, что ребенок удержится, что никто не изуродует ему ни душу, ни тело?»


В Москве проблема малокомплектных сельских школ обсуждалась на заседании Государственной Думы. Депутат Данилова, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, сказала слова, которые полностью оправдывают позицию защитников Веркольской школы: «Сельская школа, как ни прискорбно, отдана на откуп идеям рыночной экономики. Форсированный процесс закрытия малокомплектных школ идет без всякого понимания последствий. А ведь эти школы составляют золотой фонд отечественной педагогики, они спасают малые поселения от деградации, духовного разрушения.


Губернаторы Псковской, Ленинградской, Оренбургской областей уже приняли решение по сохранению сельских школ, как бы затратно это ни было. В маленьких школах учитель не просто работает - он живет жизнью детей. Сельский учитель воспринимает свою школу как родной дом, где отдавать душевное тепло так же естественно, как в собственной семье. Если закроют школу, то где будут тогда учиться дети? Или люди начнут разъезжаться и на селе снова останутся одни пенсионеры? Разве государство не понимает, что когда пустеет земля, то ее будут занимать другие народы?... Если мы не хотим и дальше убивать наши села и деревни, обезлюдивать все новые территории, если мы не хотим, чтобы на этих территориях поселились дикость и необразованность, если мы не хотим, чтобы на этих территориях исчезли русский язык и культура, а вслед за этим пришли чуждые языки и культура со всеми пагубными последствиями этого, - мы обязаны сохранить малокомплектные школы».


Помимо школы в Верколе существует еще одна болезненная проблема - общественный транспорт. Эта проблема существовала в Верколе всегда, но особенно она обострилась, когда поезд Архангельск - Карпогоры стал ходить ночью. Человеку неосведомленному приехать в Верколу невозможно, с трудом из нее можно выбраться.


Местное транспортное предприятие прикрепило Верколу к маршруту Сура - ж/д вокзал. Для тех, кто не знает здешних дорог, поясню: Сура находится от Верколы в 50 километрах. Чтобы забрать пассажиров в Верколе, автобусу нужно сделать крюк в три километра по плохой дороге. Ясно, что водители не всегда соблюдают расписание, особенно в праздничные и выходные дни, когда автобус забит битком. Веркольцы иногда часами тщетно ждут автобус на остановке, а потом кто как может добираются до вокзала.


А ведь Веркола - это место особенное. В нее стремятся попасть люди из дальних городов - и в музей Федора Абрамова, и в монастырь.


Некоторые, прочитав все это, могут возразить, что в других местах люди живут еще хуже. Возможно. Но если мы будем и дальше бездействовать, то станет совсем плохо. Как тут не вспомнить Федора Абрамова с его активной гражданской позицией. Хотелось бы, чтобы заветы великого писателя не только цитировались, но и воплощались в жизнь. И не только в юбилейные годы.


Светлана Галочкина. с. Веркола

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"
http://patriot-pomor.ru/content/view/888/1/


Возврат к списку


    
Система электронных платежей