Юрий Болдырев. ПУССИ-ОТВЛЕЧЕНИЯ И ПУТИ-ПРЕВРАЩЕНИЯ

01.04.2012

Юрий Болдырев. ПУССИ-ОТВЛЕЧЕНИЯ И ПУТИ-ПРЕВРАЩЕНИЯ

Как и в прошлой колонке, остановлюсь не столько на событиях, сколько на том, что вокруг них.

1. Про дешевое хулиганство некоей «феминистской панк-группы» в храме, что произошло еще в феврале, казалось бы, уже давно пора забыть. Но нет – это у нас вновь и вновь вытаскивается на первую линию общественного обсуждения: этому посвящены целые дискуссии на популярных FM-радио и даже подробные комментарии во всяких итоговых «аналитических» передачах на центральных телеканалах. Значит, из этого выжали еще не все, что собирались. Что ж, наблюдая этот «праведный гнев» невольно вспоминаешь, как в одних подконтрольных власти СМИ раскручивались «оранжевые» настроения, а в СМИ других, власти же подконтрольных, но несопоставимо более массовых, раскручивались идеи страшной «оранжевой» угрозы.

Что ж, если демократии кто-то дал шутливое определение «Это такая система управления, при которой левая рука не знает, что делает правая», то нашей псевдо-суверенной (истинно «суверенной», с моей точки зрения, ее назвать абсолютно неуместно) можно дать определение иное: «Это такая система управления, при которой все ручонки прямо такие независимые! Но почему-то так упорно подыгрывают тем, от кого они якобы независимы…».

2. Закон о «либерализации» партийно-политической системы принят в Думе во втором чтении, то есть, содержательных правок больше не будет. Еще немного и если есть 500 человек – создавай партию без проблем. Что это на самом деле никакая не «либерализация», а сознательный заброс маятника, его зашкаливание в сторону, противоположную нынешней, – очевидно практически для всех, кто хоть сколько-нибудь задумчив. Если бы власти самой сейчас это не сделать, то по мере проявления в действиях фактических итогов нынешних выборов, уже осенью, весьма вероятно, на региональных и местных выборах «партию власти» уже не спасло бы ничто, даже и уже ныне привычный масштаб фальсификаций. Именно отсюда и срочное перемешивание фигур на шахматной доске и изменение правил игры столь радикальным образом.

То есть, налицо очевидный цинизм, издевка, надругательство над здравым смыслом, особенно, вкупе с ничем не объяснимым (кроме откровенного желания публично посмеяться, поиздеваться и, одновременно, не дать другим надлежаще организоваться) запретом на создание из мелких партий предвыборных блоков. Но вокруг очередной властной инициативы целенаправленно создана такая атмосфера, что никто выступить прямо и однозначно против этой пародии на политическую реформу не может. Иначе, получается, выступаешь прямо как душитель свободы. Ведь эфира для подробного и четкого изложения альтернативной позиции, ясное дело, никто не предоставит – забьют валом обвинений в защите «своего теплого места». Результат: голосование в Думе практически единогласное.

И что, после этого будем с серьезным видом обсуждать, как общественно полезные, иные инициативы и шаги власти – в области экономики, государственного строительства, международных отношений?

3. С «рекомендательным» решением Совбеза ООН по Сирии все бы ничего, если бы не:

- уже имеющийся опыт поворота Западом и НАТО практически любой резолюции ООН однозначно в пользу нарушения международного права для реализации своих интересов;

- периодические намеки и с российской стороны, то в отношении Ирана, то в отношении Сирии, что те или иные действия «мирового сообщества» это, мол, чуть ли не «последний шанс» для режима…;

- плюс сама фигура Кофе Анана как посредника, признанного таковым, в том числе, российской властью – сами не вспомните, что в мире в бытность Кофе Анана Генсеком ООН происходило? Какое царило «международное право»? И как реагировал на него Генсек ООН? Так ли этот «посредник» похож на объективного и непредвзятого?

4. Вопрос с базой НАТО на российской территории под кодовым названием «перевалочный пункт» как-то как будто вышел из зоны особого внимания общества. Хотя в процессе обсуждения выявились любопытные подробности. В частности, не от своей власти, но от НАТО мы достоверно узнали, что ничего нового-то происходить не будет: раньше железнодорожным транспортом эти грузы, оказывается, уже давно по нашей территории доставлялись, а теперь лишь возникнет перевалка с одного вида транспорта на другой. И кто же это все так здорово организовал – наверное, какие-то «независимые» от нынешней власти «оранжисты»?

5. Некоторые мыльные оперы к нам периодически возвращаются. Сейчас, в частности, к нам пришла очередная серия «монетизации льгот чиновников». То есть, по сравнению с врачами, учителями и военными, у них зарплата все еще недостаточная – нужно «монетизировать» их транспортное и прочее обслуживание, чтобы довести зарплаты до уровня аналогичных должностей в частном секторе. Кто был бы против, если бы не одно «но». А именно: если бы под частным сектором подразумевался бы реальный сектор экономики, работающий в высоко конкурентном пространстве. Ныне же за образец берется, похоже, иное. А именно – результат бездеятельности и бесконтрольности самой власти: ничем не обоснованные сверхдоходы руководителей предприятий – сырьевых монополистов, а также финансово-спекулятивного сектора. И тогда следующая серия также прогнозируема: за этой «монетизацией» через какое-то время последует и возвращение прежних (ранее уже якобы монетизированных) льгот, но, может быть, в некотором новом качестве, например, то же прежнее медобеспечение, но формально через страхование; введение масштабных «транспортных» и плюс вообще новых «представительских» - на уровне второй зарплаты и т.п. Ну, чтобы все было, «как у людей», то есть, не хуже, чем в нашем специфическом, берущемся ныне за основу сырьевом и финансово-спекулятивном «частном секторе».

6. И, под прикрытием этой неустанной борьбы за рационализацию госслужбы и экономию госсредств, идет подготовка к формированию нового правительства. Кто его возглавит, было известно и ранее. Тот самый, который недавно заявил, что «реформа вооруженных сил завершена» (если кто с состоянием вооруженных сил более или менее знаком, комментарии не требуются) и благодарил «друга Барака» за поддержку вступления России в ВТО… И потому всякий, способный, пусть и невероятным напряжение мысли, но все-таки умножить хотя бы два на два, разумеется, не мог не дивиться вброшенным в общественное мнение посулам и надеждам на какого-то «нового Путина».

Так чего же нам следует ожидать? Невероятно «патриотической» и какой-то «новой» администрации президента, работающей мирно и дружно со специфическим и давно нам по существу знакомым столь же невероятно «либеральным» правительством? Или же постоянные пиар-«обновления» и «превращения» власти для нас дело естественное. И потому властные и привластные как будто «патриоты» будут и далее «смело критиковать» НАТО, но одновременно призывать нас «не паниковать из-за натовских биотуалетов»…

 

P.S. Во избежание недоразумений и недопонимания официально предупреждаю, что использованный в заголовке термин «пути-превращения» относится исключительно к превратностям пути развития/деградации нашей страны.

ГАЙДПАРК

Возврат к списку


    
Система электронных платежей